国庆期间北京天气情况不错 有30%降雨可能

www.rbc.cn 2012-10-06 16:56:35 来源:新华网

  新华网北京9月25日电 北京市气象局局长谢璞25日做客新华网,谈国庆庆典期间气象保障。在访谈中谢璞表示,国庆期间是北京最好的时节,虽然有30%降雨的可能,但是天气总体情况还是不错的。为保障国庆庆典顺利进行,气象部门专门成立了气象服务组,在中国气象局的领导下北京气象局成立了气象保障团队,针对不利的天气提供更加精准的准备工作。

  [主持人]离国庆60周年庆典活动不到一周的时间了,通常国庆期间北京的天气是怎么样的?

  [谢璞]这是北京最好的季节,阳光充足,雨水不是很多,风也很少,温度也比较适应,是最适合活动和外出旅游的季节。

  [主持人]这段时间会有什么不利天气可能影响到我们庆典活动吗?

  [谢璞]从历史来讲应该是会有的,我们也做过资料的分析,比如说会有30%降雨的可能,应该说天气情况还算是不错的。

  [主持人]为什么会在这段天气出现这种不太好的天气呢?

  [谢璞]总的来说有三成这样的天气,只不过是这个机率要比汛期少,比奥运会期间的降雨要少很多,所以从全年来看可能会有一些不同的天气出现,这符合大气发展的规律和天气的基本现象形成。

  [主持人]如果要是出现了这种不太好的天气,是不是有一些应急的预案呢?

  [谢璞]是的,气象部门针对国庆期间的天气专门成立了气象服务组,在中国气象局的领导下我们也成立了气象保障团队,针对不利的天气提供更加精准的准备工作。

  [主持人]就目前的监测情况看,今年会有可能出现不利于庆典活动的天气吗?

  [谢璞]从目前的监测和科技水平来看,还不能马上监测到未来“十一”期间的天气,现在还有六天的时间,我们会根据观测的资料和科技水平的预测,逐步滚动的提供“十一”期间天气预报,大家可能会逐步得到一些“十一”天气的趋势,我们这个趋势预报和临近预报就不一样了,只给大家做一个参考。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章