中国"美丽转身"是如何实现的 —世界看中国

www.rbc.cn 2009-09-21 09:51:14 来源:新华网

   新华网北京9月20日电特稿:中国“美丽转身”是如何实现的——世界“中国通”看中国60年(详版)

  新华社记者包尔文、闫珺岩撰写;张永兴、刘赞、陈威华、拱振喜、陈进、邵杰、王薇参与采访

  金秋时节,新中国60华诞款款走来。

  从一个积贫积弱、落后挨打的国家,变成一个巍然屹立在世界东方的发展中大国,60年来,中国实现了令世界惊羡的“美丽转身”。

  在世界的“中国通”看来,中国的“美丽转身”是如何实现的?在中华民族复兴的征程上,中国还将面临怎样的考验?

  没有中共这个“主心骨” 哪有中国如此巨大跨越

  众所周知,新中国成立前的100年中,中国人民深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫。无论是洋务运动、戊戌变法,还是孙中山领导的辛亥革命都没有改变中国半殖民地、半封建的社会性质。只是在中国共产党的领导下,中华民族才赢得了独立和解放。

  同样,新中国成立后的革命、建设、改革、开放所取得的巨大成就也是因为有了中国共产党这个“主心骨”。对此,世界上一些“中国通”近日在接受新华社记者专访时感触颇深。

  巴西圣保罗州立大学国际关系学院教授、圣保罗孔子学院院长路易斯·安东尼奥·保利诺认为,建设中国这样一个幅员辽阔、人口众多的国家无疑是个很艰巨的任务,只有中国共产党这样强有力的政党才能让全体人民团结起来,把国家建设作为每一个人的目标。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章