国庆不挥霍、不扰民彰显以人为本

www.rbc.cn 2009-09-24 10:06:45 来源:新华网

   周继坚  作者

   新中国成立60周年大庆在即,有关庆典的筹备工作正在紧锣密鼓地开展。8月28日,公安部召开国庆环京“护城河”工作协调会议,强调在确保安全的前提下,尽量少扰民、不扰民。9月3日,《人民日报》评论又指出,国庆不是挥霍的理由,直指一些基层单位借国庆之名铺张浪费。

   国庆大典是国家政治生活中的一件大事,要求庄严而隆重。新中国的60华诞,更承载了中华民族从涅槃到发展,从一穷二白到繁荣富强的历史进程,承载着中国人民从失落自卑到喜悦豪迈的复杂情感。60年沧桑巨变,一个强大的社会主义新中国在东方崛起,这场“世界上最大的生日聚会”,必然吸引世界的目光,举国上下充满了热切的期待。而“不挥霍”、“不扰民”的表态让国庆于庄严中更增添了亲切。

   中央就庆典提出“隆重、喜庆、节俭、祥和”的总要求,彰显了我们党以人为本的执政理念,强调“不挥霍”、“不扰民”,是党中央、国务院高度重视民生的生动写照。

   “不挥霍”爱惜民力,体现了始终为人民群众谋福利。党和政府以人民的利益为根本利益,人民群众的根本利益是一切工作的出发点和落脚点。这些年来,我国的经济实力不断实现跨越式增长,中央在一些庆典上仍厉行节俭,在一些重大民生问题上却毫不吝啬。如今,亿万农民“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”,加上新近实施的新农保,中国农民也有望实现“养老不犯愁”,这些实实在在的民生举措书写了历史,更让农民共享了发展的成果;在城镇,社会保障体系越来越健全,人民享受到越来越宽裕的小康生活。回顾60年,我国人均GDP由建国之初的35美元增加到了3000多美元,人民的生活水平根本改善,今后,发展的成果还将更加惠及人民。

   “不扰民”便民为先,体现了绝不牺牲人民群众的利益。我国人口众多、资源压力大,在集中力量办大事、谋发展的同时,如何保障好人民群众个体利益显得尤为重要。国庆是属于全国各族人民的大喜事,一定要热热闹闹,欢乐祥和。但一些重点地区也不可避免地要增加交通管制、安检等必要安保措施,这就可能对部分群众的生产生活带来影响。公安部提出少扰民、不扰民,正是要将庆典可能对群众带来的不便降到最低限度,决不允许伤害或牺牲群众利益。庆典要欢乐祥和,必须建立在安全的基础之上的,国庆期间增加的各项安保措施,也是为了维护人民群众的生命财产安全,是对广大人民群众负责任,公安部强调“不扰民”释放出暖暖的诚意。

   “不挥霍”、“不扰民”是一个亲切的表态,更是我们党立党为公、执政为民的生动体现。立党为公,所以勤俭节约、绝不铺张浪费;执政为民,所以避免扰民、一切服务人民。新中国60年的探索和成就表明,必须把以人为本作为一切工作的核心,促进人的全面发展,才能实现民族的复兴和国家的富强。当前,我国经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,但是,随着改革进入到攻坚阶段,一些积累的问题也日益凸显。如何解决这些问题,将改革开放继续推向前进,要求我们坚持以人为本的核心理念,深入贯彻落实科学发展观。我们党明确提出,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享!这就要求广大干部要切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

   民惟邦本,本固邦宁。一个以人为本的国家,注定繁荣昌盛;一个以人为本的政党和国家,必然永葆青春。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章