任正非与盖茨比肩

www.rbc.cn 2009-09-10 11:08:29 来源:新华网

华为公司总裁任正非登上《时代》年度人物榜

美国《时代周刊》4月10日评出了2005年度“全球最具影响力的100人”。华为公司总裁任正非作为国内唯一入选的企业领袖,与比尔·盖茨和乔布斯等IT精英的名字比肩而立。

任正非1988年从部队转业后,到深圳创立了华为技术有限公司。公司发展迅猛,1994年参加亚太地区国际通讯展,获极大成功。从1996年开始,华为大规模与内地厂家合作,很快成为中国市场GSM设备、交换机产品及接入系统的佼佼者。而任正非作为华为的标杆,其个人的影响力也在日渐扩大。

2000年,任正非被美国《福布斯》杂志评选为中国50富豪第3位。其个人财产为5亿美元。2004年,又被《中国企业家》杂志放在了最具影响力企业领袖排行榜的首位,并被《21世纪经济报道》评为年度企业战略家。

不过,接踵而来的耀眼光环,也许并非任正非所愿。

任正非给外界的印象是一位非常强势的管理者。多年以来外界都在质疑“个人崇拜的企业能走多远?”,过于强烈的“人治”因素,一直被认为是华为成为国际化大企业的最大障碍。

2004年,华为重新划分八大事业部,之前华为还花费了上亿元请IBM咨询部门为华为建立企业流程管理体系。任正非显然正在努力淡化个人的角色。然而,此次《时代》把他列入2005年全球百位最具影响力的人物,再次把他推到了风口浪尖。看来,任正非作为华为旗帜的局面,一时很难改变。

《时代》每年将入选的100位权势人物分为五个类别,包括领导人和革命者、商业巨子、艺术家和演艺人员、科学家和思想家以及英雄和偶像。

除了任正非外,入围今年《时代》权力榜单的科技界企业领袖还有Google联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布、eBay公司的总裁兼首席执行长梅格·惠特曼、索尼新首席执行官霍华德·斯丁格,以及三星集团董事长李健熙等。(每日经济新闻)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章