北京电台九台一网多媒体联合呈现国庆盛况

www.rbc.cn 2009-09-28 14:42:26 来源:北京广播网

北京电台九台一网多媒体联合,完整呈现国庆盛况
全频率转播国庆庆典、联欢晚会
  本报讯(记者 邱桂垣)10月1日,北京人民广播电台旗下9个专业广播、北京广播网、DAB多媒体数字广播将联合推出特别节目,现场转播在天安门广场举行的新中国成立60周年庆祝大会及阅兵式、群众庆祝游行、国庆联欢晚会,多路记者全天多点采访报道,全频率、多媒体、多手段、多角度、全视野报道国庆大典盛况和首都国庆活动。

庆典盛况全程呈现
  10月1日的国庆特别节目由北京新闻广播和城市服务管理广播共同主办。特别节目分为两部分,一部分是转播天安门广场国庆庆典和联欢晚会:从上午9点45分开始,北京电台所有频率全程转播天安门广场的国庆庆祝大会及阅兵式和群众游行;从19:45开始,所有频率转播天安门广场的国庆联欢晚会。另一部分是北京电台推出的庆祝新中国成立60周年特别节目,全面报道国庆当天首都庆祝活动的情况。特别节目分为两个时段。第一时段从早上8:30至9:45,新闻广播、城市服务管理广播、文艺广播、体育广播、故事广播、爱家广播联合直播;第二时段从国庆庆典结束后开始至18:00,新闻广播、城市服务管理广播、文艺广播联合直播。
  北京电台庆祝新中国成立60周年特别报道安排了大量现场连线报道。分布在全市主要国庆活动场所的20多名记者以及特别嘉宾将从不同的角度介绍国庆庆典盛况,报道国庆活动情况。比如在国庆庆典和联欢晚会开始前,将详细介绍活动中值得特别关注的亮点以及相关背景,邀请嘉宾介绍游行彩车的情况,请军事专家介绍大阅兵常识,参加过以往阅兵和群众游行的人士讲述自己的故事等。联欢晚会开始前,重点介绍联欢的准备情况、节目特点、焰火燃放的看点等。
  外语广播发挥自身特点和优势,与中国国际广播电台合作,通过英语直播国庆庆典和联欢晚会的节目,并在国庆庆典结束后,推出采访我国驻外大使的英语访谈节目。外语广播网络电台也将播出英语直播的视频内容。

现场连线有北京特色
  北京电台的国庆庆典报道,在完整转播国庆重点活动的同时,注重体现北京特点。围绕首都的国庆活动报道,特别节目安排了丰富的内容。有对国庆庆典和庆祝游行活动的解读和揭秘,有来自游园、演出活动的现场报道,有对参加当天国庆活动人士的连线采访,有北京市交通、医疗、社区、安保等各方面服务保障情况的报道,有与广大市民的互动环节,还有祝福和赞美祖国的歌曲、音乐等内容。

实时路况及时发布
  “十一”当天,首都道路交通情况比较特殊。及时准确地发布路况信息、协助交管部门做好交通疏导、为国庆重点活动提供交通保障、为市民出行提供方便,是交通广播的重要工作。“十一”当天,交通广播从早7点到晚上联欢晚会结束,所有直播节目都在市交管局指挥中心的直播间进行,大量发布交通疏导信息,并连线在重点道路采访的记者报道路况。下午2点开始,扩充《行走天下》节目,以大量发布道路疏导信息为主,同时请军事专家讲述新中国历次大阅兵,详解今年的国庆阅兵,与听众互动。

北播网上可看视频
  北京广播网和央视网合作,在北京广播网直播国庆庆典及国庆联欢晚会的视频,北京广播网采用P2P播出方式,尽力为网友提供良好的收看效果。同时开设专栏,及时刊发北京电台报道一线记者发回的第一手音频和图像报道。北京广播网在“庆祝新中国成立60周年”专题中完整收录了2009年北京电台以及各专业广播推出的大型系列国庆宣传报道活动所形成的200多个特别节目,并以电子杂志形式制作了简单实用的电子节目单,供网友和听众选择收听。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章