北京广播电台国庆60周年系列报道全面推进

www.rbc.cn 2009-09-28 14:31:33 来源:北京广播网

北京电台庆祝新中国成立60周年系列宣传报道全面推进
浓墨重彩绘华章

  2009年,北京电台以庆祝新中国成立60周年为主题,精心筹划推出了多项大型系列宣传报道活动。这些系列宣传活动从2008年下半年开始启动,贯穿2009年全年,在2009年九、十月份达到高潮。
  “倾听北京的声音,唱响时代的旋律”是北京电台策划这些大型系列宣传报道活动的总体基调,围绕“人文北京、科技北京、绿色北京”建设的主题,把宣传重点放在实践上,体现与时俱进学习实践科学发展观的重要意义。北京电台整合了全台力量,调动精兵强将参与这些宣传报道活动,努力使宣传报道活动浓墨重彩地描绘新中国成立60年来的发展历程、伟大成就,生动展现新中国成立60年特别是改革开放30年来坚持科学发展观的成功实践,以及新中国迈向新的辉煌的信念、信心与实绩。

  透过变化看发展,以发展的眼光说变化。通过生动鲜活的人物和事例,反映时代与社会变迁的重大主题
  新闻广播围绕“开展深入学习实践科学发展观”,从年初开始推出了30集系列报道“北京的春天”。城市服务管理广播推出的系列节目“新中国60年——倾听城市的讲述”,说民生,讲变化,谈发展,展远景,已经在今年下半年开播。北京故事广播的“60年胡同传奇”大型故事征集活动,聚焦北京的胡同,展示胡同中人生百态、社会变迁。活动从4月中旬开始,在不到两个月的时间里收到应征作品近500件。入选的60件征文作品从7月开始播出,8月下旬评出了所有获奖作品,并举办了作品颁奖朗诵会。北京广播网2009年1月1日起推出了大型专题“坚持科学发展观 构建和谐社会”,通过多种形式介绍我国社会主义现代化建设取得的辉煌成就。

  以人为本,贴近社会、贴近生活、贴近群众,通过微观典型展现时代主题
  大型音视频纪实报道“他乡北京人”,以寻访新中国成立以来在不同历史时期落户他乡、在各自的岗位上实现着人生价值的北京籍人为主要内容。今年2月至6月,北京电台各专业广播和北京广播网的60多名记者分赴各地采访,采制完成了60集广播专题人物报道在北京电台的9个专业广播和北京广播网同步播出。国庆节前后,精选出30集在北京电台各个专业广播重播。
  新闻广播与北京广播网联合推出的大型系列报道“60年的叙说”和“在祖国大地上”也是把关注点放在普通人身上。这个活动由两大部分组成:由本市市民讲述发生在1949年到2009年间的凡人小事;选取新中国成立60年来的、特别是改革开放30年来的重要新闻报道作为报道线索,派出记者赴这些新闻事件的发生地采访,重述这些新闻事件的历史意义。两部分活动形成凡人小事与时代变化相互呼应,体现60年来普通百姓与共和国命运紧密相连的主题。节目已经从9月初开始播出。

  结合各专业广播频率定位,以北京为中心,辐射面广。整体策划、节目选题、报道方式上求新求变
  北京交通广播联合《解放军报》《法制晚报》共同推出的“边疆·口岸纪行”采访活动,记者奔赴大江南北,深入国门哨卡,采用现场直播的形式完成报道。今年5月初活动启动以后,交通广播先后派出6路采访组、70多人次,到广西、云南、吉林、黑龙江、内蒙古、新疆、西藏等地的边关口岸、国门、边防哨所采访报道。
  北京电台主办的“我的汉语生活”2009年全球外国人讲汉语故事大赛已经在今年7月底揭晓。揭晓晚会的录像8月中旬在央视国际频道向全球播出。这个活动2008 年10月启动,国内外700多名选手报名参赛,年龄最小的4岁、最大的86岁,来自各行各业。整个活动跨时长、涉及国家多、参赛人员广、传播手段多样。举办如此大规模的国际性文化赛事在北京人民广播电台的历史上尚属首次。这次大赛也是北京电台派出记者最多、出访路线最长、报道规模空前的一次重要境外采访活动。
  体育广播2009年推出的“光辉岁月的故事——全运会与新中国体育60年”系列追踪报道也是一个贯穿全年、涉及各地的大型活动。这个活动以新中国已经举办的10届全国运动会为主线,展现60年来中国体育的发展,特别是北京体育发展的历程。从今年5月初开始,北京体育广播先后派出5个采访组,在北京、上海、广州、成都、南京等举办过全运会省份的主要城市采访。全部报道共30集,9月中旬开始在北京体育广播播出。

  多频率、多媒体合作,台网共做,交相辉映
  在国庆60周年宣传报道中,北京电台借鉴奥运报道的成功经验,充分发挥多频率、多媒体整合联动的优势完成报道。大型音视频纪实报道“他乡北京人”调动了全台力量参与制作,除60集广播音频节目外,所完成的6集视频节目完整地记录了这次采访的过程,已经在北京广播网上播出。“我的汉语生活”全球外国人讲汉语故事大赛活动则是利用了互联网方便快捷的特点。新闻广播大型系列报道“60年的叙说”在播出特别报道节目的同时,在北京广播网上开辟专门网页,记者的精彩报道将汇编成书。
  在完成主题宣传的同时,在形式上注意做到听众喜闻乐见,从而形成良好的宣传效果。
  北京故事广播的“60年胡同传奇”大型故事征集活动紧扣“故事”这一主题,内容听起来熟悉、亲切。北京城市服务管理广播的系列节目“新中国60年——倾听城市的讲述”贴近社区、贴近城市生活,其中“社区变迁DV记录魅力”直接表现社区生活的变化。北京音乐广播推出的“为伟大祖国骄傲——新中国成立60周年金曲盛典”用歌曲庆祝新中国60华诞,听众投票从300余首候选歌曲中评出了“新中国60年60首金曲”,在8月底举行的盛大金曲盛典上,几代歌唱家组成星光璀璨的强大演出阵容演唱了这些金曲。
□本报记者 邱桂垣

 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章