北京电台献礼国庆60周年推出众多专题节目

www.rbc.cn 2009-09-28 14:34:35 来源:北京广播网

北京电台献礼新中国成立60周年,推出众多专题节目
国庆盛宴 精彩共享

音乐广播
全国22家电台联动
共唱欢歌祝福祖国
  为庆祝新中国成立60周年,北京音乐广播联合全国音乐广播卫星协作网的22家省市音乐电台,分别制作了各具特色的国庆特别节目,“十一”期间在北京音乐广播的特别时段中展播,通过电波和音符,唱出各省市音乐电台对祖国的祝福。
  北京音乐广播的特别节目是《北京欢庆地图》,由新锐活力主持人白杰担纲。在特别制作的节目中,白杰将用他特有的阳光吆喝祝贺全国各地听友节日快乐。节目中,来自北京市的4个代表性城区的不同年龄、不同身份的平常百姓讲述自己对新中国的爱和祝福,表达跟随新中国历史成长的情感。
  包括广东电台音乐之声、上海东方电台音乐频率、南京音乐台、四川岷江音乐电台、山西文艺广播、天津音乐台、辽宁电台文艺广播在内的22家电台在北京音乐广播的号召下纷纷出动最优秀的主持人,他们用最具本地特色和最能体现本地优势的音乐素材制作出精彩纷呈的音乐专题,向60年国庆献礼。广东电台音乐之声制作的《沐着南来的风歌唱》精选不同时期广东乐坛最具代表性的作品;吉林东北亚音乐台制作的《朋友,请到吉林来》描绘了绮丽的吉林山水画卷;山西文艺广播制作的《袅袅美音山西来》通过山西的文化名片郭兰英、谭晶等著名歌唱家的演唱,唱响中华民族团结和谐的颂歌;天津音乐台选择“80后”歌手重新演绎的“红色歌曲”;南京音乐台用华语流行歌坛民谣历史轨迹,梳理改革开放30年来中国内地流行音乐的光荣与成果;四川岷江音乐台在节目中展现出魅力四射的天府之国……所有这些,都是全国各地音乐电台用自己的方式凝聚成的一首赞歌。
  激动人心的旋律和歌声,发自内心的真实表白,乐观阳光的节目风格,全国音乐广播协作网共同制作的国庆特别节目将在北京音乐广播10月1~2日、5日~8日14:00~15:00,3日、4日15:00~16:00的全国音乐广播协作网“庆祝新中国成立60周年特别节目”中展播。
□编辑 邱桂垣

新闻广播
红色欢歌,展现各地巨变
  北京新闻广播推出一批国庆献礼特别节目。
  《红色欢歌》:与多家地方媒体合作直播,展现各地历史巨变。《辉煌北京60年》:展现北京各区县、各行业、各系统的时代成就。《资讯早八点·百姓生活故事》推出特别节目《来自延安的故事》。《新闻天天谈》推出系列访谈《我的中国红》,对话共和国国庆庆典参与者和亲历者。《新闻2009》推出特别节目《红色旅游故事会》,带领您走遍红色山河。
□刘萤萤 编辑 范晓茜

交通广播
佳一、牛力点评阅兵新亮点
  10月1日,交通广播将推出3小时(14:00—17:00)特别直播节目,直播间内主持人王佳一、牛力及嘉宾宋晓军、李克峰将对国庆阅兵新装备、新亮点进行点评,并回眸历史,聚焦交通发展成就。
  此外,10月2日至8日,《汽车天下》推出7集国庆特别专题——中国人的汽车梦。讲述新中国成立以来,我国汽车工业从无到有的艰难过程,记述汽车走进普通国人家庭的历史。《警法时空》节目同期推出特别节目“新中国立法进程”,记述共和国60年颁布的法律、法规和产生的深远影响。□张丽 编辑 范晓茜

城市服务管理广播
亲历发展,老市长访谈
  国庆期间,城市服务管理广播的《老年之友》推出系列节目“亲历发展——老市长访谈”。请几位新中国成立以来的北京老市长介绍自己的见闻,呈现城市发展背后的故事。
  此外,《茶余饭后话北京》带您国庆八天游胡同。前门西河沿、炮局、砖塔胡同、武定侯胡同等——胡同里的故事、胡同里的院落,将在广播里显得有滋有味。
□刘培培 编辑 钱红

故事广播
讲述新中国成就“第一的故事”
  北京故事广播国庆期间将通过长篇连播、短故事集成、文学类、知识类、综艺类等多档节目,追忆共和国创建历程、歌颂为新中国的建立和建设做出突出贡献的人物、展现60年来社会生活发生的巨大变迁。
  《长书天地》 播出主旋律小说《四面八方》,讲述国民党军校里的四位追求不同、性格迥异的同学,在新中国建立和此后波澜壮阔的社会变革中,经历的人生风雨,每天13:30播出。
  《纪实传奇》 选播中共党史出版社关于新中国成立以来经历的13次大阅兵的纪实回顾文章,见证共和国国防军事领域的巨大变化,每天12:00播出。
  《人物空间》 讲述与新中国共同成长的电影艺术家们的故事,每天17:30播出。
  《知识开讲》 讲述新中国成就“第一的故事”,每天10:30播出(9月30日、10月3日直播花博会)。
  《品读时分》 讲述《真情见证——开国领袖的亲情家事》《往事亲历——开国将帅的亲情家事》中的故事,10月1—7日12:30播出。
  《娱乐档案》 中国反特电影回顾,10月1—7日17:00播出。
  此外,9月29日至10月8日每天20:00播出《人间正道是沧桑》。
□鲍琨元 编辑 钱红

 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章