"在祖国大地上"报道: 建设者忆"石油会战"

www.rbc.cn 2009-09-28 15:00:20 来源:北京广播网

   北京新闻广播制作的“在祖国大地上”系列报道:选定新中国60年来有重大纪念意义、重大建设成就、重要历史转折的报道线索,派记者分赴新闻事件的发生地采访,用声音展示60年来的巨变。

50年后访大庆
建设者忆“石油会战”
□报道者:北京新闻广播记者 左天驰
  1960年6月1日,第一辆装载着原油的列车缓缓驶出了大庆的萨尔图车站。“萨尔图”是蒙古语,意思是“月亮升起的地方”。在那一刻升起的,是中国石油自给的希望。1963年11月,周恩来总理在全国人大二届四次会议上庄严宣布:“我国需要的石油现在已经基本自给了。”
  50年前,大庆油田喷出了第一股工业油流,我国随后彻底摆脱了“贫油大国”的帽子,而大庆油田则实现了连续27年每年稳产5000万吨原油的世界奇迹。
  这一切都是从一场轰轰烈烈的石油“大会战”开始的。

■取名“大庆”,献礼国庆10周年
  大庆石油历史陈列馆解说员:1959年9月26日下午4时,松辽盆地的第三口基准井喜喷工业油流……
  在大庆石油历史陈列馆中,一幅幅图片和一件件实物向人们展示着大庆油田的前世今生。在松基三井喷出石油前,这里的名字并非我们熟知的大庆,而是黑龙江省一个名为“大同”的小镇。
  “大庆”的名字从何而来?大庆油田化工总厂原党委书记朱鼎科回忆了事情的缘起:当时正是国庆10周年,黑龙江省委第一书记欧阳钦在来松基三井视察的路上,和其他同志商量:叫大同油田,和山西大同重名了,干脆就叫大庆油田吧!

■为给工人建房,他们住破房框
  1960年2月,大庆油田石油会战开始了。来自克拉玛依、玉门、青海各石油厂及其所属院校和科研部门等37个单位的优秀石油人纷纷向大庆靠拢。那时的大庆是一片荒原,天寒地冻,工人住的是俗称“干打垒”的简陋房屋。由于粮食短缺,人们还经常处于饥饿状态,全身浮肿。
  铁人王进喜的徒弟许万明跟随师傅从甘肃玉门来到大庆,艰苦的环境让他至今难忘:我们刚来的时候就住在老百姓家里。第一口井开打的时候,也没有吃的,借老百姓的粮食,吃的都是苞米面、大碴子。当时我们挖泥浆池子的时候挖出了“东外人参”,东北叫“烂肚草”,肚子饿的时候吃了觉得是那么好吃,挺软也挺白的,吃了之后就中毒。最困难的时候是1960年冬天,有一口井打了5天,那是零下43度,哎呦,冻得手指都掰不开了,我给他掰,他给我掰。□编辑 范晓茜

■报道地点
  长春一汽集团、南京长江大桥、湖北编钟之乡、安徽小岗村、珠海经济特区、福建漳州女排训练基地、上海证券交易所……
  北京体育广播制作的“光辉岁月的故事”全运会与新中国体育60年系列专题节目:以新中国10届全运会为主线,全面反映60年来中国体育事业的发展。


新中国体育第一个10年
中国向世界水平冲击
  回眸新中国体育事业刚刚奠基时,原中国奥组委副主席吴寿章依然颇多感慨:第一届全运会最大的特点,用今天的话讲叫“海选”——从大中小学、工厂层层选拔运动员,这是以后历届全运会没有的。
  第一个10年,新中国体育最早出成绩的是举重、跳高、游泳和乒乓球。一个个为新中国赢得尊敬的成绩和一个个闪光的名字联系在一起。

■周总理巧解压,郑凤荣破纪录
  跳高女将郑凤荣堪称中国体育第一只报春的燕子。
  郑凤荣:破世界纪录第二天,美联社、塔斯社说我是中国体育报春的燕子,摘了“东亚病夫”的帽子。因为我是新中国第一个田径世界纪录,也是亚洲第一人。
  1957年11月17日,郑凤荣跃过1米77的横杆,打破了美国运动员创造的1米76的女子跳高世界纪录。当时在全国造成的轰动,一点都不亚于现在刘翔在奥运会上拿到冠军,几乎所有的杂志封面都是郑凤荣的英姿。
  1957年10月20日,郑凤荣在北京参加中苏田径友谊赛。周恩来总理来看比赛了,郑凤荣当时想得最多的就是一定好好跳,要打破世界纪录,结果三次试跳1米75都没过,她心里很难受。后来周总理接见郑凤荣时,特意将体院师生送给自己的一束鲜花转送郑凤荣。周总理和她唠起了家常,询问她的训练情况。周总理注意到郑凤荣光着一只脚比赛,关切地告诉她光着脚容易受伤,以后还是穿上鞋子比赛。后来,周总理还在一个科学家会议上专门介绍了郑凤荣,说有一个跳高的小姑娘,你们要好好向她学习,学习她的精神,在我们国家,一定还会出现张凤荣、李凤荣,一定还能打破世界纪录,就是时间的问题。
  就在总理接见后不到一个月,郑凤荣就在北京田径运动会上打破了世界纪录。

■容国团放豪言,徐寅生表佩服
  在第一届全运会前,中国体育掀起一波破世界纪录的高潮。1958年,临近第25届世乒赛,乒乓球队召开新年誓师大会,大家都有争成绩的想法,但没人敢明确提出夺冠,而容国团竟抛出了3年内取得世乒赛男子单打冠军的豪言。
  1959年3月,中国乒乓球队赴多特蒙德参加第25届世乒赛。决赛中,容国团激战四局,以3比1打败了匈牙利名将西多,为中国赢得第一个世界冠军。当时正值新中国成立10周年,容国团手捧鲜花和奖杯的照片迅速登上所有华人媒体的头版。
  谈到容国团,昔日队友徐寅生这样评价他:容国团表态拿世界冠军,我们很佩服。实际上这时我们还不敢想、不敢说。一年后容国团实现了他的愿望。□张友信 编辑 邱桂垣

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章