记者报道:特殊的任务 阅兵村教“发声”

www.rbc.cn 2009-09-28 14:53:36 来源:北京广播网

特殊的任务:阅兵村教“发声”
  9月中旬的一天,北京新闻广播主持人方达来到沙河阅兵村。他此行并不是来采访,而是有一项特殊的任务——帮助女兵方队的领队调整喊口令的方法。
  事情的起因是这样的。一天晚上,在家里休息的方达接到电台领导打来的电话,告诉他有一项紧急任务需要他去完成:辅导受阅女兵方队的领队喊口号。方达痛快地接受了任务。第二天下午,他乘坐阅兵部队的专车来到了沙河阅兵村。
  令方达感到意外和惊喜的是,他正好赶上阅兵村里所有受阅方队着正装正式合练,威武雄壮的队伍、整齐的军姿、刚劲有力的步伐、响亮的口号……人民军队的精神面貌感染和震撼着他。但当女兵方队经过时,方达凭着专业的敏感发觉女兵领队在喊口令的时候高音区声音不理想。
  合练结束了,6名女兵方队领队顾不上休息,一身戎装地来了。方达先了解她们平时是怎么练习喊口令的。女兵领队们说,就是每天早上起来就大声喊,没有什么方法。方达还了解到,由于阅兵训练强度比较大,女兵们的睡眠有时也不太好。这些都造成了她们的声带疲劳。方达感到她们的声音虽然有些疲劳和沙哑,但声音的穿透力还是有过人之处的。方达告诉她们,发声和运动一样,也要先“热身”,并要注意休息和保护声带。根据女兵情况,方达传授声带“热身”的方法,带着她们做声带按摩操,教给她们在发声时怎么用气。经过调整后,女兵们逐渐找到了正确的方法和感觉。3个多小时的辅导结束了,女兵们很有收获,感觉呼喊起来省力了,声音也打得远了。
  当记者问起这件事的时候,方达说得更多的是感动——在阅兵村的见闻一直感动着他:女民兵方队有一位妈妈队员,孩子才8个月,托付给了家里人就来了;一名女兵练站姿时,一只牛虻叮在了她的太阳穴上,她一动不动,流着眼泪坚持着,鲜血顺着脸颊流下来染红了军装;一位女兵打开水时不慎烫伤了腿,卷起裤腿坚持训练……女兵们很年轻,都是“80后”甚至“90后”,她们都是在超越自己,甚至在创造奇迹。
  方达说,女兵们给他最强烈的感受是一种信念。有女兵说:一次阅兵,终生受益,阅兵是人生经历的新高度。一位首长说:希望她们正步踢过天安门广场后,人生的每一步也是正步走过,每一步都是精彩,青春无悔。
□本报记者 邱桂垣

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章