京城纪事:朝阳区三里屯酒吧街的前世今生

www.rbc.cn 2009-09-28 15:00:20 来源:北京广播网

 北京城市服务管理广播制作的“寻找北京60年的脚印”系列报道:寻找“老北京”耳熟能详的地方,讲述它们的变化。过去的人和事、现在的街与景,将如胶片电影般清晰而触动人心。

三里屯酒吧街的前世今生
□报道者:北京城市服务管理广播记者 昃昱
  三里屯的一天是由夜色点燃的。
  每当夜幕降临,华灯初上,白天看上去平凡无奇的三里屯酒吧街就璀璨了起来。向那灯红酒绿中数去:男孩女孩、兰桂坊、休息日、棕榈海滩、52号……从南到北,不长的街道聚集着几十家酒吧,门与门紧密相连,家家生意红火。在这里,很容易找到不夜的北京。
  这条位于朝阳区三里屯北路、全长260米、占地1648平方米的酒吧街,邻近使馆区,据说在3公里的范围内有全北京40%以上的酒吧扎堆,俨然成了外国人眼中的京城小巴黎。

■从前:曾是方便面与汽配一条街
  在三里屯成为酒吧街之前,也经历过寻找定位、谋求发展的求索阶段。谁能想到,三里屯还曾以方便面而扬名海外。
  时任三里屯街道办事处主任的李晓光:这方便面厂火到什么份儿上?没有外包装,就一个大方盒子,放在麻袋里,他们就排队抢。吉尔吉斯斯坦全国吃面条,那都是咱三里屯的面条。
  1990年北京亚运会闭幕后,三里屯南路沿街建起了商业用房,形成盛极一时的汽配一条街。当时有一种说法,黄河以北的客商买汽车配件都会到三里屯,因为这儿品种全、规模大。1992年汽配街经营商有170多个,销售额达3.1亿元。
  李晓光回忆那时的盛景:那是北京第一个进口汽车配件街。这条街火了,车水马龙,所有的房子都没闲着,连私搭乱建的房子都变成库房了。

■兴起:第一家酒吧曾门可罗雀
  在三里屯街道主任刘树贺的记忆中,酒吧街第一家酒吧是1995年开业的云胜酒屋:刚开始,这家酒吧没什么顾客,老板和调酒师两人坐在那儿大眼瞪小眼。当时三里屯街上做什么生意的都有,现在知名的男孩女孩酒吧,当时还只是个仓库。可没过多久,云盛就成了街上为数不多的赚钱的买卖。
  榜样的力量是无穷的。好像突然之间,酒吧就像雨后蘑菇似的冒了出来。渐渐地,汽配街成了历史,酒吧街的名头开始叫响了。
  夜晚,老外在酒吧里要上几瓶啤酒,从晚上坐到凌晨,与朋友边聊天,边喝酒。对他们来说,泡吧似乎有着无穷的乐趣。
  时任三里屯街道办事处科员的李国还记得一个小插曲:1996年夏,李国在街道办事处值夜班时接到区里的电话,说酒吧街有大量外国人聚集。到了事发地一看,原来是一家酒吧开业——120平方米的酒吧里聚集了60多位外国人在喝酒聊天,场面特别热烈。现在讲来,此事已经成为笑谈。

■辉煌:申奥成功夜,啤酒卖疯了
  1998年到2002年,两届世界杯比赛,使三里屯酒吧和世界杯一齐火爆。当时,许多老外和球迷走进酒吧街,一边看比赛,一边喝啤酒。一时间,酒吧街顾客云集,店主也与不少老顾客成了朋友。
  2001年7月13日,北京申奥成功那天,酒吧街聚集了三四万人狂欢庆祝。月色酒吧老板王亚平:屋里外头都是大屏幕电视,消息传来,这条街沸腾了!人们开车巡回欢呼,家家酒吧爆满,简直太火了!当时酒吧街已经买不到酒,我回公司又拉了两车酒,到最后还是不够,最后因为人太多,车都出不去了。
  如今,三里屯南街是呼之欲出的三里屯SOHO;三里屯北街正对着太古广场三里屯VILLIGE,阿迪达斯、esprite等年轻人喜欢的品牌成为新的标志。
  三里屯不再仅属于居住在北京的外国人,也不仅属于萌芽期的文艺青年。越来越多的普通市民成为这里的常客。□编辑 钱红

■报道地点:
前门、王府井、浙江村、琉璃厂、天桥、东四、菜市口、马连道等。


●讴歌时代篇
  北京音乐广播制作的新中国60年60首金曲回放、音乐家访谈和金曲盛典演出实况:盛典揭晓了由听众从300多首候选歌曲中投票选出的60首新中国成立以来经久不衰、脍炙人口的经典曲目。老中青三代歌手演唱。

■其它报道
  音乐广播还制作了“伟大的祖国、伟大的人民”优秀音乐专题回顾系列。交通广播制作的“激情岁月”也将在该板块播出。


●百花齐放篇
  北京文艺广播制作的优秀相声曲艺作品展播、优秀广播剧展播:通过专题访谈、影视剧展播、短信互动等形式,全方位展现60年来我国在文化艺术领域取得的辉煌成就。
  此外,该板块还将播出音乐广播制作的国庆节庆舞曲系列。

 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章