新华时评: 什么时候,都不能大手大脚!

www.rbc.cn 2009-10-09 09:07:37 来源:新华网

    新华网北京10月5日电(记者 陈凯星)国庆庆典刚结束,如同当初一夜般被装扮起来,长安街正以同样神奇的速度复原。街边如同艺术品的临时公厕,眼看着又变成了一块块板材,被整齐地码放,小心地装车运走。据报道,这些材料都是要循环使用的,很可能在不远的将来,又在新的地点出现在人们的身边。

  还有什么比国之盛典,更应该舍得花钱的呢。然而,上面的景象,让盛典除了庄严,又平添可敬可亲、平和平易。

  这与另一些社会现象形成了鲜明对比。最典型的是那条百说不厌的段子,“等我有了钱,豆浆买两碗,喝一碗倒一碗”。现实中,类似的现象比比皆是:无论城里的路有多平,一定要开个能登山的大吉普轰鸣而过;明明家里只有三口人,也要买巨大的房子,大得“上趟卫生间,得骑自行车”;不管吃得动吃不动,一到节日就使劲往家里运东西……

  类似浪费现象在经济领域里的表现,就更让人担忧了。在应对国际金融危机的过程中,借国家保增长之机,不少地方动辄抛出“大手笔”的投资,造成的结果是,不仅钢铁、水泥等传统产业仍在大举扩张,甚至风电设备、多晶硅等新兴产业也出现了重复建设倾向。

  按理说,花自己的钱,与他人何干。其实不然,资源是有限的,尤其对不可再生资源的使用,有些像零和游戏,您用多了,别人自然就少了。而奢侈浪费带来的危害,远不仅是浪费几个钱的事。古人曾说,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长。

  当前,我国经济正处在企稳回升的关键时期,国际金融危机的阴影并未远去,回升的态势还不巩固,外需不足压力还很大。企业、尤其是中小企业,经营还很困难,对血液般的资金还十分渴求。所以,我们更应该“进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识”,不忘艰苦奋斗,还得把一分钱掰成两半花。

请遵纪守法、语言文明。发言最多2000字符(1000个汉字)   

[字体: ][关闭]

相关文章