随笔:一天中的三次震撼

www.rbc.cn 2009-10-09 12:37:59 来源:北京广播网

  北京广播网10月9日 题:国庆随笔——一天中的三次震撼

   北京电台记者:郭攀

记者在观礼台采访来自辽宁的全国劳模

   2009年10月1日,是祖国六十周年华诞,让大家期盼已久的国庆阅兵和群众游行在十点钟如期而至。场面之大之热烈,足以震撼现场和电视观众,让国人为之自豪、鼓舞。如果说国庆节上午的阅兵、群众游行给人带来的是庄严、威武、热烈的震撼的话,那么晚上八点进行的国庆联欢晚会就给人以喜庆、绚丽、热闹的震撼。非常幸运的是,记者本人成为了国庆联欢晚会的现场观众,当然,也是现场群众联欢的参与者。

   在电视上看完阅兵和群众游行之后,记者就赶往位于世纪坛附近的国庆报道新闻中心,接受完例行安检,怀着激动的心情登上了去往天安门广场的专车。当专车行驶到天安门广场的时候,心情再次激动起来,因为记者已身处几个小时前阅兵展示魅力的现场,也是几个小时后歌舞漫天的地方。下车后,明显感觉到眼睛不够用,高中低三层景象。当时是下午3点钟,距离晚上八点开始的国庆联欢晚会只有5个小时,在这段时间里,既要完成上午活动的相关设备的搬离,又要把晚会联欢时用到的设备码放好。所以,在现场有利用吊车进行的高空转移,也有利用货车进行的设备搬运,还有人趴在地面进行的布线、标记号处理。作业面积涉及整个广场和广场两侧的部分长安街。当时的场景让记者联想到儿时玩过的一种游戏“华容道”。意思是搬走一样东西和运来一样东西连接需要非常巧妙,几乎是同时进行,而且讲求科学的逻辑顺序。不然,短短的几个小时里无法完成阅兵设备的搬离和联欢晚会设备的码放,同时6万表演者还要完成站位。此情此景如果电视转播,足以给观众带来另一种感觉的震撼。经过紧张、有序的忙碌,晚上6点半钟的时候,记者眼前这个画面的变换幅度慢慢小了,太阳也挪到了让人感到美且梦幻的位置。这时,只盼着这一天第三次震撼的来临。

光立方中央的五星红旗

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章