半个世纪:收音机的记忆

www.rbc.cn 2009-10-10 14:28:49 来源:北京广播网

   父亲年纪大了,看电视眼睛不好,最喜爱的,就是听收音机了。父亲管收音机叫“话匣子”。没事儿的时候,就搬个小凳,一个人坐在阳台上,听新闻台、听交通台、听文艺台什么的,伴着盆花,在阳光下半眯眼睛,沉醉在收音机的声音里……

   跟父亲聊天,父亲常常说起收音机的种种故事。父亲回忆说,1949年,北平刚解放那会儿,北京人民广播电台的呼号是“北平新华广播电台”,当时可以听到《军管会布告》、《职工时间》、《妇女园地》、《本市新闻》、《国内外要闻》、《时事漫谈》、《广播俄语讲座》等近20个节目。

   50年代,家里穷,当时收音机也未普及到工人家庭,父亲最早听收音机,是在工厂里。那时候,工会在工厂组织工人收听,北京许多工厂建立了工人广播小组、主要是收听北京人民广播电台的《工人节目》。节目里,还播送很多文艺节目,著名演员侯宝林、关学增、曹宝禄、谭风元等,都曾到电台演出。开展“三反”、“五反”运动,《工人节目》播出的快板书《王大成打破情面检举张七》、快板剧《伍拾亿元》、单弦《秦国栋劝父坦白》等,父亲至今还记得。

   是啊,建国初期,全国各地的收音机也只有100万台,半数以上是日本制造的中波收音机,大都在东北、华北、华东一带上等人家,普通人家是买不起的。随着国家经济的恢复建设,到1957年,全国收音机的社会拥有量增加到209万台。可普通劳动者的家庭,大多数依然买不起收音机。

   大约是1962年,我5岁左右,比桌子高一点;那时候,院里邻居有一台旧收音机。主人在家的时候,我常常跑去,喊一声“奶奶”,然后说想听“匣子”;于是,奶奶便笑眯眯地给我打开收音机。

   电台的《小说连续广播》令我着迷,我最爱听的,就是《敌后武工队》、《古城春色》等一些有战斗场面的小说。上了小学,我依然惦记着“话匣子”;中午放学回家,直接跑到后院喊“奶奶”,听小说连播。我痴迷收音机里的故事,却不敢梦想自己家里也能有一台收音机!

   1953年,中国研制出第一台全国产化收音机,“红星牌”电子管收音机。1958年,我国第一部国产半导体收音机研制成功。 1965年,半导体收音机的产量超过了电子管收音机。进入70年代,收音机开始在百姓家庭大面积普及。

   看着周围的人家,一家家都有了“半导体”,1972年,父亲也开始动心了。那时候,父亲经常去商场转悠,看了收音机的价格,却难以下决心购买。直到1973年,父亲才买回一台收音机。

   那台收音机是“春雷”牌的,花了父亲两个月的工资。 收音机是长方形棕色的外壳,指针是红色的,有3个黑色旋钮,控制电源音量、频率调谐、波段选择。因为怕我们几个小孩子搬来拿去的折腾坏了,所以父亲挑了一个大号儿的,沉甸甸的,靠墙摆在桌上,谁也不许挪动。这是我家最贵的一件电器。从此,每到夜色降临,我就会拧开收音机……

   记得1978年底,我分配到房管所当工人,拿到第一个月的工资,下班就跑到王府井百货大楼,花13块钱买了一个袖珍半导体,送给父亲……

   伴随着改革开放,收音机开始悄悄地变化,我家的生活也开始发生日新月异的变化!很快,我家的收音机,从奢侈品变成了日常用品;收音机的模样,也变的越来越小、越来越时髦,功能越来越多……

   星移斗转,岁月更替。如今,收音机有了更现代的名字——DAB数字多媒体广播。DAB是继传统广播之后的第三代广播,可高速移动接收、多媒体接收,有很强的抗干扰能力;它除了收听音频广播外,还可以接收视频广播,看电视。DAB的接收,也不仅仅局限于数字收音机了,像车载接收机、GPS导航仪、个人多媒体播放器(PMP)、MP4、掌上电脑、数码相机、笔记本电脑等,都可以接受DAB广播。

   新玩意来了,我想给父亲买个DAB尝尝鲜儿,可父亲坚决不要。说功能太多,反倒麻烦。如今,父亲使用的收音机;液晶显示,可以自动开机、关机;不仅能收到调频、中波和短波,还能收听到数字广播和电视节目。这个收音机,是父亲离不开的物件。

    2008年夏天,我收到通知,荣幸的成了DAB手机的试用者。从北京悦龙数字传媒公司,拿到了一台具有DAB功能的首信P751手机,黑色的钢琴漆,高贵典雅,2.4英寸显示屏,26万色的显示,色彩逼真细腻,机身做工精致,时尚靓丽。

   用DAB听广播就像在听CD机,DAB广播的16套节目,每个台都那么清晰,戴上立体声耳机,效果简直是令人陶醉呀!2008年奥运期间,我用DAB清楚地收到奥运新闻、赛事实况、奥运信息服务,北京也成为首个用数字广播和数字多媒体广播向世界观众广播奥运会的城市。自豪啊,真是太棒了!

   今天,收音机已经演变为一种现代的信息接收工具。回忆与收音机一起的日子,感慨太多了。收音机的华丽变化,也从一个侧面体现出了祖国的变迁、时代的进步。

 

作者:榴叶榴花

 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章