用爱写的家—写在国庆之际

www.rbc.cn 2009-10-10 14:29:56 来源:北京广播网

著名诗人艾青曾说:“为什么我的眼里常含满泪水,因为我对这土地爱的深沉。”是啊,这样一片美丽富饶的土地,这样一个五十六个民族亲如姐妹兄弟的国家,有什么理由不爱呢?更重要的是,这片土地养育着一代代炎黄子孙,并且见证着祖国和他们的成长。值此祖国60华诞之际,仅以此文祝福伟大祖国繁荣昌盛,明天更美好!

家在中国

1949101日,毛主席在天安门广场庄严宣告:中华人民共和国今天成立了!“中国”就这样诞生了,近世界五分之一的人口成了“中华人民共和国人民”。从鸦片战争开始到戊戌变法到辛亥革命到抗日战争到解放战争,一代代仁人志士为这个昔日泱泱大国找寻着可以再次站立的方向,探索着属于自己的道路,不知道有多少人为之抛头颅洒热血,也不知道这些人发动了多少大大小小的革命运动,只知道他们心中坚强的爱国信念与他们的伟大灵魂一起载入青史,影响激励着后人为中华崛起而奋斗。

然而,新中国虽然成立了,但中华大地满目疮痍,几乎一切制度都不完备,人民在党中央的带领下开始播种开始创造,力争上游,自力更生。于是,一步步地,三大改造完成了,社会主义制度确立了,中国进入全面建设社会主义的新时期。尽管在探索中有严重的曲折,已作为后来执政党的经验教训,但其间的经济建设成果还是可观的,工农业总产值都有所增长,国内生产总值也在提高,国家经济实力显著增强。与之相适应,中国的国际地位也在提高,作为负责任的、爱好和平的大国形象屹立在世界东方,到1978年十一届三中全会召开,近三十年的发展变化可谓是翻天覆地。正如一首歌里唱到的:“问我家,在哪里,家在中国,从前我总在心里默默说;问我家,在哪里,家在中国,今天我总是这样自豪的说;我家有万里长城,我家有长江黄河……

中国人

1979年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”这首《春天的故事》近乎唱出了一个时代的变迁,十一届三中全会提出的“以经济建设为中心”把聚焦点从政治移向经济,改革开放这一决策把中国“推销”给世界,吸引了全世界投资家的眼球,从此,巨龙开始腾飞。十四大确立的社会主义市场经济体制改革目标创造性地把市场和社会主义结合起来,打开了中国经济发展的崭新局面;处在世纪之交这一关键时刻的十五大提出的发展战略,为中国特色社会主义事业的跨世纪发展提供了重要保证;十六大制定的全面建设小康社会的行动纲领为21世纪前二十年发展指明了方向;十七大对中国特色社会主义道路和理论体系的概括进一步强调了全国各族人民团结拼搏的共同理想基础。

改革开放三十年,其间的成效太多以致我们总是在感慨“时代不同了”,这么多年里,发生了那么多事。“一国两制”的伟大构想使香港和澳门回到祖国母亲怀抱;98年的洪水、03年的非典和08年的地震见证了中国人民的众志成城,见证了中国心的强大力量;世贸组织的加入、亚运会奥运会的成功举办使中国从大国向强国迈进,09年的经济危机更是突出显示了中国在国际社会的影响力。13亿中国人民为祖国的强大而骄傲自豪,而祖国的强大更是离不开辛勤耕耘、认真生活的亿万万中国人民,黑眼睛黑头发黄皮肤的中国人民。“一样的泪,一样的痛,曾经的苦难我们留在心中;一样的血,一样的种,未来还有梦我们一起开拓……

中国欢迎你

2008注定是不平常的一年,从年初的雪灾到奥运火炬传递的艰辛到拉萨事件到汶川大地震到奥运会残奥会的举办到三鹿奶粉事件等等,喜怒哀乐悲欢离合一应俱全。曾经是那样的期待2008,而真正到了这个时候却有太多的出乎意料,至今想起都是因为悲伤痛到极点又因为奥运夺冠喜极而泣。不过,就像温总理说的,多难兴邦。曾经很多人都觉得中国人怎么怎么不团结,但当事情发生时才知道13亿中国人的力量有多庞大,才知道原来祖辈的爱国意念一直都在我们心里,才知道为什么中国会这样一点点强大。你看,灾难过去就是重生,如凤凰涅槃一样。

如今,马上就到国庆了,天安门广场为迎接祖国60华诞也“补妆”了,长安街也以更好的“容颜”迎接十一了,2010年的上海世博会和广州亚运会也不远了,这么多普天同庆的事接踵而至,想不祝福祖国都难。 2009年的中国又将在世人面前展现自己的飒爽英姿,展现六十年来中国发展的积淀和显著成果,力争以最美的姿态迎接自己的生日,迎接世界上各民族国家的友好问候,迎接属于自己的无限美好未来!华夏儿女也在为祖国母亲准备着生日礼物,准备着迎接世人的瞩目,“我家大门常打开,开放怀抱等你,拥抱过就有了默契,你会爱上这里……我家种着万年青,开放每段传奇,为传统的土壤播种,为你留下回忆……天大地大都是朋友,请不用客气,画意诗情带笑意,只为等待你……

佛家有言:一起法,因缘起。我们生来就是中国人,绝大部分的我们更会在这个国家终老一生,有时候我们也许会暂时离开它去远方,但不论多远,我们终究会回到这里,因为我们的根在这里。况且,“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……我们的大中国呀,好大的一个家……”的确,我们都很幸运地生在这样的一个家里,这样一个用爱写的家。

 

作者:若水薇澜

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章