从一贫如洗到四世同堂

www.rbc.cn 2009-10-10 14:15:08 来源:北京广播网

我出生在一个老北京的普通家庭。新中国成立60年来,通过我这个兄弟姐妹9口之家的生活变化,亲身感受到我們的祖国在一天天强大和富强。每当太阳高高升起的时候,我都会从心底里情不自禁的发出赞叹;您好!我亲爱的祖国!

   记得小时候,我家穷的一贫如洗。父母养育我们7个儿女,生活十分拮据。一大家子9口人,挤在一间仅仅10米有余的小屋中,有的睡在炕上,有的睡在地下,冬天北风刺骨,饥寒交迫,夏天要是外边下大雨,屋里则是下小雨,急的父母只好用大小锅盆去接雨水才行。伴随着我家孩子的一天天长大,在六十年代,尽管我們的国家还不富有,但是党和政府的关怀让我们搬进了正式的平方,虽然面积还是不太宽松,但是却远离了风吹雨淋的艰辛。

   我们多么盼望能过上好日子啊,在我的幼小心灵中,我深深懂得,只有祖国富强了,我的小家才能得以改善。但那时候,祖国还处在解放初期阶段,加上自然灾害的困扰,还是各方面不尽如意。父母微薄的工资既要让孩子们吃饭,又要让孩子们上学。经常是吃不饱饭,只有过年过节才能吃上一顿饺子或鱼肉。冬天有时还挨冻。记得我上小学时,我与同学们一起上体育课,那年的冬天很冷,由于我穿的很单薄,站在操场上冻得我瑟瑟发抖,正在这时,老师说妈妈带了件绒裤来让我换上,当时穿上妈妈送来的新绒裤,身上立刻感觉暖和多了,事后才得知这天是父亲开工资的日子,刚刚拿到微薄的工资,父母想到的首先是孩子,真是可怜天下父母心啊。

   随着时代的发展和祖国的一天天强大,我家的生活正在开始好转。到了70年代,我家终于搬进了楼房。尽管住的是简易楼(俗称筒子楼)但是从面积到住房结构都有了质的变化。然而随着我們的兄弟姐妹年龄的增长,大哥就要结婚了,他要占用一间,父母和弟弟要占用一间,我们姐妹几人就在晚上住进了那间仅有6米的储藏室内,尽管如此,但是我们姐妹也很快乐,这终归是正式的楼房啊,虽然当时还没有煤气暖气,但是比起小时候风吹日晒的滋味我们还是知足多了。

    我们那时虽然生活的较艰苦,但是我们却在祖国的怀抱中快乐成长。父母都教育我们要好好的学习和做人。我清楚的记得当年在50年代,母亲曾经带着吃奶的孩子奋战在工作岗位的第一线,父母潜移默化的言行也曾深深的感染着我们。我们都是祖国的花朵,上学后,我们都是学校中的第一批红领巾,那时虽然家里没有什么象样的家具,但是我們品学兼优的奖状却贴满了半面墙壁,曾经得到邻居们称赞的话语和羡慕的目光。在那个年代,每当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,在60年代,当听到我国第一颗原子弹爆炸成功喜讯的时候,我们都会为伟大祖国欢呼和骄傲,深深感到祖国前进我成长,祖国强大我自豪。

    我们与祖国一同前行,当我们先后参加工作,走上工作岗位的时候,姐妹兄弟比学赶帮,力争用自己的劳动为伟大祖国添砖加瓦,工作后,我们利用业余时间去继续读书上学,尽管我们后来都先后各自成立了小家,仍然是积极响应祖国的号召,坚持白天上班,晚上走进业余大学去充电,在我们7个儿女中,有的已经先后获得大学文凭和大专文凭,在祖国日益腾飞的今天,谁也不愿落在后面。力争做祖国合格的人才。

     进入80年代以后,改革开放的春风吹遍了神州大地。我家的生活终于得到了前所未有的提升和改善。谁能想到,一位含辛茹苦的古稀老母亲不但每月拿到退休养老金,还能享受到医保待遇,更有甚者,老母亲还曾经坐着飞机到国外去旅游,这真是母亲做梦也不敢想的事。又有谁想到,过去曾经居住小土房的孩子,如今却可以靠自己的辛勤劳动住上了高价的商品房。正是祖国一日千里的发展速度改变了我家曾经一穷二白的生活条件,正是伟大祖国的繁荣昌盛,让我们分享了幸福的安康生活。在我们姐弟兄妹成家以后,又有了第三代,这一代的孩子们真是在蜜罐中成长似的,但是在这一代孩子中,他们仍然继续努力,几乎都考上了北京的知名大学并且顺利毕业,如今仍然在父辈的影响下在各自岗位上努力打拼,实践证明;没有祖国的强盛,就没有我家的今天,就没有今天的幸福生活。

   现在,我的老母亲已经80岁高龄了。再也不用发愁吃穿了,小康的生活在向我们招手,近两年来,她老人家又喜得重孙女了,真是四世同堂,其乐融融啊······。

    五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强······,啊!一个孩子的成长离不开父母的养育,一个家庭的幸福离不开祖国大家庭的富强,喜看今朝,伟大的祖国鲜花盛开,蒸蒸日上,各方面都在赶超世界先进水平,正像当年毛泽东主席在天安门城楼上宣布的那样;我们中国人民终于站起来了,今天的幸福生活来之不易,我们不能忘记为伟大祖国做出贡献的老一代前辈,我们不能忘记为新中国成立英勇献身的无数英雄,在伟大的中华人民共和国成立60年之际,我们这个从一贫如洗到四世同堂的北京家庭,手捧鲜花,仰望天安门,深深的祝福我们伟大的祖国,我们将在祖国的怀抱中,走向那更加美好的未来!

 作者:rihua325

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章