生活随着思想变

www.rbc.cn 2009-10-10 14:17:02 来源:北京广播网

建国60年的物质巨变,是源于我们思想的巨变,变得越来越开明了、先进了、人性化了……

我是六十年代上的小学,那时人们的思想很僵化的,我小小年纪,也有深刻的印象,甚至就表现在自己的言行中,想起来哭笑不得。举个小例子:那时,小学生写家庭作业是要分组的,一个小组34个人,我是班长,自然也是小组长,我给小组成员规定,写作业必须步调一致,先写数学,再写语文,后写日记……顺序一旦确定,决不允许改变。这种僵化的步调一致做法时间长了,自然会有反抗者,他们对我有过几次小小的报复,都让我及时有力地回击了。最厉害的一次,是在我放学回家的路上,一个同学截住我,给了我一顿拳头,我也不示弱,给他脸上挂了点儿彩。

其实,我当时并不清楚他为什么打我。参加工作以后,一次同学聚会时我问起这件事,他说:说真的,我当时也没意识到你的“步调一致”做法是错的,我只是想较量一下你这个“常胜将军”……由此不难看出,那时的我们,并没有意识到僵化的思想是错的,他气不过的是总胜不了我。

   当时,僵化还不是最可怕的,可怕的是个人错误与政治问题联系在一起。我上初一的时候,有两个女同学将辫子剪成了齐耳短发,那时的学生必须梳辫子的。上课不到十分钟,校团委书记把她俩请出了教室,从此一个月没见她俩上课,而且,这一个月内,我们班上午的第一节课改为“政治教育”课,班主任也坐在下面,听校团委书记、副书记等轮流讲课(教育),让我们班的全体师生分析“为什么这样的问题出在我们班不出在别的班”?并告诉我们,她俩的出身不好,说明她们的错误(剪辫子)是受了家庭影响的,是有思想根源的,这是立场问题、政治问题……最后,让她俩及其家长在全校大会上分别做了书面检查……这两个女同学平时是最活跃的一对,爱说爱笑,可这一个月过后,像变了一个人,别说说笑了,抬头看人的时候都少。剪辫子事件对她俩的影响之大,由此可见一斑。

中国改革开放的功绩,主要是自我革了命,解放了思想,放开了手脚。不再僵化保守固步自封,而且,打开了国门,搞活了经济。如此我们的祖国才有了今天突飞猛进的发展。我自己毕业后,在一家国营单位工作,这在八十年代叫端了“铁饭碗”,很令人羡慕的,可是,我觉得与自己的爱好和特长不相符,就毅然辞了职,做了自己更适合的工作,自愿端起了“泥饭碗”。我之所以敢这么做,就是认识到,一个人不能保守僵化,认准对的东西要敢于追求,勇于尝试。看看现在,“铁饭碗”、“泥饭碗”,早已不那么重要了。

随着思想的不断进步,我们国家从“以经济为中心”走向了可持续发展的道路,提出了以人文本的管理理念,坚持科学发展观,我们的社会更加和谐美好了,虽说目前还存在着这样那样的不如意,比如,城乡差别大、医疗保障不完善等等,但是,相信只要全国上下团结一心,开阔思路,不断努力,百姓的日子一定会越来越红火。

 

作者:牛半百

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章