我带女儿看升旗——国庆的记忆

www.rbc.cn 2009-10-10 14:19:38 来源:北京广播网

   -------那年国庆节的记忆
   上个世纪80年代,我的女儿还是个戴着红领巾的小学生,那年国庆节前夕的一天,放学回到家里的她若有所思的她对我说:“妈妈,老师留了作业,让我们要过一个“有意义的国庆节”,还要写心得体会的作文呢。
   “好啊!”我忙说。
   “我到有一个好主意,咱们去天安门广场看升旗去,-----”话音刚落,女儿高兴的拍着手“太好了!太好了!”

   好是好,我有点犯愁了,我家离广场可是不近呢,最快,最便捷的也要有四站公交的路程,然后再搭乘西直门地铁,我们能赶在太阳升起前到天安门广场吗?

   于是,我跑到公交车站,仔细查看首车时间,然后计划着自己的出发时刻。

   十一那日清晨,闹钟准时在4:50鸣响,我一个骨碌爬起床,叫醒还在梦乡里的女儿,轻声的催促着“----该起床了---快---。”

   顺利地赶上了头班车,顺利地到达了地铁的前门站。出了车站,深深的吸了一口清新的空气,抬头望望刚刚有些鱼肚白的天边,突然,我被急促的脚步声和涌动的人群簇拥的站不稳脚,放眼一看,我恍然大悟。几乎所有出站的人都象是听到了起跑的发令枪声,呼啦拉的向着广场急奔!顿时,我也象上紧了弦,要和时间赛跑!为了抄近路,我也顾不得矜持,顾不得什麽规矩,效仿着人们,双手一撑,脚下一登翻过了护栏,随后又把女儿接过栏杆,牵着女儿的小手,使出全身的力气,拼命向广场跑去!

   广场上早已是人头攒动,很多人是头天晚上就来等待看升旗仪式的。上气不接下气的我们终于来到了旗杆附近,女儿的劲头一点不减,这会儿轮着她小手拉着我了,只见她灵活的扭动着
   娇小的身体在里三层外三层的人群里钻来挤去,想找一个最佳位置。

   此时,仪仗队已经走过了金水桥,个个英姿飒爽,器宇轩昂,伴随着《歌唱祖国》的乐曲,迈着铿锵有力的步伐正向我们走来,望着渐渐走近的战士们,心中油然升起敬佩之情,是他们每天带着祖国人民的重托,亲手将五星红旗升起在天安门广场,向全世界昭示着我们伟大祖国的神圣,庄严,勇敢和坚强!

   我们终于在一个较好的位置站定,当旗手奋力挥臂将五星红旗抛向空中,国歌庄严奏响的那一刻,女儿将右手高举头上行队礼。全场立刻变得安静,肃穆。义勇军进行曲响彻广场。大家行注目礼,深情地凝望着五星红旗在天安门广场上空冉冉升起------。

   当国旗升到顶部,国歌结束。广场上爆发出热烈的掌声,人们难以抑制内心的激动和自豪的心情,欢呼雀跃着,骑坐在父亲肩头的小孩子不断拍着爸爸的脑袋依依呀呀的唱着什麽,此时的广场沐浴在清晨的第一缕阳光下,天安门城楼已披上一层金色的霞光。

   回家的路上,女儿说“那面国旗好大呀!”她说那一刻她想到了江姐在狱中和战友绣红旗的情景,我知道她已经真切的感悟到,今天五星红旗能高高飘扬在祖国的上空,是多少象江姐那样的革命先辈用鲜血和生命换来的呀。

   今天,我们能在红旗下享受温暖的阳光,幸福和谐的生活千万不能忘记曾经为了新中国的建立而前赴后继流血牺牲的革命先辈。

这是我和女儿特别值得铭记的一次国庆节。

作者:牵牛花儿

 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章