我的梦房子——六十年的变化

www.rbc.cn 2009-10-10 14:22:01 来源:北京广播网

   我们家是个大家庭,父亲弟兄姐妹七个,从我记事起,除了大姑出嫁了,两位没出嫁的姑姑和爷爷奶奶一起住在北房里,二叔住在西房,我们一家住在东房,四叔住在西耳房,说是房子,其实都是用土坯垒的,长虫、蜈蚣、土鳖老鼠随处可见,一下雨几个妹妹就挤在一起,因为房子漏雨屋里没有干的地方,大大小小的盆碗都派上用场接雨水用了,后来条件好些后在大家的接济下父亲把东房拆了盖了三间北房,那是我们用捡来的碎砖和父亲脱的土坯盖的,不过已经很不错了。奶奶常对我说:“以后嫁人,有钱没钱都没关系,要饭回来有个窝就行。”
   我结婚时爱人他们家住的是一间12平米公房,是50年代时盖的老房,一排六间住着六户人家,由于住房紧张,每家每户都在房前又接出半间来,我们也不例外的接出来。婆婆就住在这个半间既是厨房又是卧房里,我们带着孩子住在里面一间。由于常年见不到阳光,屋里非常潮湿,所有的家具和衣物一到夏天就发霉,散发着一股难闻的气味,多会能住上一间不潮湿能见上阳光的房子就成了我的梦想。
   婆婆去世后,单位搬迁到紫竹院附件,上班路远了,在娘家的帮助下,盖了两间房子,是在父母住的院子里盖的。由于北、东、西面都有房子,我只好在南面盖了座南朝北的南房。俗语说:有钱不盖东南房,冬不暖夏不凉,冬天屋里冷的要命,窗玻璃上冻的冰花一层又一层,因为白天化夜间冻形成了冰层。夏天也是又潮又湿,地上都能踩出水来,潮虫蜈蚣屡见不鲜,老鼠大白天的就满屋乱串,晚上蚊子嗡嗡的吵的你睡不了觉,又热又烦,第二天上班都没精神。房子成了我心中的结,曾经多少次梦见自己盖了一间宽敞明亮的大房子。  

   后来父母的房子翻盖,我又搬了出来,那是一个小院,南北房各一间,虽说房子不大,毕竟是有了自己的独立空间,也能见到久违了的阳光了。
   2003 年国家征用土地,给了我们房屋补偿款,我们买了现在的住房共90多平米,厨房卫生间一应俱全,光客厅就有30多平米,坐在宽敞明亮的房子里,沐浴着温暖的阳光,心里说不出的高兴和满足。这个对有房的人可能微不足道,可是对我来讲简直就是我一辈子的  

   大喜事。再也没有蜈蚣老鼠来打扰了,也不用为冬天生火买煤发愁了,更不用每天为上厕所跑老远的公共厕所排队打怵了。
我的房子梦终于实现了。
   现在我又为孩子付了首付购买了另一套住房,如果不是改革开放,生活越来越好,这是我做梦也梦不到的事情,从儿时住过的阴暗潮湿土坯房到现在窗明几净的楼房,这六十年的变化是巨大的,这也是我亲身经历的,我的房子梦圆了。
作者:幽雅

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章