我与新中国风雨同舟

www.rbc.cn 2009-10-10 14:32:41 来源:北京广播网

   我们伟大的祖国,如今走过了六十年的光辉里程,六十年的辉煌业绩,使我们每个中国人激动万分,赞叹不已。我与伟大的祖国风雨同舟,一同走过这六十年的激情岁月。

   在我刚刚六岁的时候,新中国诞生了。在中华人民共和国成立开国大典的日子里,北京人和全中国人民都欢天喜地,欢庆这个伟大的节日。那一天,我第一次听到人们发自肺腑的呼声:中国共产党万岁!毛主席万岁!中华人民共和国万岁!从那时开始,我认识到共产党,毛主席的伟大,从此,我与新中国一起成长。

   在抗美援朝志愿军跨过鸭路江的那一年,我上学了。我学会的第一支歌曲是《志愿军英雄的故事》,歌词是:“树阴下,凉风多,站的站来,坐的坐,老师的故事多,讲一位志愿军英雄,英勇杀敌打得鬼子没处逃呵,大家乐得笑呵呵,跳起了身,拉起了手,一起跳舞又唱歌,唱起了新中国啊,唱起新中国。”英勇的中朝人民并肩战斗,把敌人赶过了三八线。

在一九五八年,志愿军最后一批凯旋归来,我们在学校老师的带领下,来到前门火车站,迎接最后一批志愿军归国。那一天,我见到了敬爱的周恩来总理,他老人家亲自到火车站,迎接英雄们胜利凯旋。

   一九五九年,在建国十周年的时候,我有幸参加了天安门国庆游行,代表首都少先队员参加了“和平鸽大队”的游行,接受毛主席和中央领导的检阅,亲眼见到了展示我们国家建设成就的游行彩车,看见了伟大领袖毛主席。在这短短的建国十年中,中国共产党领导全国人民,使我们国家从一个“一穷二白”的落后农业国,逐渐摆脱了落后面貌,逐步走向富强,全国人民欢欣鼓舞,兴高采烈。

   1962年,在国家困难时期,在台湾的敌对分子不断地窜犯我国大陆沿海地区,疯狂地叫嚣要反攻大陆。在这战争一触即发的紧张时刻,我毅然报名参军保卫祖国,来到南京空军部队。我苦学技术,苦练硬功,获得了飞机维修二级技术能手的称号,年年被评为五好战士。

   七年后,我复员回到北京,被分批到北京地下铁道工程局机电安装处,参加了北京地铁的修建工作。一年后,我第二次穿上军装,成为中国人民解放军铁道兵的一员,为修建地铁继续献力量。如今,北京地铁已经贯穿东西南北,为北京的交通,为北京的建设发挥着巨大的作用。

   在改革开放的春风中,我又复员转业到建筑行业,成为首都城市建设的一员,在经济改革和政治改革的浪潮中努力拼搏,奉献自己的力量。亲眼看到了首都建设的伟大成就和改革开放的巨大成果;看到了香港回归和澳门回归。建国60年的时间可能很短暂,但是我们的祖国却发生了翻天覆地的变化。2003年10月15日,全国人民都屏住了呼吸,静静地等待,当传来神州五号发射成功的消息后,举国上下沸腾了,中华民族千年的飞天梦想实现了。我随欢庆的人群走上街头,欢呼祖国的伟大成就,欢呼祖国的飞越发展。 

   在神舟六号成功发射后,2008年9月28日,神舟七号胜利返航了,我们看到:三位航天员满面笑容走出返回舱,我激动得欢呼跳跃,全国人民欢欣鼓舞。神舟七号载人航天飞行圆满成功,这无疑是献给伟大祖国60岁华诞的珍贵礼物和诚挚祝福。 

   2008年北京奥运会和残奥会的成功举办,实现了中华民族的百年梦想。做为北京人,我有幸参加了奥运期间北京社会治安的整治保卫工作;亲临奥运场馆,亲眼看见了中国运动员以出色的竞技能力和顽强的拼搏精神,夺得金牌总数第一的历史最好成绩,显示了东方巨人的巨大能量和无敌力量。北京奥运会,使世界进一步了解中国,中国进一步走向世界。北京奥运会和残奥会的成功举办,标志着中华民族以崭新的姿态屹立世界的东方,中国人民正满怀豪情走向更加光辉灿烂的未来。 

   祖国在发展,时代在进步,我与祖国一同成长,风雨同舟。我坚信,在不久的将来,我们伟大的祖国会更加昌盛强大,更加繁荣富强!让我们继续发奋图强,努力奋斗,认真贯彻落实科学发展观,创建和谐社会,一往无前,创造祖国更加辉煌的成就,迎接祖国更加美好的未来。

作者:诗文

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章