塞上江南一棵树

www.rbc.cn 2009-07-14 13:31:24 来源:北京广播网

《他乡北京人》系列报道——塞上江南一棵树

刘慧

当改革的春风吹到这个西北塞外的地方,一切都在发生着变化,这里就是我们后来所熟知的塞上江南所在地,而故事的主人公王宝生就是塞上江南垦荒人的一个代表。

《塞上江南一棵树》通过支边北京人王宝生的亲身讲述,令人充分了解塞上江南建设的不易,这里面凝结着几代无私奉献的支边人的心血。现年60岁的王宝生是原新疆自治区伊犁州伊宁市广播电视局副局长、党组书记。这位从1968年便开始来到新疆支边的北京人见证了那里的广播电视发展的艰苦历程。在扎根边疆辛勤耕耘的41年中,王宝生以其过硬的技术能力、颇有建树的工作经历受到很多他乡人的尊敬和爱戴。

 塞上江南一棵树

刘慧:现年60岁的王宝生是原新疆自治区伊犁州伊宁市广播电视局副局长、党组书记。这位从1968年便开始来到新疆支边的北京人见证了那里的广播电视发展的艰苦历程。无论是最初的工作岗位还是后来的领导岗位,王宝生以对祖国和人民的忠诚与热爱书写着一曲艰苦奉献、扎根边疆的赞歌。《他乡北京人》今天播出本台记者刘慧采制的报道——塞上江南一棵树。

王:这是我们来的第二年种的树。

慧:哦~叫什么?

王:圆冠榆

慧:你们当年栽的时候就是小树呗?

王:对对对,小树苗,手指头这么粗的小树苗....... 

刘慧:看着眼前的两棵枝繁叶茂的参天大树和正在深情回忆往昔的这位老人,我不禁感慨万千。整整41年过去了,从1968年就来到新疆支边的王宝生在这里度过了自己最美好的青春时光,并将大半生都奉献给了新疆伊犁地区的广播电视事业。谈到伊犁,很多朋友或许会想到这是一个被称为塞上江南的地方,可是当19岁的王宝生和他的同伴们最初来到这里时,迎接他们的却是西部典型的艰苦生活环境。和王宝生同为支边人,后来成为其妻子的徐蜀琴女士回忆说:  

徐:伊宁嘛就是泥泞,一下雨啊囊的都没法走路。当时我们冬天就坐爬犁、夏天就骑自行车。有个水窖,那水很快就吃完了,就是挖个大坑存点水。然后冬天就不流了,没有了怎么办呢,就化点雪水或者是到伊犁河,他拿个斧子凿个洞,然后崴点水,担着回来吃。 

刘慧:没有菜吃自己种,没有水喝就勉强咽下化了的带着臊味的雪水。在这样的艰苦环境中,王宝生和他的伙伴们一干就是13年。从1968年到1981年间,身为值检员的他工作认真负责,多次排除疑难线路问题为确保伊犁地区电台安全播出做出了重大贡献。1992年,王宝生在经过了10年的电台负责人工作经历之后调伊犁州广播电视局任党组书记兼副局长,直接参与筹划了第二年成立的伊犁州广播电台。而在1987年就成立的少数民族影视译制中心更是在王宝生的大力扶持下得到了迅猛的发展。伊犁州广播电台现任总编辑刘军女士对这一段的发展印象深刻。 

刘军:是丰富我们就是当地少数民族地区的这个文化生活,还有一个就是说把党的声音、党的政策这种宣传到每家每户,所以说从这一点上说王书记他也是一个非常就是有创新和开拓意识的一位领导。 

刘慧:1999年对于西部地区尤其是新疆自治区西藏自治区的广播电视事业来说是一个重要年份,当年江泽民同志发表916批示实施“西新工程”,在王宝生看来这个工程的实施为西部宣传事业的发展插上了腾飞的翅膀。

王:“西新工程”一开始是对新疆和西藏,后来呢又把云南、贵州、广西、青海、内蒙、宁夏都纳入到西兴工程,也就是说整个西部吧。最后工程实施以后,人口有效覆盖率得到了很大的提高,那就是真正实现了让党和政府的声音传到千家万户。

 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章