我的心一直在北京

www.rbc.cn 2009-07-13 16:32:29 来源:北京广播网

《他乡北京人》系列报道——我的心一直在北京

刘兴宇

  

  在香港凤凰卫视,有这样一位漂亮的女主持人,同事很少看到她穿裙子;她在香港多年,却一句粤语都不会说。她平时在生活中不拘小节,可是一旦进入到节目状态,马上就思维清晰,逻辑严密,创意不断。有的时候,她还会被同事说身上有着北京的味道,她就是故事的主人公,来自北京的陈晓楠,一个自己觉得从来没有离开过北京的女孩。本期节目讲述了北京人陈晓楠在香港凤凰卫视的经历、感悟和心声。 

  我的心一直在北京

  出《他乡北京人》栏目曲

  每一个星期二的晚上,凤凰卫视的电视观众都能够从这样一档节目里感受到人生的冷暖,感悟着人性的力量。这档节目叫《冷暖人生》,它的主持人是一位来自北京的姑娘,叫陈晓楠。今天的《他乡北京人》请您收听由本台记者兴宇采制的报道《我的心一直在北京》。

  出《冷暖人生》片头及片段

  在《冷暖人生》节目里,陈晓楠在用心地讲述一个又一个让她自己感动,她也希望可以让观众感动的故事,这档节目从2003年到今天,陈晓楠自己也记不清讲了多少故事,但是她对节目的思考却越来越清晰:

  陈晓楠:我们慢慢摸索到现在人文、历史的架构,语言风格,表述风格,观察的角度,还是我自己的性格和我碰到的团队的性格融合在一起,这个事有意思,这么说是高明的是对的,这件事情值得说,包括对价值的判断,我觉得慢慢是在自己的人生和生命里寻到一种根的东西,拿它和生命中的东西结合起来。好像还是冥冥中的,这些东西也是必然的,虽然没有规划,但也是必然的。

  陈晓楠谦虚地说,在节目里寻找到的感悟似乎是冥冥的,但是我在和她的好朋友,同样是从大陆到香港的凤凰卫视制片人张晓文聊天的时候,她却说,对节目的直觉是陈晓楠最让人佩服的地方,也是她最用心的地方。

  张晓文:她在她的工作里,在她的思想里,她是一个非常细致的人,也很敏感。我觉得可能和她自己经历当中的事情,再加上这么多年她一直在做《冷暖人生》,接触人生大起大落的人有关系。她可以很清楚地抓住一件事情中本质的东西,也可以很清楚的感觉到采访对象的感情起伏变化。她在去四川地震采访前几天,在家里一直在和剧组的钟跃民作联络。有一天她苦着脸从房间冲出来说,钟跃民和她说,现在就是钟跃民和她的同事两个人拎着手电筒在一个漆黑黑的山岗上走。然后钟跃民和她说,晓楠你还敢来吗?现在在这里只有天上顶着月亮,然后脚边全是尸体。她当时的那种脸上的表情,我是觉得她能够感同身受很多东西,其实距离遥远,你没有在当下看到触摸到,但是她能够马上进入到很好的一种工作状态里。

  陈晓楠在四川地震时制作的《冷暖人生》特别节目《陈坚的72小时》至今仍然让很多人记忆深刻,这档节目后来也获得了国际大奖。实际上在《冷暖人生》之前,陈晓楠还在做新闻主播的时候,她对于事件的超强的把握能力已经开始显现出来,甚至有时让她的同事觉得这是一个强势的女性,但是这种强势仅限于工作上。来自台湾的凤凰卫视主播简福疆告诉我们:

  简福疆:应该是911事件,那天正好是午间特快,本来我们排了很多的新闻,但是突然那个新闻,有Live直播,我们都打乱掉了。我那天印象深刻的是,突然间导播和我们说插画面,神经崩紧之后,晓楠就变成了主控现场,她就直接翻译,在那里讲解,我没有插话的机会。那次印象非常深刻,午间特快从头到尾是她一个人主挑大梁,那天我们变得特别积极。你下来的感觉,她不是故意抢风头,她觉得这个事情她必须要从头问到尾,她想到太多东西可以问了,你和她工作不用担心她会刻意压着你往上爬,就是一种工作的热忱。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章