塞上名旦马淑娴

www.rbc.cn 2009-07-14 13:37:20 来源:北京广播网

《他乡北京人》系列报道——塞上名旦马淑娴

沈弘

青衣演员马淑娴自幼入行,六岁起随父亲练功,195812岁在中国京剧院四团学员班时随团迁到刚刚成立的宁夏回族自治区,中国京剧院四团也更名为宁夏京剧团。宁夏京剧团根底深厚、人才荟萃,有一大批全国知名的京剧演员,马淑娴凭借自幼练就的童子功和聪慧的天赋,从20岁起就脱颖而出,在团里担当起主要角色。在宁夏生活了五十多年,马淑娴把一生交给了西北的文化事业,把西北也当成了自己的第二故乡,如今虽已退休,还在从事教学,为宁夏培养京剧人才。 

塞上名旦马淑娴

他乡北京人,今天播出本台记者沈弘采制的报道,塞上名旦马淑贤

   马淑贤:我是1958年,当年我是11岁多不到12岁,中国京剧院四团在北京招了一批学生,一共45名,我们等于是随团学员就到了这里。1962年我们就算是毕业了,当时团里主要演员有李名胜、李立芳、班世超、郭媛芬、王云秋、余建、武生有王天柱、郭茂林,殷任河也在呢,小生有李荣安。当时团里的阵容还是很强的。

   1958922,我们为了自治区成立,全团调来了。当时在文化街1号的大院安下家了,当时条件比较艰苦。我们从北京到这里的时候,火车还没有通呢,连火车站都没有,我们等于是专列到这儿的。当时团里教我们老师的师资的力量还是非常强大的,有富连成科班的谭世英、苏胜秦、李胜因、梁连柱、梁九如他们爷俩。我当时年龄最小,还不到12岁,小时候学旦,主要是练功、打出手。我的家也是世家,我的父亲马玉方,我的大爷马玉山,我的叔叔马玉和,在京剧乐队的历史上算是“马氏三雄”,在北京在全国都是闻名的。我从小受父亲的熏陶,二三岁父亲就给我说戏,后来团里自从64年京剧现代戏会演,李玉芳调到上海演海港,团里的青衣我就顶上了。当时赶上样板戏,《农江颂》、《杜鹃山》、《红灯记》、《盘石湾》、《沙家浜》,大戏都是我担任主要角色。当时也就是在遍布宁夏的各个县市一年四季都是在底下演出,条件是比较艰苦。

   有一次是在六盘山的泷泽县,那时候冬天下的大雪好像有半尺多厚,长途汽车都不敢开,锁带着铁链子往下走。我们到阿拉善左旗,老鼠那么大,牧区。后来粉碎四人帮之后,恢复传统戏,团里又是《四郎探母》、《红鬃烈马》、《霸王别姬》大块的戏,也都是由我担任主要角色。一直到东北,到南方,武汉,山东,都去巡回演出,反响也都不错。一直到92年,还到北京参加了徽班进京200周年,那次是李名胜的《碰杯》、余建的《钱园山》,我演的《断桥》,还有李爱德、杨家和演的《除三害》,当时是这四出戏参加的演出,我演《断桥》的白素贞。2002年宁夏回族自治区又举行了一次京剧展演,那时候京剧很不景气了。北京请的回民的演员李崇善、王玉民、李玉章,团里由我演的《贵妃醉酒》,反映还是不错。

   提问:您在宁夏京剧团里,这个团原来的根底是非常深厚的。一大群非常著名的京剧表演艺术家。您在这里面担任一个主角,您的戏份儿已经很高了,在这个艰苦的地区,文化事业不是很发达,大城市也需要文化人才,您是有机会离开这里的啊。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章