走进山野的都市女孩

www.rbc.cn 2009-07-13 16:23:31 来源:北京广播网

《他乡北京人》系列报道——走进山野的都市女孩

王晓颖

刘璇,1981年生于北京,大学二年级从北京第二外国学院转到了四川大学。在校期间,兼职参与了外国考察团野外考察的翻译工作,使她接触了户外运动。毕业后,她选择留在成都并开办了一家户外公司。虽然公司规模不大,但是这段创业经历显示了北京人异地创业的艰辛。

5.12四川地震,刘璇加入了北京民政部救援队,参与救援一线工作。这次经历,让的刘璇感触颇深。节目中通过她的视角反映出地震对成都的影响,以及社会各界对四川重建的支持与帮助。刘璇是80后一代人的代表,通过简述她的经历,揭示了在改革开放大背景下这代人的成长经历。 

走进山野的都市女孩

岁月仿佛河流,流淌过他们的故事。他乡已成为他们安家立业的故乡。青春、耕耘、理想、奉献,他们用激情追赶着时代的脚步,展现着北京人热爱祖国的情怀。北京人民广播电台庆祝中华人民共和国成立60周年大型系列纪实报道《他乡北京人》。

   刘璇,1981年出生在北京,大学二年级从北京转学到了四川大学,目前在四川成都经营一家户外运动公司,512四川大地震她参与了民政部救援队的救援行动,《他乡北京人》今天播出本台记者王晓颖采制的报道——走进山野的都市女孩。

   刘璇:所有的人都在北京。

   记者:有时候会想家吗?

   刘璇:要想,因为父母不像原来了嘛,岁数都大了,但是有个机会就回去。

   刘璇,一个生活在成都、工作在成都的北京女孩,在没有跟她谋面之前,光看简历记者就对她充满了好奇。她是一个户外探险爱好者,目前在成都经营着一家户外运动公司。她是一个什么样的女孩?为什么会酷爱户外探险运动?她应该是身材魁梧,脸上带着那高原红吧?可一见面,记者才意识到,她身材纤瘦,而且留着一头长发。当记者对此表示惊讶时,她却突然裂嘴大笑。在成都生活的这几年,她依旧保留着北方女孩那种豪爽的性格。在四川大学,主修英语专业期间她接到了一份特殊的翻译工作——陪外国专家团到山区考查,正是这一次经历改变了她的人生方向。

   刘璇:按照我一般的想法,就是我大学毕业给人当个文秘,其实那会没有户外的概念,接了很多国外科研的一些团队,必须要到四川这边的山区,比如甘孜州、阿坝州考查熊猫的、洞穴探险的,就是各种各样的。

   记者:那你为什么不喜欢这分工作呢?

   刘璇:他们做的这些研究是很多人一辈子都接触不到的,就比如说我们做洞穴,其实开始我原来不懂岩石还分那么多种,语言只是一个工具,如果你用不到任何的地方,那么没有任何的意义,看到一些知识我觉得挺好的,就离户外、离山就非常非常的近,山给你的感觉是完全不一样的,是很开阔的人你觉得你是不是要选择在一个拥挤的城市选择一份工作,我可以选择另外一种生活,我父亲也是,也问我你找个正经活儿。我当时就跟我爸说,我说爸上班为什么啊?我说挣钱为什么啊?我说不是为了快乐吗?我说但是我现在做的事就是快乐的。

   为了追寻这种自由,不受拘束的生活,刘璇决定将自己的爱好当做职业,毕业后她选择留在了成都,跟朋友合伙开了一家户外运动公司。

  刘璇:国外很多人也慢慢看到川西很漂亮,来徒步啊、登山啊。在咱们国际发展比较晚,但是已经有很多人来参与,我想做以服务为主的,让它组织策划一些活动。合作做到一定程度有自己的想法的时候,我们就分开了。开始做一个公司了,我对经营一窍不懂,财务、税务什么都不懂得,但是直到你投入到每一件事的时候你不得不懂,因为不懂你付出的代价就是给钱也干不出事来。各个方面我觉得都是从新学过的。

   记者:那那个店后来经营的怎么样呢?

   刘璇:朋友啊都帮我四处介绍,就做起来了。我们那个店很小,差不多十个人,07年用半年的时候其实我们就已经把我们投入的所有资金全都回来了,也就是说我们做的很好。

   从合伙到一个人独立经营,刘璇淡淡几句话一带而过,但是她在成都的好朋友,现在的同事铃铛却说这段路刘璇走的波澜不经。

   嘉宾:他们是三个人合作,拿现金的只有她,结果后来我们那的会计说没她的名字,我说不会吧。

   记者:什么没有她的名字?

   嘉宾:就是公司的执照上面都没她的名字。

   记者:当时她自己不知道?

   嘉宾:她自己不知道,后来打电话说他们欺负我。

   记者:当时觉得真的是遇到了困难。

   嘉宾:那肯定啊,你在外地没有人给你撑腰那种,被你最信任的人给骗了。

   记者:她跟家里人说过这事吗?

   嘉宾:他怎么敢跟家里人说啊?

   记者:那她用多长时间恢复的呢?

   嘉宾:不到一年吧,还是挺久的。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章