适者生存——李兴的人生信条

www.rbc.cn 2009-07-13 16:41:38 来源:北京广播网

《他乡北京人》系列报道——
适者生存——李兴的人生信条

他乡北京人李兴,与共和国同龄。1969年,20岁的知青李兴到延安插队,之后,从一名石油工人做起,一路走来,直到今天,成为当地支柱企业——陕西省延长石油工业集团公司的副总工程师。就是秉持着“适者生存”的人生信条,这位身在延安的他乡北京人不仅适应了环境,而且用自己的点滴行动改变着环境。而他认为,要想适应环境、改变环境,就要不断地学习,不断地更新知识。所以,当年他到延安时,随身携带的行李中,最多的就是书。他还觉得,能为周围的人做些什么,带来些什么样的改变,才是值得骄傲的事情。 

适者生存——李兴的人生信条

导语:李兴,与共和国同龄。1969年,李兴20岁,他来到延安,之后就一直扎根在那片红色的土地。现在他已经成为当地支柱企业,陕西省延长石油工业集团公司的副总工程师,负责集团公司延安办公基地筹建处的工作。采访中,他提到最多的一个词就是“适者生存”。“他乡北京人”今天播出本台记者浩齐采制的报道:《适者生存——李兴的人生信条》。 

记者:这是在网上找到的一张您的照片。

李兴:我看一下,基本上还清楚着呢,大样还有。这个陕北人拢着个手巾是在前边……

记者:和李兴的谈话从一张照片开始,照片上李兴头上裹着白羊肚手巾,肩上扛着一把锄头,目光坚定、面带笑容的站在一片成熟的谷子地中。

李兴:作为一个下乡的人比较典型的照片,这是四十年前,整整四十年啦。

记者:40年前的1969年,在那个红色的年代,李兴成为一名上山下乡接收贫下中农再教育的知识青年。

李兴:1968年算高中毕业吧,现在说的老三届吧,本来是要上大学的,作为我来讲,因为本来68届当时是没有面临分配的,或者就是说你不来还可以。

记者:是您主动选择到延安来的。

李兴:对对对,既有当时响应主席号召的热情,又觉得延安这个地方还是不错的。

歌曲《南泥湾》唱句:来到了南泥湾南泥湾好地方好地方,好地方呀么好风光好地方呀么好风光……

李兴:有时候开玩笑说是让郭兰英给咱们哄了,南泥湾嘛……

记者:李兴对延安所有的印象就来自于这首歌,而现实中的情况让他始料未及。

李兴:来了以后就感觉,从北京出发,每到一个地方就一步不如一步,就跟北京反差很大了,坦率讲心情越来越低沉吧,应该说。山上窑洞一排排有灯,还以为都是楼嘞,下着雪爬山,实际上就是四肢并用的往山上爬,爬的过程中逐渐天色就暗下来了,到村里的时候天基本上就黑下来了。把我们六个人引到房东家了,一个窑洞,宽可能有个2多的样子,深有6,一进门就一个土炕,老百姓都没有点煤油灯,都是点菜油灯,就咱们电视里头,一个铁盘,一个棉花捻儿,那个光线就特别暗,萤火虫屁股大那么个亮。房东说话我们当时听不懂,陕北延长这个话,“听不懂”他不说“听不懂”,他叫“害不哈”,但是我们一听我们就听成“害怕”,我说你们害什么怕啊,你越给他解释他也听不懂,你越说他“别害怕”他越“害怕”,所以没法交流,这不说了。房东走了,贫下中农也走了,我们六个人坐在那儿,你看我我看你谁也没话说。我说哥几个,怎么着咱们?跑了一天了歇吧?这已经来了,当时来的时候,户口都在兜里揣着嘞,你已经是咱们延安人了,成了延长户口了你现在,我说回北京是没可能了,咱明儿看看咱怎么干吧,对不对?我当时的观点是,人家陕北人祖祖辈辈能在这儿活下去,(毛)主席在这儿干了十三年,从这儿起家啊,我说咱也能活吧?尽管说实话,当时思想压力比较大,从来没有想到使这种情况,也从来没有想到过会在这儿带一辈子,也没有想到过以后会出来,因为想不到前途问题,一看这儿,就是说,人到一个地方首先你得适应这个环境,然后再讲改变环境,再讲你有什么新的生活目的。所以我形成的一个人生哲学也好,叫信条也好,叫“适者生存”。

记者:“适者生存”的人生信条让李兴选择了接受现实,并且开始了人生中一次全新的学习。

李兴:第三天我们就跟着上山了,叫劳动吧,陕北那会儿不叫劳动,叫受苦,我们当时觉得“受苦”好像是旧社会的说法,当然通过劳动看来,确实是比较苦,说受苦也是很贴切的说法。

记者:受苦,让李兴知道了这次选择的现实性,然而,现实让李兴面对的还不止这些。

李兴:吃水都很困难,要拿驴走四五里地要到沟里去驼水,说实话,拿水泡了以后那桶是很沉的,就光那个空桶都是很沉的,就从山沟里一直要挑上来,你不能歇,一歇水就撒了。北京是自来水,没有想到过人喝的水还会有困难。在吃饭的时候,你没有地方去洗手,所以就是你嘴里含一口水,把拿羊粪的手指头尖儿一冲,这就完了,这就顶你洗了手了。

记者:当李兴适应了这样的现实生活后,他开始尝试去改变周围的生活状态。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章