平凡岗位书人生-张艳(爱家广播)

www.rbc.cn 2009-07-13 17:42:02 来源:北京广播网

倾听北京声音
唱响时代旋律

■他乡北京人
  大型纪实报道“他乡北京人”今年2月启动以来,北京电台60多名记者分赴全国各地,用话筒记录落户他乡、在平凡或特殊岗位上实现人生价值的北京人富有时代意义的人生故事,展示他们热爱生活、建设他乡、奉献祖国的情怀。

平凡岗位书写不凡人生
□张艳(北京爱家广播记者)
  第一次见到刘希光是在2008年除夕,在张家口桥西区民政局的小院里。60岁的他身板硬朗,声音洪亮。在寒冷的天气里,他身着迷彩服,组织单位员工进行一年一度的军事化训练。刘希光一口流利的张家口话,会让人以为他是地道的张家口人,其实刘希光来自北京通州富毫村。他的父亲早年做生意常往返于京张两地。由于生活拮据,父亲带着全家老小投奔住在张家口的老乡家,租用别人的一片菜园种起了菜。从此,这里便成了刘希光的第二故乡。
  一直以来,刘希光都以农民的儿子自居,艰苦的环境和军旅经历培养了他吃苦耐劳、坚忍不拔的性格。
  1967年,年满18岁的刘希光第一次报名当兵,但学校坚持选拔他作为后备教师,刘希光听从了学校安排。1968年,接兵部队又来了,这次是去新疆、西藏当军医。刘希光又报名了,可此时村里需要大队干部,最终他继续留在了村委工作。1969年,征兵工作又开始了, 20岁的刘希光终于参军去了山西。
  进入部队,刘希光被分到了较重要的指挥班,专门负责收集空中飞行目标,并引导和指挥地面机枪对空射击。每一次部队比武,刘希光都成绩优异。1972年,当了班长的他更是带兵背土砖、搭砖窑、挖煤灰、掏厕所。
  退伍后,刘希光在村生产队当过队长,也在学校教过书,又因工作优秀被调到区社会科以工代干7年。直到1983年夏天,他通过公开考试成为国家干部。随后的8年里,他又先后换了6个岗位。
  1991年,42岁的刘希光在乡长位置上干得风风火火,组织再次调动他,让他负责桥西区民政局工作。当时的民政局不仅事多,而且内部管理混乱,办事效率低。刘希光深知这个局长不好当。当上局长后,他就没有闲的时候,甚至在儿子眼中,刘希光变成了一个“加班多值班多捐款多回家少”的爸爸。
  刘希光虽然生在北京,但对张家口同样充满了感情。他带头捐款,为张家口贫瘠的山村修起了“民心路”,建起了蓄水池;他还把给儿子结婚用的房子做抵押贷款,为偏僻农村买羊群。2003年,作为河北省推选的全国人大代表,刘希光回到家乡北京,参加全国“两会”。家乡的变化让60岁的刘希光激动不已。他也希望张家口作为北京对口帮扶的城市,能得到更好的发展,真正成为北京的后花园。
  在告别张家口的路上,映着夕阳,我的脑海里仍然是大家在军训时唱的那首刘希光作词的《民政魂》:“平凡岗位书写着——书写着人生”。这也是这个平凡“他乡北京人”不凡的人生宣言。□编辑 吉宁


 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章