快板名家--李润杰

www.rbc.cn 2009-09-29 09:03:49 来源:北京广播网

李润杰 

欣赏更多李润杰作品 点击进入

 
  李润杰(1917-1990),籍贯:天津武清 又名李玉魁李宝山,著名快板书表演艺术家、曲艺作家、曲艺改革家。历任全国人大代表,天津市曲艺团副团长、中国曲协常务理事、天津曲协理事。 
  其子李少杰也为著名相声快板书演员 


  他生于贫苦农民家庭,14岁时在天津学徒,18岁被日本汉奸骗到东北矿山做华工。后逃出矿山,在花子店学会唱数来宝,从此开始了半乞半艺的流浪生活。早年拜师评书名家段荣华、张阔峰,1948年拜师相声名家焦少海(艺名李宝珊)。解放初在西安撂地演相声、数来宝、太平歌词等,被评为“进步艺人”,任西安曲艺工作者协会副主任,西安抗美援朝委员会委员。1953年加入天津广播曲艺团,专门从事快板演唱艺术。 
  他在数来宝、快板的基础上,吸收借鉴了山东快书、西河大鼓等曲艺品种的优长,创造了“快板书”这一崭新的艺术形式,而且很快流传全国,成为一个深受广大观众欢迎的新曲种。 
  李润杰的表演吐字清晰有力,声音厚实洪亮,语言朴实流畅,韵调起伏自然,表情、身段、神态简练典型,气势恢弘,大气磅礴。他以高超而精湛的表演艺术功力和多年的舞台实践,使他的演唱达到了平、爆、脆、美的高度完美的艺术境界。 


  作为曲艺作家,他的作品大多来自于生活。两次赴福建前线,创作了《金门宴》、《夜袭金门岛》等;赴云、贵、川慰问创作了《红太阳照进苦聪家》、《千锤百炼》等;赴大庆油田回来创作了《立井架》、《油海长虹》;在抗洪前线劳动时创作了《抗洪凯歌》。此外他还创作了《铸剑》、《劫刑车》、《巧劫狱》、《孙悟空三打白骨精》等。这些作品不仅在舞台上久演不衰,成为脍炙人口的优秀保留节目,同时也为充实曲艺文学精品宝库做出贡献。 
  1962年、1974年两次出版《李润杰快板书选集》。由他口述,夏之冰整理的《李润杰快板书艺术》一书也已出版。他亲传的弟子有袁武华、王印全、张志宽等

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章