北京市参与上海世博会在沪首场新闻发布会

www.rbc.cn 2010-04-29 11:34:36 来源:新华网

  在党中央、国务院的统一部署下,在上海世博会组委会、执委会的领导下,北京参博工作扎实有序推进。北京馆主体结构率先落成、北京馆建设工程率先竣工、“北京活动周”将率先举行、北京馆是上海世博会唯一的“变脸”展馆等一系列的“率先”和“唯一”,使北京的参博工作成为各界关注的焦点。一、北京参博的主题和理念

  2010年上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,是展示当代城市形象、探讨人类城市生活的盛会。围绕这一主题,我们提出了北京参与本届世博会的主题,即“魅力首都—人文北京、科技北京、绿色北京”。

  在展现“人文北京”方面,通过历史符号和现代信息演绎北京的人文精髓,让参观者感受传统文化与现代文明在北京的交相辉映,感受中华文化的博大精深和首都文化的独特魅力,从中认识未来的北京是一座处处体现“以人为本”理念、全面建设和谐社会的楷模城市。在展现“科技北京”方面,通过展示北京雄厚的科技创新优势,让参观者感受到我国自主创新能力的大幅提升,感受到科技创新为产业结构提升和发展方式转变带来的重大成效,从中认识未来的北京是一座充满创新创意活力、富有国际竞争力的现代化都市。

  在展现“绿色北京”方面,通过展示北京生态文明建设成果,让参观者感受到北京交通、环保基础设施发展以及环境治理成效,感受到北京清新优美的城市环境,体验北京健康和谐的生活方式,从中认识未来的北京是一座资源节约型、环境友好型、具有可持续发展能力的城市。二、北京参博各版块活动的主要内容

  北京参与上海世博会的主要任务有三个方面:展览展示、北京活动周、网上世博会。

  (一)展览展示工作

  北京参博展览展示任务主要包括两个方面:北京馆和城市最佳实践区国奥村案例。北京馆于4月1日竣工,并于4月20日投入试运营。北京馆的筹备过程历时一年半,经历了策划、实施到运行三个阶段。在筹备过程中,我们严把策划关、施工关、安全关,确保展现出北京最高水平。在策划阶段, 我们编制了《2010年上海世博会北京馆展示方案征集书》,21个团队的39家机构提交了16个应征方案;成立了专家评审组,确定了由4家机构联合投标的设计方案为中选方案;成立了专家指导小组,邀请历史、文化、古建等方面的专家,提出指导性意见,并监督项目执行。经过20多次修改、完善和细化,最终确定了定稿方案。在施工阶段,专门聘请北京市建筑设计研究院负责工程总体设计,对展台的设计、结构、施工图纸进行把关;与施工单位签订安全责任书,与工程监理单位签订监理合同,并建立施工日志和监理日志,确保工程安全;为了确保机械伸缩臂的质量,先后考察了北京、浙江、山东、广东等地的厂家,最终选定集科研、生产为一体的东莞华中科技大学制造工程研究院为生产单位。在安全方面,由市安监局会同消防部门,成立了安全生产工作小组,规范作业现场安全行为,加大作业现场安全管控,强化施工现场特种作业人员资质审验,严把进场关、严管作业面、严查操作证,确保了展览展示在建工程安全“零事故”。在试运营阶段。我们制定了《世博会运营期间北京馆工作架构和运营手册》,成立了综合管理、礼宾接待、新闻宣传、安保消防等工作组,落实了详细的工作岗位,并重点做好安全保障、服务接待和应对突发事件等方面的工作。国奥村案例也投入试运营。案例以“同一个世界,同一个家”为主题,运用声像视频、智能模型、实物展示等方式,直观地让参观者了解绿色建筑的技术应用,体验低碳家居的生活方式。

  (二)北京活动周

  北京是上海世博会开幕以后第一个举办活动周的省区市,活动周将在5月4-8日举行。届时,北京市党政代表团将赴沪观摩北京活动周开幕式,参观中国馆、北京馆和部分外国馆、主题馆,观看室内外演出、花车巡游等活动。5月4日上午8:30,在中国馆西广场举行的开幕式将拉开北京活动周的序幕。开幕式上,将以一种特殊的方式,送去北京人民对上海世博会的祝福。此外,室内外演出、花车巡游、非遗传习区等活动正在紧锣密鼓地筹备中。此外,北京活动周期间,还将举办经济推介活动、生命阳光馆北京残疾人才艺展示等活动,详细情况我们将在5月3日举行的新闻发布会上进行发布。(三)网上世博会

  网上世博会作为北京参博的三大重点任务之一,筹备伊始,就以展现首善之区和发挥表率作用作为工作标准,并把此项工作作为“科技北京”最好的体现载体,充分利用其虚拟空间,发挥传播广、超越时空界限等优势,宣传、展现北京魅力。网上世博会北京馆于4月5日正式向上海世博局提交了最终成果文件包,并于4月13日提交了更新版,4月21日收到上海世博局的反馈:北京网上展馆通过了功能测试,已具备预发布条件。根据上海世博局反馈,国内省区市馆只有9家网上馆顺利通过了测试,其中包括北京馆。本届网上世博会将于5月1日正式亮相。网上世博会北京馆围绕“魅力首都——人文北京、科技北京、绿色北京”这一主题,展现了北京悠久历史和国际化大都市新形象。展示内容包括实体馆浏览、畅游北京、感知北京、每日“京”喜四个部分。

  在实体馆浏览中,观众不仅能够感受天坛、水立方、国家大剧院、鸟巢等北京地标性建筑独特绚丽的造型变换,还能够深入漫游体验,通过图片、视频及全方位三维漫游等方式,在海宝和五个福娃小导游的引领下,领略新北京繁荣、文明、和谐、宜居的城市理念和形象。畅游北京集中了北京著名景点与产业功能区,通过参观者的体验浏览,展示北京魅力。在此,参观者可以进行场景漫游,多角度游览景点,与特色展项进行互动。在畅游北京中,着重对北京2008奥运盛事和国庆60周年盛况做了详细介绍。

  感知北京以吃在北京、购在北京、居在北京、行在北京、艺术北京5个方面,对北京的老字号、著名小吃、胡同、四合院、魅力社区、美丽乡村、交通、商业热区进行了展示。

  在每日“京”喜中,设置有北京元素的主题游戏,如胡同迷宫、画脸谱,使参观者通过网络的形式与北京馆充分互动。此外,为了配合北京周宣传,网上互动内容紧密联系活动周主题,定期更新活动预告与精彩内容回放。

  北京馆的整体色彩以橙、蓝、绿三种颜色为主,将北京的城市形象元素融合进主题设计,体现“人文北京、科技北京、绿色北京”的和谐城市发展理念,整体呈现出大气、简洁、热烈、温暖、明亮,轻快、国际化的基调。北京天坛和鸟巢元素的运用,概括北京从传统到现代的城市发展轨迹,体现北京参与世博新篇章的精神面貌,洋溢着勃勃生机与活力。网上世博北京馆建设运用了水晶石公司NCITY技术,这也是此次网上世博会总平台的核心技术,3D虚拟现实技术与互联网相结合,真实地再现了实体馆中的景象,并在虚拟拓展空间中,保证快速的显示速度和流畅的操作模式。广大用户可以通过登录网上世博中国馆进入北京馆浏览。同时,首都之窗政务门户网站也将于近期发布世博专题,用户可登录首都之窗http://www.beijing.gov.cn了解相关情况。为充分利用世博会平台,展现首都北京的魅力,我们还精心设计了系列宣传资料,主要包括“五个一”:一本《北京》画册、一期《北京月讯--北京参博特刊》、一套旅游折页、一份招商引资折页和一套光盘,将在北京馆进行发放。

  三、首创参博运行团队组织形式

  为强化对参博工作的组织领导,在最短的时间里,以最高的效率、最高的水平,全面推进北京参博工作,北京市针对参博筹备不同阶段的实际特点,创新了运行团队、督查机制及考核奖励机制等三大工作机制,为北京参博工作提供了坚强的保障。

  在前期策划阶段,成立了由程红副市长任组长的参博工作协调小组,市委组织部、市委宣传部、市发改委、市文化局、市广电局和市旅游局等24个委办局为成员单位,共同做好北京参博前期筹备工作。

  在工作实施阶段,借鉴奥运工作机制,在全国首创了参博运行团队这一组织形式。运行团队由程红副市长担任主任,市委宣传部、市发改委、市经信委、市文化局、市广电局、市旅游局、市贸促会等9个委办局领导担任副主任。从市属有关委办局抽调精干力量50余人,集中办公。此外,还成立了北京参博驻沪前线指挥部,由我担任总指挥,负责现场指挥调度和与上海方面的直接协调沟通。从运行团队的实际运作情况来看,虽然涉及部门多,需要协调的问题多,但是各部门密切配合,精诚合作,形成了战斗力强、效率高、作风过硬的工作格局。运行团队的工作得到了上海世博会执委会的关注和好评。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章