北京活动周今天开幕将献上特殊礼物

www.rbc.cn 2010-05-04 07:40:01 来源:京华时报

  昨天是世博开园第三天,截至16时,入园人数不到13万,远低于售出票数。不过,世博将在今天掀起新高潮,第一个主题周——北京活动周将启动。北京团队昨天透露,在启动仪式上,北京将送上特殊礼物——2010名北京小朋友用不同方式对上海世博会的祝福。

  北京礼物

  打工子弟绣出祝福

  据介绍,今天上午8时30分,北京活动周将在中国馆西广场举行开幕式。届时,北京市政府领导将代表北京市民向上海世博会赠送礼物。这份礼物是2010名北京小朋友用不同方式对上海世博会的祝福。

  孩子们的祝福方式多种多样,有北京北海幼儿园580名小朋友创作的6米长轴绘画,人大附小860名小学生创作的8米长卷绘画,芳草地小学的123名同学用50个国家的语言写下对上海世博会的期盼和祝福,还有蓝天幼儿园287名小朋友集体创作的剪纸,最特别的祝福是160名打工子弟小学的孩子一针一线绣成的刺绣《福娃海宝手牵手》。

  之所以会选择小朋友们的祝福,主要还是源于上海世博会的主题“城市,让生活更美好”,这个主题体现了未来城市的发展理念,而孩子是城市的未来,因此北京选择由孩子们向上海世博会送出祝福。

  世博会无疑是展示北京风采的重要平台。5月5日,北京参博团队将举办“魅力首都经济推介会”,就北京经济的重点发展区域、重点发展产业和未来发展机遇进行整体推介。

  北京活动周期间,北京将组织北京残疾市民朋友到生命阳光馆现场展示才艺,如书法绘画、布贴画、宫灯制作、蛋壳雕刻、非视觉摄影等。

  活动亮点

  特色表演奥运歌曲压轴

  北京活动周期间,北京文化局精心准备了两台特色表演,其中室内表演在宝钢大舞台举行,演出结束后,所有演员将为游客演唱北京奥运会主题曲《我和你》。室外表演安排在世博演艺中心外的庆典广场举行,演出结束后,全体演员会登台为观众演唱奥运歌曲《北京欢迎你》。

  昨天,演员已在演出场地带妆彩排,不少游客驻足观赏。法国在京留学生菲利克斯是这一演出团队中唯一的外籍演员。他表演的节目叫“京韵风情”,是说唱加京剧表演,说唱部分的词是他自己编的。

  宝钢大舞台的舞台经过布置已变得京味十足,除象征都城的各种龙的砖墙图案外,舞台两侧还有两个北京传统四合院的大门,象征着北京敞开大门欢迎四方游客。

  北京茶馆展老北京绝活

  北京活动周期间,北京市旅游局还安排了花车巡游,200多人的花车巡游将在中午举行,在世博园内巡游一小时,此外还有以新北京十六景为主题的服装表演。北京高跷、轮滑、非洲手鼓、花式自行车等精彩表演和民俗展示也将在巡游队伍中出现。

  北京茶馆搬上了宝钢小舞台,展示极具北京特色的14个非遗项目,其中包括“风筝曹”“鬃人白”“葡萄常”等。北京茶馆还会展示老北京传统曲艺经典节目,如含灯大鼓、碗琴与民乐、太极长嘴壶茶艺表演等。这个展示中有很多现场制作和观众交流的环节,如果观众感兴趣,可以坐在展台前,由非遗传人现场讲解;观众可以跟他学习,同时得赠制作的展品,这个环节全部免费。

  北京馆

  珍品聚会游客扎堆鸟巢座椅搬家腾地

  ‘

  北京馆作为展示北京风采的重要平台,有诸多亮点,国家主席胡锦涛传递过的祥云火炬、全国人大常委会委员长吴邦国和国际奥委会主席罗格使用过的中国印……平日难得一见的珍品在北京馆汇聚一堂,游客扎堆参观,北京馆昨天不得不将大屏幕前的鸟巢形状的座椅全部撤出,以容纳更多的游客。

  >>奥运

  胡锦涛主席使用的火炬

  北京馆内有两支北京奥运会祥云火炬,其中一支直接展示,游客可握着火炬拍照留念。另一支火炬则被安置在玻璃展柜中,这支火炬是国家主席胡锦涛在奥运火炬传递过程中使用过的。

  奥运会会徽载体中国印

  北京馆内的另一个镇馆之宝是北京奥运会的会徽载体中国印玺。

  在北京奥运会会徽发布的时候,全国人大常委会委员长吴邦国和国际奥委会主席罗格共同使用这枚印玺盖在了一卷长轴上,从而发布了中国印的会徽,这枚印玺和盖有中国印的长轴都在北京馆展示。

  >>创意

  京音入沪展示勃勃生机

  北京馆的大屏幕播放的是张艺谋专门为上海世博会北京馆导演的宣传纪录片《北京的声音》,通过澳大利亚著名的录音师在北京采集声音的过程,展示了古老的北京焕发出的勃勃生机。

  >>科技

  房山线磁悬浮列车进沪

  北京馆内还展示了一些北京近年来在科技方面取得的成绩,比如准备在轨道交通房山线上使用的中低速磁悬浮列车;获得了科技创新大奖的大功率风力发电装置,完全改变了人们对风车的印象等。

  本版采写本报记者郭鲲

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章