世博北京活动周启动将以魅力首都为主题

www.rbc.cn 2010-05-05 14:18:56 来源:深圳特区报

  深圳特区报上海5月4日电 (特派记者 孙锦)北京茶馆、含灯大鼓、碗琴、太极长嘴壶茶艺表演……即便你身处上海,也可以亲身体验老北京的文化。以“魅力首都”为主题的北京活动周启动仪式今天在世博园中国馆西广场正式举行,上海世博会中国元素(省区市活动周)主题活动将陆续登场。

  ★北京活动周将以“魅力首都”为主题

  作为上海世博会第一个活动周,北京活动周将以“魅力首都”为主题,通过花车巡游、京剧、创意表演等,集中展示首都成功举办奥运会、残奥会和新中国60华诞庆祝活动的精彩瞬间,展现北京的温情、风情与激情,以及北京城古老与现代的完美融合。仪式上,一份由北京2010名中外小学生通过祝福语、绘画等形式制作的礼物《来自北京的祝福》打动了现场每一个观众,北京市2010名中外小朋友亲手制作的礼物在舞台中间冉冉升起,五位“小福娃”作为代表亲手把五份精美的礼物赠送给上海当地的小朋友,传达着“福娃海宝手拉手,北京上海心连心”的美好寓意,表达全体北京市民对于上海世博会的良好祝愿。

  ★展示“人文北京、科技北京、绿色北京”

  在世博园内宝钢大舞台和庆典广场舞台,每天上下午将各有一场演出。演出以“魅力北京”为题,展示“人文北京、科技北京、绿色北京”,反映城市变化,体现城市活力。同时,非物质文化遗产展示也在宝钢大舞台的北京茶馆内举行,作为北京活动周的特色内容之一,展示老北京传统曲艺的经典节目,包括碗琴与民乐等极具观赏性、娱乐性的北京传统曲艺节目。通过这样的平台,游客在参观的同时,还可以近距离地与非遗项目传人进行互动交流。

  ★多种形式展现中国文化基因

  据了解, 中国元素活动区将以5天一轮换的形式在宝钢大舞台与庆典广场同时举行。活动周期间,各省区市将抽调演出团体上演精品剧目,带来中国各地魅力独特的传统文化遗产,展示民族民俗风情,以表演、展演、传习互动等多种形式全景展现中国文化基因。

  中国元素传习区是以各省区市非物质文化遗产内容为主的互动体验区,通过“我做你看,我教你会,你跟我学,你跟我乐”的形式,让观众在学与做的过程中体会中国传统文化蓬勃的生命力。大家耳熟能详的燕京八绝、天津泥人张、风筝魏、河北吴桥杂技等传统技艺都将在5月登上宝钢大舞台。

  此外,宝钢大舞台传习区的公共区域设立了织、瓷、扇、画、纸、茶、艺、乐、戏等主题区域,每个区域都是对中国传统文化中此一品类的集中展示。游客可以在画坊体验传统的木版水印技艺,在织坊探秘南京云锦的编织密码,在艺坊体验千余种旗袍盘扣制作技艺中一针一线的精致,在瓷坊体验瓷器生产过程中拉胚制器的乐趣,在现代与传统的结合中追溯五千年中国文化记忆。

  ★明星志愿者将担任“值日生”

  中国元素活动区还将邀请很多明星志愿者担任值日生,他们将秉承世博志愿精神为游客进行讲解、疏导等服务,同时与观众及非物质文化遗产传承人互动,体验生生不息的中国传统文化,让更多年轻人关注传统文化。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章