上海世博园首批6000余名志愿者离岗

www.rbc.cn 2010-05-17 15:22:03 来源:东方早报

世博志愿者打出心形手势,准备上岗服务。 CFP 图

昨天,上海世博会园区志愿者岗位交接仪式在园区主题馆举行。

在志愿者交接仪式上,陈毅骙亲自为母亲陈敏献花。

  离岗的“小白菜”们恋恋不舍地望着中国馆,进园区服务以来,他们还没有机会进入中国馆参观。 本版图片 早报世博记者 张栋

  昨日下午,上海世博会园区志愿者岗位交接仪式在世博园区主题馆志愿者休息室举行,宣告首批6000余名世博园志愿者离岗,今天开始,第二批6000余名小白菜开始为期两周的服务。

  同时,第一批园区外7000余名、91981人次的站点服务志愿者也顺利交班。

  13批志愿者拼出“海宝”

  在昨日的交接仪式上,已经完成世博志愿服务任务的复旦大学、同济大学领队及外省市志愿者代表们走到海宝拼图前,放上了第一块拼图。

  园区志愿者部部长夏科家透露,在世博会会期的184天里,13批志愿服务团队将先后拼上13块海宝拼图,在世博会结束后组成一个完整的七彩海宝,以象征志愿者前后相继齐心协力完成世博志愿服务工作,在付出、奉献、收获、成长、成熟之后,成为立体生动的“海宝心一代”。

  离岗前终于参观中国馆

  尽管“小白菜”们每天都在园区服务,但你若问他们中国馆好不好玩,十之八九他们是答不出来的,因为他们几乎没有时间在园区里参观。

  昨日一早,记者在浦西园区公交车站看到,一名“小白菜”身边,还站着一位穿着便装挂着志愿者工作证的男生,“这个站点调整过,现在不在这里了。”“一般上午人多,包里放好水,不然嗓子受不了。”

  记者了解到,这名便装男生叫袁方,是同济大学的志愿者,这是他在手把手带教新人。交完这班岗后,他就正式卸任了,当然,在离开世博园前,他还有最后一件事情要做:和其他的“小白菜”一起参观中国馆。

  “是有点舍不得,不过,想到终于能参观中国馆,心情还是有些激动,在园区里工作一个月,参观过的馆只有两个。”袁方说道。

  提交38万字工作手册

  “不要休息,因为以后就不是世博志愿者了。”“志愿者开心的秘诀,就是微笑,微笑,再微笑。”“小白菜加油!”看着昨日VCR上的片段,不少志愿者在台下偷偷抹眼泪。

  复旦大学的何文艳是小组长,前后的服务时间超过一个月。“是很辛苦,但很有意思。早上我们告诉每天都见面的公交师傅,我们要走了,当时40多岁的师傅都哭了。做志愿者最大的收获,就是懂得了每一个人都不容易,不要轻易责怪什么,包容和理解是沟通的钥匙。”

  昨日,同济大学志愿者代表向第二批志愿者移交日志宝典;复旦大学分片区更是上交了其调研撰写的38万字的“世博园志愿者工作手册”。

  不过,说到这些的时候,正如一名署名“一颗长大的小白菜”所说:“劳累过后,沉淀的是一种甜蜜,一种刻骨铭心的甜蜜。”

  91981人次完成服务

  昨日,在世博园区志愿者交班的同时,园区外第二批近9000名站点服务志愿者也走上了服务岗位。

  记者昨日从世博会站点志愿者组获悉,从5月1日-14日运行情况看,城市志愿服务站点未发生志愿者人身安全、站体物资安全等突发事件,站点运行、管理、服务工作正常有序。

  5月1日至14日,共上岗考勤志愿者91981人次,共为市民和游客提供信息查询676632人次、语言翻译42306人次、文明宣传333277人次、应急服务2295人次。

  其中,提供小语种服务的962288热线共接听来电732人次。站点志愿者共报送工作日志11000余篇。

  “子承母业” 母子交接服务世博

  同济大学志愿者陈毅骙昨天作为第二批志愿者代表上台讲话。台下,同为园区志愿者的陈敏满脸微笑。陈敏是陈毅骙的母亲,昨天,她和第一批“小白菜”一起将接力棒交给新人。

  陈敏告诉记者,过去的两周里,她在城市主题馆地球馆服务。当初她和儿子一起报名,幸运的是也一起入选为园区志愿者。陈敏是第一批,陈毅骙是第二批,陈毅骙的岗位是宝钢大舞台。

  “我的岗位在室内,儿子的岗位在户外,所以上岗后他肯定比我辛苦,但是不管怎么样,我相信儿子能坚持到底,而这些天和这些80后、90后接触,他们都很棒。”

  正说着,主持人邀请陈敏上台,由陈毅骙亲自为母亲献花,同济大学的“白菜”们一起鼓掌,给这对母子“爱的鼓励”。突如其来的荣誉让陈敏“招架不住”流下幸福的眼泪。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章