双休日近60万游客涌入园区

www.rbc.cn 2010-05-17 15:22:02 来源:劳动报

  上海世博会“磁场”效应开始彰显。在刚刚过去的这个双休日中,共有近60万游客涌入园区,这也创下了自世博开园后,双休日入园人次的最高纪录。

  而两天内日均30万的人流,再次对世博园区的接待能力提出了考验。面对客流猛然回升,园区能否及时调整应对,本报记者特意对此进行了暗访,发现组织方可谓心中“有数”,应对“有招”。

  旅行社主动错峰

  早上8时许,后滩出入口的21、22号停车场已经来了不少旅游大巴。停车场的保安一边指挥车辆进入,一边自言自语说:“现在车子是多起来了。”

  在后滩的世博游指定旅行社接待处,工作人员告诉记者,这两天远道而来的外地游客明显增多,山东、湖北、广西、东北等地都陆续有团前来观博。“今日我们发送的世博游客达2000多人,比周六的客流还增加了33%左右。”上海旅行社副总张建权表示。

  不过,尽管团队增多,但安检急剧拥堵的情况却并没有出现。原来,在获知9时入园时安检排队较长后,一些旅行社主动调整了时间。来自安徽宣城的导游告诉记者,宣城到上海3个半小时,刚开园的时候,旅行社会让游客起个大早,赶在9点入园,后来发现,9点时排队很长,游客起得太早也不利于游玩,索性把时间改到10点,这样就无需排队。

  15分钟领完两千预约券

  庞大的人流不仅体现在安检排队和旅游大巴的数量上,最为直观的途径莫属亲眼目睹中国馆预约券的“认领”速度了。

  9点一到,2000张中国馆预约券就被分成6份在8号门的散客闸机入口处发放。“给我一张。”、“还有吗?”“我领到中国馆预约券了。”伴随着刚通过安检的散客队伍中所发出的一声声各种惊叹,一张张印有“东方之冠”图案的预约券就被分发到了人们的手中。

  9点16分,面对从闸道口继续进入的游客,预约券分发者只能摊开空空的双手,因为2000张预约券已经在前15分钟内全部分发完毕。

  6月前观博团已订光

  不仅这个周末团队客大增,6月初之前,沪上多家世博游指定旅行社已经全部满员。“此后两周周末的世博游预订也炙手可热,如6月2日、3日上午的团队已全部订满,不少游客只能推迟游览时间。”张建权表示。

  旅行社人士表示,现在世博游已经成为各大旅行社的最重要业务,世博游客数量增多,一方面是因为现在入园只要使用平日票,成本降低了;另一方面,经过一段时间的调整,园区内排队的时间缩短了,餐饮价格也降低了,游客的游园质量大幅提高。还有些游客担心遭遇暑期的学生游园潮,提前到5月入园参观。“预计世博游客量将呈上升趋势,估计7-8月以及最后一月将是客流高峰。” 来源:劳动报

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章