世博轴工程获全球生态建筑奖

www.rbc.cn 2010-05-17 15:21:55 来源:东方网-文汇报

  本报讯(记者何连弟通讯员章华平)新一届“全球生态建筑奖”近日揭晓,上海建工集团总承包建造的上海世博会永久性地标建筑——世博轴工程获此殊荣。世博轴在设计中充分引入生态、环保和节能的理念,如通过6个阳光谷及两侧草坡,把绿色、新鲜空气和阳光引入各层空间;同时还采用地源热泵、江水源热泵、雨水收集利用等环保节能新技术,体现“城市,让生活更美好”的上海世博会主题。

  本次评选由中国生态建筑领域专家和法国罗纳—阿尔卑斯大区的建筑学教授共同参与。世博轴全长1045米、宽约100米,是世博会园区空间景观和人流交通的主轴线,也是园区内最大的单体项目,左右分别连接中国馆、主题馆、世博中心和文化中心。世博轴阳光谷的整个屋顶膜面长约843米、最宽处约97米,由69块巨大的白色膜布拼装组成,创造了“世界索膜结构之最”。6个圆锥型“阳光谷”如同6朵盛开的“鲜花”,随意“飘落”在世博轴上。建工集团攻克了6个圆锥型“阳光谷”不规则钢结构节点安装和超大面积索膜安装的世界级难题,终于使设计师的蓝图变成了现实,建成了这座生态建筑。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章