上海世博会志愿者工作总结表彰大会举行

www.rbc.cn 2012-10-06 17:04:07 来源:新浪世博

  12月5日,中国2010年上海世博会志愿者工作总结表彰大会在上海展览中心隆重举行。市委副书记殷一璀出席会议并发表了热情洋溢的讲话,市委常委、常务副市长杨雄启动了世博会志愿者电影《阳光笑脸》首映仪式,市委常委、宣传部长杨振武发布了上海志愿者新标志,世博会执委会专职副主任、上海世博局党委书记钟燕群为世博会志愿者丛书《海宝心一代》首发,市委副秘书长姚海同,市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩等出席了会议。世博会志愿者部主任、市委宣传部副部长、市文明办主任马春雷代表世博会志愿者部进行了全面总结。会议由世博会志愿者部副主任、团市委书记潘敏主持。

  市委副书记殷一璀在讲话中强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央政治局第二十四次集体学习时关于总结弘扬上海世博会经验和精神的重要指示,努力推动上海志愿服务事业上一个新台阶,不断提高城市文明程度和市民文明素养。她高度肯定了上海世博会志愿服务和志愿者工作。她指出,世博会志愿者不仅保障了世博会的顺利运行,更以自己的智慧、勇气和坚韧打动了世人,展示了“阳光、快乐、奉献和担当”的风采,赢得了海内外的广泛赞誉,成为世博会一支不可或缺的重要力量。志愿者身上体现出的为国争光的爱国精神、乐于付出的奉献精神、精诚协作的团队精神、尽职尽责的敬业精神和开拓创新的进取精神,已经成为上海城市精神的重要组成部分。

  她强调,上海世博会已经成为上海志愿服务事业发展的重要里程碑。面对志愿服务任务的空前艰巨、志愿者队伍的空前庞大、志愿服务情况的空前复杂,世博会志愿者工作在工作理念、组织管理、社会动员、后勤服务等方面进行了有效的探索,我们要学习借鉴这些经验和做法,把弘扬志愿精神放在首位,坚持广泛的社会动员,以志愿者为本,统筹协调,进一步推动志愿服务工作。

  她要求,各单位要大力弘扬世博志愿精神,新闻媒体要大力宣传世博志愿者典型,激发更多的市民群众加入到志愿者队伍中来;要把成功经验转化为长效机制,认真研究不断总结;要大胆推进志愿服务工作创新,进一步开发志愿服务新领域、新项目;要不断完善志愿服务保障体系,完善志愿者权益保护、奖励激励等机制,探索建立志愿服务项目资助机制;要形成共同推动志愿服务事业发展的合力,各级党委和政府要继续重视志愿服务事业,各级文明办要加强对志愿者工作的组织协调,健全组织网络,引导和服务民间志愿者组织,齐心协力推进上海志愿服务事业发展。

  世博期间,在世博园区内,共有13批次79,965名园区志愿者上岗,服务总量超过1000万小时,服务人次超过4.6亿。在全市和周边无锡、太仓、昆山设立的1281个城市志愿服务站点,共有100,228名站点志愿者上岗,服务市民和游客人次超过2436万。城市文明志愿服务行动共有近200万名志愿者,涉及平安世博、交通文明、清洁城市、文明游园、窗口服务、市民巡访、世博宣传、社区服务等八个方面。上海世博会志愿者工作的经验在于,最大程度地调动了广大人民群众的积极性,成功构建了市民参与世博的广阔平台;打造了“阳光、快乐、优质”的志愿者形象,使志愿服务成为社会风尚、生活时尚;实施专业化全程管理全员服务,确保了世博志愿服务优质、高效开展;全面整合社会资源,有效构建了社会化服务保障体系;统筹协调,构建分工协作的工作领导体制,有力促进了上海志愿服务事业的长远发展。伴随着世博会的砺炼,全市志愿服务工作的组织领导架构进一步加强,志愿精神得到了进一步弘扬,志愿者队伍进一步壮大,志愿服务项目体系进一步完善,为上海志愿服务事业的发展树立了一座重要的里程碑。

  会上,还对在世博会志愿者工作中涌现出的先进个人和先进集体进行了表彰,授予100名志愿者“杰出志愿者”称号,授予10000名志愿者“优秀志愿者”称号,并表彰了志愿者工作先进个人和优秀团队以及给予世博会志愿者工作帮助和支持的单位和组织。卢湾区委书记徐逸波、园区志愿者代表华东师范大学票务中心志愿者栗蕊蕊、站点志愿者代表浦东新区海归志愿者黄弢和城市文明志愿者代表黄浦区社区志愿者林龙全等进行了交流发言。

  为了推进世博后精神成果转化,传承世博志愿服务精神,根据广大志愿者和市民的建议,并经市文明委同意,将上海世博会志愿者标志进行了修改,作为上海市志愿者的新标志在大会上进行了发布。用写实的手法真实再现世博会志愿者工作实况的志愿者电影《阳光笑脸》于仪式后首映。SMG纪实频道也将于12月5日、6日、7日每晚7时连续播出总长度150分钟的大型纪录片《志愿者》。

  会前,殷一璀、杨雄、杨振武、钟燕群等市领导亲切接见了受表彰的世博会杰出志愿者代表。世博会志愿者工作站代表,优秀志愿者、杰出志愿者等获奖代表、志愿者部工作人员近千人参加了会议。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章