记1958年布鲁塞尔世界博览会

www.rbc.cn 2010-04-22 10:18:20 来源:世博网

 欧洲,比利时是一个独立建国历史短暂和国土面积较小的国家。但比利时通过多次举办世界博览会,有力地提升了国家地位,推进了城市的发展,也为世博会作出了特别的贡献。  

image
   寒冬里的春风   

  凭借在欧洲独特的地理位置和尼德兰地区特有的商贸活动传统,比利时可谓是世博会组织的行家里手。自19世纪中叶起,比利时便不停地举办各种规模的世博会。其中较有影响的是:1897布鲁塞尔世博会、1905列日(Liege)世博会、1910布鲁塞尔世博会、1913根特世博会、1935年布鲁塞尔世博会、1939列日世博会。

  然而,原子弹的弧光摧毁了世博会营建的和平。50年代中期,二次世界大战平息不久,经过几年的建设,欧洲国家和苏联重建了被战争摧毁了的经济,寒冷的政治气候也稍微变暖,举办新一届世博会的想法又重新成为话题。在希望和平进步的氛围中,比利时率先以恢复举办世博会打破世界的沉寂和凝重,为世界带来生机。

  国际展览局――作为管理世博会的国际组织更是倍感欣喜,这是自世界大战后,由《国际展览公约》缔约国首次共同确定举办的综合类世博会。

  1951年比利时比利时国王博杜安(Baudoin)向世界宣布举办1958年世博会,主题:“科学主导的文明与人道主义”(Science-Oriented Civilization and Humarism),世博会的场地选在距首都布鲁塞尔城外7公里的风景如画的海色尔公园,占地面积为200公顷,规划展区划分为4个部分:比利时主办国部分,比属刚果部分、外国参展国部分和国际组织部分。   

  “人性化”的规划设计    image

  布鲁塞尔世博会主办者以独特的方式规划设计了一个具有比利时传统风格的园区,让参观者能感受到鲜明的民族特色。场地内有3条街道,6个广场,150座房子,50个有歌舞助兴的餐馆,5个剧院,3个池塘和7个花园。园区内还集中复制了全国各省的主要纪念碑标志物,强调了国家特色,“老比利时”城区,重现19世纪末该国家的面貌。比利时在这届世博会约有40个展馆,

  世博会场地共建造了约200座不同建筑。为了能方便游客观赏宏大的地域空间,主办者设计了高架缆车和快速机动车,还有在专用车道上来回奔跑的运客小火车。为了方便步行者,特意设计了一条长500米,宽25米,高15米的天桥,人们从天桥上可以看到大多数展馆和园区景色。

  比利时作为东道国的几个主要展位各具特色:土木工程展位向公众展示了比利时工业领域的成绩;运输展位可以颁发驾驶执照;电器展位展出了全部家用电器。

  世博会中的国际文化活动更是丰富多样,精彩纷呈。音乐节上有巴黎音乐家和柏林交响乐团的精彩演奏,也有时髦的电子音乐、木偶剧,爵士音乐会和大学生戏剧、时装表演。世博会给人带来的和平、欢乐和愉悦

  各参展国在世博会上都表现出温文尔雅的竞争姿态,这在战后人与人关系中极为宝贵的。为此有评论道:“在世界历史上1958年世博会成为推崇人道主义的年份。”   

  “原子球”建筑的创意   

image

  世博会中影响最大的莫过于标志性建筑――原子球(Atomium Pavilion)。1955年组委会在征集世博会的标志性建筑物时,一致选中了工程师沃特金(A.Waterkein)设计的原子球建筑方案。因为,这个设计无论从思想理念还是创意形式都反映了时代特征和人们关注的热点。

  原子球,它的建筑形状为9个巨大内空的金属球体组成,每个圆球代表一个原子,各球之间由26米长,直径3米的空心钢管连接。圆球与连接圆球的钢管构成一个正方体。这正是放大1650亿倍的a铁的正方体结构。9个圆球加上钢架结构总重量为2200吨,最高球顶达102米。球面采用了5800块三角弧形铝合金焊接而成。

  原子球的设计可谓匠心独具。当时比利时是欧洲共同体的发起国之一,布鲁塞尔被称为“西欧的首都”。当时的欧共体拥有9个成员国,而比利时国内也划分为9个省。因此原子球象征着比利时国家和西欧各国团结、联合的标志。不过,建筑设计师还另有含义:自1954年开始设计世博会标志性建筑时,便考虑到标志性建筑,除了其本身应具有引人注目的特点之外,更应该具有思想内容,能反映时代的特征。1955年初,想到了“原子球”的设计方案。世界上所有物质的基础是分子、原子、中子等无限小又极为重要的东西。但是人们对其缺乏了解,感到它们神秘莫测。所以,原子球是一座能向人们显示这些无限小的东西的建筑。同时经历了二战后,每个人对原子概念都有了新的认识,原子球体现了时代的主体意识:即人类如何和平地利用原子能,如何解决科学技术与人道主义的问题。

  原子球建筑不仅展示其与众不同的建筑结构,也把现代建筑美学基础的纯几何形态的原则,运用在现代空间概念的形象设计之中。同时,原子球也是比利时冶金工业能力和工程技术能力的综合体现。

  原子球中间有一部当时欧洲最高速的电梯。仅23秒便可把22人送到92米的顶层圆球。顶层圆球专供游客观赏风景,四周有六面有机玻璃的大窗,并设有多架望远镜,250人可以同时从高处鸟瞰布鲁塞尔的优美景色。此外,还有可供140人就餐的饭店和纪念品商亭。参观“顶层”后,可改乘自动梯到其它圆球。在世博会会期,原子球内展览国际核能技术,其中有不同的核反应堆模型,和一艘3万吨核动力船的模型。另外还有太阳能利用、外层空间展览,内容丰富。

image      image     image
        美国馆                   苏联馆         菲利普企业馆

  

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章