斯波坎河变清了

www.rbc.cn 2010-04-22 15:43:22 来源:世博网

     加拿大鹅是北美洲一种可爱的水鸟,此前一直不愿在美国华盛顿州斯波坎市周围栖息,但斯波坎世博园建成后,这些敏感的生灵不请自到,在清澈的斯波坎河上筑巢安家了。

加拿大鹅

     美国斯波坎市是世博会历史上最小的举办城市。埃菲尔铁塔使人永远铭记1889年巴黎世博会,原子塔使1958年布鲁塞尔世博会不被遗忘,斯波坎给人类奉献了什么呢?答案是一条被妥善治理的斯波坎河和一个可持续发展的理念。

美丽的斯波坎河

    上世纪60年代,斯波坎经济快速发展,随之而来的污染殃及了“母亲河”。为实现经济发展和环境保护的双赢,世博会园区选址于斯波坎河畔,并下大力气治理了斯波坎河,同时在世博会上提出了 “环境,无污染的进步”主题。

  在1974年5月4日斯波坎世博会开幕当天,人们向河中放归了1974条对水质要求极高的鳟鱼,以寓意治污的成功。各参展国也从不同角度对这一主题进行了诠释。流水、森林、废电器……都成为世博会上的展品,提醒人们环保的重要性,而世博会园区最重要的展品——斯波坎瀑布,更是涛似连山如喷雪,激发人们对美丽大自然的喜爱。

  在世博会举办期间,1974年6月5日,第一个世界环境日在斯波坎诞生,主题名为“只有一个地球”。一位世博专家说,每年的世界环境日,都是1974年斯波坎世博精神的延续和演绎。

  斯波坎世博会确定可持续发展的主题绝非偶然。20世纪两次世界大战后,人类既看到了科技带来的进步,更看到它带来的灾难。例如,以火箭为动力的航行理论,催生了比炮弹更厉害的导弹;作为继生物燃料和矿物燃料之后的第三代能源——原子能,还没来得及带来更美好的生活,就以极为恐怖的杀人威力让人不寒而栗。上世纪五六十年代洛杉矶汽车尾气污染形成的光化学烟雾,造成400多人死亡;日本熊本县和新潟县发生的工业废水导致的水银中毒事件,先后造成1400多人死亡;在美国被广泛使用的农药滴滴涕在消灭蚊虫的同时,也导致了鸟类的消失,春天变得寂静无声。人们逐渐从对科技的膜拜中清醒过来,而斯波坎世博会首先担当起了这一文明反思者的角色。从斯波坎世博会起,曾经被早期世博会称扬的进步生产方式,因污染环境而被视为落后;曾经被推崇的美好生活方式,因大量消耗能源资源而被人们诟病。

  自从1974年斯波坎世博会将“可持续发展”写进主题,世博精神也从此植入了可持续发展的“芯片”。每一届世博会都见证了这些进步与发展。1984年美国新奥尔良世博会主题为“河流的世界——水乃生命之源”,1985年日本筑波世博会以“居住与环境——人类家居科技”为主题。2005年,日本爱知世博会更以“自然的睿智”为主题,呼唤人们用智慧和技术将渐趋疏远的人与自然的关系重新变得紧密。人类对自身的定位逐渐从“自然之王”转变为“自然之子”。

  就连世博会本身也越来越可持续。“不建造任何在世博会后无用的东西”是2000年德国汉诺威世博会的郑重声明。为了诠释这一承诺,德国制定了“汉诺威原则”,目的是避免以往出现的世博会闭幕后,会场成为一片废墟的结局。2008年西班牙萨拉戈萨世博会采用风能等清洁能源发电,同时启用环保自行车、氢动力公交车和太阳能渡船等。展会使用的文具、纸袋等也均由环保材料制成。2010年的上海世博会,也处处体现了可持续发展的理念:零排放、太阳能、氢能动力汽车和江水降温……

  150多年的世博历史,给后人留下了三大遗产:尖端的技术、精巧的产品以及一条最重要的理念——可持续发展。(张习文)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章