1904圣路易斯:中国贝勒和茉莉花成“头条”

www.rbc.cn 2010-04-22 15:43:21 来源:世博网

1904圣路易斯:中国贝勒和茉莉花成“头条”

美国密苏里州的圣路易斯市是迄今惟一一座同时举办世博会和奥运会的城市。在1904年圣路易斯世博会上,中国清政府首度派出贝勒溥伦率商民亮相,也震动了当地媒体。晨报“世博·家”探访团队本月在美国访问期间,特约圣路易斯华盛顿大学职员徐臻撰文介绍当年盛事留下的遗迹。

同时举办世博和奥运盛会

圣路易斯的华盛顿大学医学院位于欧几里德街和金斯哈威大道之间,它毗邻该市的森林公园,站在医学院的皇后塔顶楼餐厅的落地窗前,几乎可以全景环视公园美景。作为一名华盛顿大学的职员,浮现在我眼前的可不仅仅是自然美景,更多的是历史背影。要知道百年前,正是眼前此处,举办了1904年圣路易斯世博会,也正是在本校的佛朗西斯体育场上举办了第三届奥运会。

现在的城市如果申办奥运会或申办世博会成功,必定是举国欢腾,不过,他们的心情再自豪恐怕也难匹敌1904年的圣路易斯市民。那年,当时位列美国第四大城市的圣路易斯,同时举办世博会和奥运会,可谓“一城两会,光耀世界”。

1904年的圣路易斯世博会规模是“维多利亚”时代最为盛大的,历时7个月,参观人数近两千万,共有60国参展。要知道那时大多数亚非拉人民还没来得及建国,这也确实算得上一次全球盛会。

为纪念“路易斯安娜购地百年”

19世纪初,美国从急于筹措军费的法国拿破仑手中以1500万美元的价格购得了路易斯安娜殖民地,此举使美国领土当即扩展一倍。这就是历史上有名的“路易斯安娜购地”事件,对于美国来说,这的确是一件值得纪念的大事。1904年,美国之所以决定选址于圣路易斯市举行世博会,其主要目的就是隆重纪念从法国购买路易斯安娜100周年。因此,在当时美国人心目中,圣路易斯世博会其实就是“路易斯安娜购地”纪念大会,甚至后者分量更重。

这是一届给美国人留下深刻回忆的世博会。华纳公司的经典音乐片《相逢圣路易斯》,就是以此为背景。直至百年后,圣路易斯市民还在几乎年复一年地上演《相逢圣路易斯》,以寄托对当年盛事的缅怀。

中国在世博的“首演”

今天的游客若去圣路易斯的森林公园,已无从目睹当年的盛况,1904年世博会的建筑大多是临时性的。世博会结束后,大多数被拆除了。不过你要是沿着东西向蜿蜒贯通公园的政府街游览,还是可以看到矗立在北侧的圣路易斯艺术博物馆和架构在南侧的圣路易斯动物园大鸟笼的,这两个建筑是百年前庞大建筑群落仅存的硕果。

南端的大鸟笼占地数百平方米,高达数层楼,里面空空如也,而北端的艺术博物馆却集聚了丰富的世博会历史记忆。其中一件值得国人关注的藏品便是一帧被美国人称为“东方王子”的旧照,照片的主人公是当时清政府派出的赴美国散鲁伊城(即圣路易斯城)博览会正监督——贝勒溥伦。

溥伦(1869—1925),字顺斋,满族镶红旗人。这是中国政府第一次以官方形式率商民正式参加世博会,具有特殊的意义。1904年4月17日,溥伦贝勒抵达旧金山。4月22日,当地《中西日报》刊登了溥伦的照片,结果报纸很快售罄。为了满足那些“不得其玉照为憾者”,该报特地在次日将贝勒的照片刊印在小纸上随报附送。6月初,溥伦一行抵达圣路易斯,受到主办方盛情接待。据说,在这次世博会上,中国产品获奖颇丰,中国商人所携产品几乎销售一空,获得了较高评价。

据有关史料记载,1904年8月18日,正在美国开展革命宣传的孙中山先生抵达圣路易斯,直至9月1日离开。期间,孙中山与在美华侨黄三德前往参观世博会。

另据中华书局1991年出版的《孙中山年谱长编》中记载,孙中山先生这样评价圣路易斯世博会:“此会为星球开辟以来的一大会。”

《茉莉花》首次在世界唱响

张艺谋在2000年雅典奥运会闭幕式上,向世界推出以《茉莉花》为主题音乐的演出,大获成功。不过,这并不是乐曲《茉莉花》第一次登上世界级舞台亮相,早在1904年,中国艺人就将它奏响于圣路易斯世博会。1904年9月25日,美国的《纽约时报》曾这样报道中国音乐和《茉莉花》:

“在‘中国村’的中国戏院,来自中国的京剧演员,顶着华丽抢眼的传统服饰与羽毛头饰,在中国传统音乐的背景中,以特有的肢体语言传神地把中国古老故事一幕幕介绍给观众。有一首流传已久、中国人耳熟能详的乐曲《茉莉花》(Lily Song),可为听者带来好运。 ”

奥运会被世博会抢了风头

第三届奥林匹克运动会于1904年7月1日至11月23日在美国圣路易斯市华盛顿大学的运动场上举行,延续了近5个月,是奥运会史上又一次旷日持久的运动会。现今华大的师生在提起1904年奥运会时,还会有人自豪地将之戏称为“华大”奥运会。

会后人们对圣路易斯奥运会评价不一,但是,国际奥委会和体育界人士都清醒地认识到,奥运会与世界博览会同时举行不是一个合适的组合,前者往往会受到后者的冲击。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章