1967年蒙特利尔世博会 新型航天设备得展示

www.rbc.cn 2010-04-22 15:43:20 来源:世博网

1967年加拿大蒙特利尔世博会,是欣欣向荣的加拿大献给世界的礼物,也是世博会一百多年历史中空前成功的一届世博会。1967年,加拿大举国人口约2100万,而蒙特利尔世博会的参观人次超过了5000万。这种广泛的民众参与度,无论在当时还是现在,都是难以想象的。

会标

1967年加拿大蒙特利尔世界博览会会标设计很有特色,其图形取清一色的树叉代表人的双手,8对等大小的双手均匀分布围绕成一个整圆;同时掌心一致向内,包围着中心的地球。这个会标预示着在此次世博会上,将不分种族、国界、语言,全世界都拥抱同一个地球,呼吸同样清新的空气,沐浴同样明媚的阳光,拥有同样美丽的大自然,共同感受一切美好的事物,抽象的图形却有丰富的内涵,可惜在1967年这些对我们来说都是典型的“修正主义”口号。会标分别有兰白色调、红白色调、黄白色调三种,共不同的场合、不同的国家选用。各种色调的图形都给人以温暖的感觉,又向外散发出祥和的气息,象征全世界人们都心手相连,守护在地球——人类共同的家园左右。“人与环境”、“人与地球”是这届博览会的主题,但是四十几年后的2010年上海博览会也是这个主题,看来这是一个永恒的主题。

背景

20世纪60年代的加拿大,处于经济的高速增长阶段。统计数据表明,从1950年到1976年,加拿大的国内生产总值(GDP)平均每年增长4.4%。其发展速度高于美国和英国,略低于法国、意大利、日本和西德,名列世界第五位。至60年代末期,加拿大的人均国内生产总值仅次于美国和瑞典,居世界第三位。国家经济实力的增长,使加拿大的普通家庭都能享受富裕的物质生活。与此同时,加拿大正朝着福利国家的目标迅速迈进,社会福利制度大幅度完善。1961年开始,加拿大实行了免费的全民医疗制度。

在蒙特利尔世博会举办的1967年,全球约有3~5亿人口处于食物缺乏或营养不平衡状态,全世界平均每秒出生两个婴儿。当时加拿大农业的复兴,使粮食等农产品自20世纪50年代起就出现了严重剩余,加拿大政府为国际社会提供大量的粮食援助。20世纪60年代以来,加拿大对外关系和国际影响力有令人瞩目的提升。至1976年,加拿大受邀参加原六国(法、美、德、日、英、意)首脑会议,成为七国集团之一。

在上世纪六十年代初期,蒙特利尔城市人口已达到100万,成为加拿大的第一大城市,同时也成为加拿大的经济中心,当时的多伦多、温哥华还远不能与之相比。但是从世界的角度看这时的蒙特利尔充其量只是一个地区性的大城市(在北美),在全世界还没有什么影响,即使在欧洲,除了在她的老家英国和法国,可能还没有什么国家和人民真正了解它,更不要说是在世界其它地方了。使得蒙特利尔开始成为国际大都市的起点是1967年在这里举办的世界博览会。这届博览会的成功举办促进了蒙特利尔的对外开放,使得全世界都知道了加拿大的这座城市。接着十年后蒙特利尔又举办了第二十一届奥运会,奥运会的成功举办最后奠定了这座城市的国际地位,从此蒙特利尔就开始以加拿大第一座国际化大都市面对世界。

说起1967年的国际博览会,还有一段耐人寻味的故事。这届博览会的举办城市本来应该是苏联的莫斯科,这个决定大概与当时的苏共总书记赫鲁晓夫有关。这位直到今天仍然没有盖棺定论的勇敢改革家,在1963年主要是想着如何用和平的方式来“战胜”资本主义(即所谓和平竞赛),他或许是想通过举办一届世界博览会来显示一下苏联的先进技术和经济实力。按苏联当时的经济实力,虽然比不上美国,但与欧洲的许多中小国家,与日本、加拿大还是很有一比的,这或许这就是他同意在莫斯科举办这届世界博览会的主要动因。但是到了1963年,不知什么原因,莫斯科突然提出来它没有能力举办这届世界博览会,要求交出举办权。于是这届博览会临时就改由加拿大来接办,据说加拿大政府最初选定的城市是多伦多,但多伦多的政客们死活都不愿意接这个烫手的番芋,于是机会就眷顾了蒙特利尔。当时蒙特利尔的经济正进入全面快速发展时期,经济的繁荣直接带动了以地下城、地铁、城市建设为代表的大规模城市建设,蒙特利尔当局正在为如何进入国际化大城市的行列寻找契机,而举办一届世界性的博览会当然是一个送上门的绝好机会。

蒙特利尔当局巧妙的将世界博览会展区规划与城市的发展、建设计划结合起来,通过高举筹备世界博览会的旗帜带动了城市的建设与发展。通过博览会的规划与建设,城市建成了良好的地下有轨交通和水上交通网络,完善的市政设施也给博览会之后的城市开发奠定了必要的基础。

从此,加拿大作为富裕而且发达的现代化国家,稳健地走在世界的前列。

加拿大馆的屋顶设计象征水晶和金属矿产的晶体界面,倒锥体建筑名称取自爱斯基摩语“聚集地”(Katimavik),象征对世界各地参观者的欢迎。展馆旁边设立巨型“枫树”,共1500片“枫叶”,每片“枫叶”都是反映加拿大人工作和娱乐的彩色照片。

美国馆白天在日光下闪闪发光,夜晚则通体灯火通明。在美国馆中,最引人瞩目的是仿月球展品,一个高达123英尺的升降梯载着参观者掠过模拟的月球奇境。而大约两年以后,1969年7月16日,美国的“阿波罗”登月计划成功实施,宇航员巴兹·艾德林登上月球为人类迈出了历史性的一步,实现了人类几千年来的梦想,也将蒙特利尔世博会美国馆中的“虚拟登月”变成了现实。

苏联展馆的玻璃幕墙、巨型凸起的屋顶,使其充满现代气息,是蒙特利尔世博会上最有人气的展馆。苏联馆向游客展示了一个振奋人心的历史时刻:1961年4月12日莫斯科时间上午9时7分,苏联宇航员加加林乘坐“东方1号”宇宙飞船首次成功进入太空,在最大高度为301公里的轨道上绕地球一周,历时1小时48分钟,于上午10时55分安全降落在苏联境内。苏联馆还展示了航天器模型、宇宙舱设施等。游客在苏联馆能亲眼目睹人类“飞天梦”的实现。由此,加加林也成了蒙特利尔世博会上的传奇英雄,遗憾的是,他在蒙特利尔世博会后的第二年就不幸坠机罹难。

英国馆展示了英国人一天的生活,为参观者带来了甲克虫乐队的演出,表现了英国现代文化、英国绅士的生活方式和英国人特有的幽默。

法国馆的展示主题是传统与创新,为参观者提供的法国菜和法国香槟在世博会期间大受欢迎。

成就

蒙特利尔世博会上的La Ronde游乐场,拥有当时最时尚的娱乐设施,世博会期间共计接待游客2250万。也就是说,近一半的世博会游客光顾了La Ronde游乐场。世博会期间,有来自世界各地的著名马戏团到游乐场表演,还有自建的23个大型水族馆和1个水鸟馆,丰富多彩的动物表演和杂技项目吸引了大量参观者。

蒙特利尔世博会是群星闪烁的世博会,众多明星光临世博园区为参观者演出,如男高音歌唱家帕瓦罗蒂、电影明星劳伦斯·奥利维尔和玛莲·德烈奇、红极一时的流行歌手马里斯-西瓦勒、芭蕾舞艺术家莫里斯·贝嘉和玛哥芳婷、舞蹈家纽瑞耶夫。明星的光环使成千上万的“追星族”如痴如醉,也为世博会增添了永久的记忆。

蒙特利尔世博会选址在圣劳伦斯河上的圣海伦娜,地域跨度约400公顷,不同展区/展馆群之间距离较远。为此,主办方准备了多种运输方式,除了高速公路、轨道交通、电车等高效率交通工具,还有富有情趣的桦树皮制作的小船、豪华的游艇、轻便的出租自行车、新颖的气垫船等。因此,世博园区内别致的交通方式也成为游客极感兴趣的娱乐活动。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章