1982年美国诺克斯维尔世博会的中国馆

www.rbc.cn 2010-04-22 15:43:20 来源:世博网

1982年美国诺克斯维尔世博会的中国馆

沈荣炫

1982年诺克斯维尔、1985年日本筑波、1986年加拿大温哥华世博中国馆设计师

回顾中国与世博会的牵手过程,从观望者到尝试者、参与者,中国走过了不平凡的历程。中国亮相世博会的每一个展馆都浓缩了时代的痕迹,也凝聚着一批专业设计师的心血。

1982年美国诺克斯维尔世博会是新中国首次参加的世博会,也是改革开放后中国在大型国际展览会上的首次亮相。作为这届博览会的设计师,年届77岁的沈荣炫老先生回忆起当时的许多情景,至今还历历在目。

中国参展诺克斯维尔世博会

1982年5月1日至10月31日,美国田纳西州的诺克斯维尔举办了主题为“能源——世界的原动力”的世博会,这是新中国首次参加世界博览会。这届世博会的圆形会标象征着一个红色燃烧的火焰,体现了此届世博会以能源为主题的深刻含义。

在美国卡特政府时期,卡特总统和参议院多数党领袖贝克就向中国政府多次发出了邀请,要求中国参加这届世博会。后来的里根总统继续以政府的名义邀请中国参展。当得知中国确认参展世博会的消息后,美国政府和该届世博会的组织者非常高兴,或者说是出乎意料地激动,可见他们当时对中国参展的期望和重视。当时的许多报道都把诺克斯维尔说成是田纳西州的首府。其实不对,田纳西州的首府是纳什维尔市。现在回想起来,当年许多鲜为人知的事仍历历在目。

由于中国的参展,美国诺克斯维尔世博会组委会非常兴奋。那时,美国人民对中国当时的现状还不太了解。美国政府甚至不知道同中国哪个部门进行联系,后来是通过美国纽约中华总商会的会长应行久先生找到时任中国驻美国大使柴泽民先生,又由当时的国务院副总理万里同志出面,落实到中国贸促会负责此项工作。

起先,美方提出由美国本土的设计师为中国馆进行整体设计。美国方面提出的方案是将中国长城砖按照原本尺寸复制十万块,然后运到美国进行组装,展馆上面是长城的一段和烽火台,下面是展厅。为此,美国设计师两次亲自来华实地考察,我还陪同他们到八达岭长城对长城的烽火台和长城砖进行了实地测绘。后来,这个方案由于过于复杂,并且成本及费用太高而没能实施。最后,还是由我们亲自担纲设计。经过3至4个月的设计,方案逐步成熟。方案最初是在贸促会出国展览部,后来在贸促会范围几经讨论后上报国务院,批准实施。

1982年美国诺克斯维尔世博会的中国馆

当年中国馆前的合影

1982年美国诺克斯维尔世博会的中国馆

中国馆外的方塔

展品陈列演绎新能源主题

诺克斯维尔世博会的会场是利用当年废弃的一个火车站改建的,站台的候车室经过改装和修饰,就成为了世博会组织者的办公室。不过,车站前的铁路上还经常会有长长的货车经过。世博会会址上面的山坡,就是著名的田纳西州立大学。中国馆的建筑是美国方面提供的,用今天的的眼光看仿佛是一个大的集装箱盒子。内部的四面墙全是涂成黑色的瓦楞金属板,室内有空调和烟感喷淋。因为诺克斯维尔是一个丘陵地带的城市,地势不平,所以展馆的地面是将木板铺设在金属框架上,木板下是空的,上面铺有地毯,人走在上面都会感觉到地面的颤动。为了保证安全,运送展品的时候,工作人员在展馆木板地上又加铺了一层厚厚的木板。中国馆的外面立有一个大方塔,方塔上面是一个类似四角亭一样的双层帽粱。塔身四面的字体分别是红色中英文的“中国”。在中国馆入口处还有一个带着梁枋彩画的大门。方塔和大门设计和制作的尺度都非常大,所以搭建的感觉非常气派。桔黄色琉璃瓦屋檐的颜色和红色柱子的形状,明显带有新中国十大建筑的特征。

当时的世博会远没有现今的规模庞大,对主题演绎的理解也没有如今天那样领悟得那么深刻。因为是能源博览会,中国馆能和主题沾上边的展品就是当时在中国广大农村推广卫生能源的沼气炉。沼气池就建在中国馆的外面。展厅内主要陈列的是中国的传统工艺品、轻工用品和纺织品。中国馆的布展和陈列手法和今天相比也非常简单,方钢玻璃柜和木制展台的各种组合成了当时的主要表现手法。玻璃柜中的小道具主要是玻璃支架、多宝格、尼龙丝吊挂和各色的尼龙纱作背景和衬布。展品有景泰蓝、瓷器、玉器、象牙雕等工艺和轻工产品,及由中国带去的10块真正的长城砖、西安出土的秦兵马俑和一辆战车,这些都是国宝级的文物。后面的背景是整幅秦兵马俑的巨幅照片,这也是中国馆中最引人瞩目的展品。

1982年美国诺克斯维尔世博会的中国馆

诺克斯维尔世博会中国馆外观设计效果图

1982年美国诺克斯维尔世博会的中国馆

兵马俑成为引人注目的展品之一

精彩的亮相,经验的累积

此外,吸引美国观众的还有工艺美术师的现场表演。中国馆的馆内有一个八角亭,亭子里有从中国来的7位工艺美术师来表演技艺。开馆后,我也在八角亭协助工作。当时制作表演的有中国画、内画壶、篆刻、瓷刻、绢花、绒绣、地毯等项目。每天络绎不绝的观众将表演区域围得水泄不通。当时的美国人基本上不了解中国,或者说很少从正面了解中国。好奇的美国人对神秘中国的认识愿望非常迫切,以至中国馆前排起了长长等待参观的队伍。

后来美国的报道说,当获悉中国馆确认参展的消息后,组委会专门召开新闻发布会,称中国的参展是世博会筹备工作进展的里程碑。在只有18万人口的诺克斯维尔市,半年的展出时间,参观世博会的人数达到了一千一百多万人次。美国前总统卡特先生和参议院多数党领袖贝克先生也前来参观中国馆。卡特对中国馆的馆长说:“你们的展出取得了令人难以置信的成功,我为此感到高兴。”8月2日至7日,世博会举行了“中国周”活动。3日中午,在世博会大圆形剧场,6000个座位座无虚席。时任中国驻美大使柴泽民和贸促会副主任李永亭先生共同主持了活动。晚上还举办了600人的招待会。在两项活动中,美方官员出席的层次之高为参展各国所不及,中美的文艺团体各自表演了精彩的传统节目。

在我的记忆中,那届世博会参展的国家并不多,主要是包括欧洲共同体的13个国家和美国、中国、韩国、日本、澳大利亚和秘鲁等共22个国家。因为在中国馆的工作非常紧张,我当时也只参观了澳大利亚馆。我记得当时澳大利亚馆有一面组合电视墙,播放的是澳大利亚风光片,似乎和主题的关联度并不大。

这次参展为中国以后参加世博会积累了第一手的资料和经验。我后来又设计了1985年日本筑波和1986年加拿大温哥华的世博会中国馆的室外部分。几次世博会参展下来,中国馆这篇文章也做得越来越扣题了,用今天的话讲,对于主题演绎的理解和认识越来越深刻和透彻了。在1988年澳大利亚布里斯班世界博览会上,中国馆终于得到了“五星级展馆”的称号。这对于改革开放后的中国,才只参加了5届世博会,就站在了世博会最高的领奖台上,实属不易。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章