1905年上海“花车游行” 米兰世博汽车受重视

www.rbc.cn 2010-04-22 15:43:18 来源:世博网

1905年上海“花车游行” 米兰世博汽车受重视

1905年上海“花车游行” 米兰世博汽车受重视

早期汽车

世博会从其开创伊始就是一个展示新产品和新技术的舞台,许多我们熟悉的东西都首次现身于世博会,今天已经成为人们日常交通工具的汽车就是其中之一。

1889年巴黎世博会上,来自世界五大洲的2000万观众在高高耸立的埃菲尔铁塔下,看到了两位德国工程师戴姆勒和本茨制造出来的汽车雏形。此后,汽车不断革新、改进,并与世博会结下不解之缘。

1893年芝加哥世博会上,戴姆勒设计的四轮汽车引起了年轻的福特的注意;1904年美国圣路易斯世博会举办期间,100多辆汽车成为世博会交通馆里的新贵;1906年意大利米兰世博会时,汽车作为新科技产品的地位得到世人的高度重视,该届世博会为汽车设立专馆;1909年美国西雅图阿拉斯加太平洋世博会时,纽约到西雅图的汽车赛成为开幕式的重要组成部分,美国福特公司的T型车参加了此次车赛,并获得冠军;1915年巴拿马世博会上,福特汽车公司在现场展示汽车生产流水线,并现场销售这一款新颖实用的交通工具,令观众大开眼界……

20世纪初汽车进入上海,并演绎出一段段的传奇经历。

1905年上海“花车游行” 米兰世博汽车受重视

1905年上海“花车游行” 米兰世博汽车受重视

1905年上海“花车游行” 米兰世博汽车受重视

1905年上海“花车游行” 米兰世博汽车受重视

1905年上海诞生车友会

近代上海是中国最先与世界接轨的一个城市,西方世界最新的科技产品往往最先在上海登陆,世博会科技产品——汽车也不例外。

上世纪初,汽车这一新事物在上海一出现,就受到喜欢尝试新事物的上海中外居民的欢迎。上海富裕的外侨和一些规模宏大的商行纷纷购买汽车,就连工部局也在1906年决定购买4部英国汽车。至1908年,上海街上行驶的汽车已接近100来辆。当然,最初开车的都是上海滩上暴富的外国侨民。一位名为麦克劳德的医生在1903年到1906年就换了3辆名牌汽车。

为了切磋技艺,争取车主的权益,1905年上海的车主们成立了中国第一个汽车俱乐部。这一年,汽车俱乐部的会员们开着汽车,在上海大街小巷浩浩荡荡地做了一次花车游行,宣告汽车时代在上海的来临。

当然,汽车俱乐部也不单单是一个切磋技艺、联络友情的组织,这一组织一经出现,马上参与上海市政府的有关活动。1907年1月,中国汽车俱乐部向工部局提出建议,希望工部局向所有的汽车驾驶员发送执照,但在发放执照前对驾驶员做一定测试。根据他们的建议,工部局决定成立一个汽车考试委员会,定期对汽车驾驶员进行考试,考试合格者发给驾驶执照。这一办法,对维护上海的城市交通安全,有很多好处。

对市政管理不当的地方,汽车俱乐部也毫不客气。1910年3月,汽车俱乐部33名会员对工部局增收汽车执照费提出抗议,他们认为工部局原来的收费标准不合理,并提出按照汽车马力分等级收费的办法。

随着汽车的不断增加,汽车俱乐部的会员人数节节攀升。汽车俱乐部的活动精彩纷呈,或组织汽车比赛,或结伴旅游,或介绍最新的汽车产品……汽车俱乐部成为当时上海滩上最有影响的俱乐部之一。

为了更好地服务会员,保持信息沟通,上世纪二三十年代,中国汽车俱乐部还编写、出版了《中国汽车俱乐部》杂志,以研究上海地方历史文化遗产为主的上海市历史博物馆就珍藏着两本《中国汽车俱乐部》杂志。

“马车行”变“车马行”

开埠后的上海,马车曾一度是上海流行的交通工具。但并不是每户人家都能养得起马,大多数人家用的马车是向马车行租借的。在众多的马车行中,最出名的是西藏路桥附近的龙飞马车行。该车行1851年建立,不仅面向普通市民,就连工部局用的马车,也是向该车行租用的。

1904年,法国人在上海开设车行,专门出租和修理汽车。1906年,上海的车行已经有好几处,代理销售欧美几个汽车品牌。卫生、便捷、高效的汽车取代马车成为交通工具的势头已经不可阻挡。

原以出租马车为主业的龙飞马车行的老板马上意识到,汽车事业潜力无穷,前途光明。于是,在1914年前后,龙飞马车行开始代理销售法国汽车贝利爱,看看生意不错,紧接着又成为劳斯莱斯、斯图贝克、沃克斯豪尔等品牌代理商,并将车行名字改为“龙飞车马行”。

由于进口汽车税率高、运输费用高、销售费居高不下,在市场需求的推动下,1916年开始,龙飞车马不仅出租汽车,而且开始制造汽车底盘和车身。1922年,龙飞车马行已经成为上海滩上规模巨大的车行。光是车行汽车部一个部门的员工,就超过450人。在外国汽车专家的监督和指导下,龙飞车马行的师傅们娴熟地制造和修理各类汽车零部件,为上海众多的汽车发烧友提供优质的服务。

1928年浦东开造美国车

1910年代中期,上海成为中国、甚至远东地区的汽车中心,世界各大品牌汽车纷纷在上海设立销售总部或代理。1917年据工部局估计,在上海销售的汽车品牌约有90多个,世界所有著名汽车品牌的汽车都能在上海找到。而美国的福特牌汽车在上海的销售数量名列第二。

为了满足上海市场对福特牌汽车的大量需求,1928年4月,美国福特公司在装运货物方便的上海浦东大来码头租用了2400平方英尺的地方,修建了一个汽车组装配厂。

浦东的福特汽车装配厂采用与福特汽车公司总部相同的装配和管理模式。福特公司上海负责人对福特公司在上海的发展雄心勃勃。他们在浦东设立工厂的同时,还专设技工学校,专门培训汽车装配工人。该公司雇用了200多名中国工人,用从美国运来的福特公司的汽车零部件,每个月生产500辆汽车。

浦东的福特汽车装配厂一直运营到上世纪三四十年代,日本侵华战争爆发后,福特汽车装配厂受到很大影响,并最终关闭。

(作者系上海市历史博物馆副研究员)

上海的首辆汽车至今仍神秘莫测,它究竟是哪年进沪的?

进入上海的第一辆汽车,至今仍神龙见首不见尾。1990年代上海社科院近代史研究室所编的《近代上海大事记》1901年的末尾有短短的一行文字:“匈牙利人李思斯(Leinz)由香港运入上海两辆汽车。”此行文字没有任何资料来源,没有具体月份和日期,也没说明运来的是哪个牌子的汽车。

上海外侨出版的、中国近代史上影响最大的英文报刊——《字林西报》1901年1月5日刊发的一篇专门介绍汽车的文章中却指出,1900年上海就曾出现过一辆法国三轮汽车,但在该车发出一股难闻的气味后就消失了。

1908年出版的一份上海著名的外侨杂志则十分肯定地说,进入上海的第一辆车是在1902年,该车是4马力的法国车斯明达(voiturette)。围绕这个问题的讨论至今众所纷纭,云里雾里。

不过,1902年汽车进入上海则是毫无疑问的。1902年,公共租界的市政管理机构工部局在1902年1月30日的董事会记录中记载:“汽车,对于首例申请在租界内行驶的机动车执照,董事会暂时批准每张执照月收2元,并决定今后将在预算内插入此类车辆执照收费专门条款,对于车主应遵守的规则,待捕房督察长就此事提出报告后,亦将起草。”

1917年的一份资料表明,1902年在工部局登记申领执照的汽车共有8辆。可惜的是,这8辆汽车究竟是啥模样,今天已经没人知道了。

【 世博会荣誉榜】

汽车

在1889年巴黎世博会上,德国人戴姆勒和本茨制造出来的汽车雏形亮相。此后,汽车成为多届世博会上的常客。上世纪初,上海出现中国第一辆汽车。1905年,上海诞生了中国第一个汽车俱乐部。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章