世博会英美两座“水晶宫”先后葬身火海

www.rbc.cn 2010-04-22 15:43:15 来源:世博网

世博会英美两座“水晶宫”的悲惨命运(图)

伦敦水晶宫

世博会英美两座“水晶宫”的悲惨命运(图)

纽约水晶宫

世博会诞生于“水晶宫”,至少有两届世博会建有“水晶宫”,而这两座“水晶宫”最终都毁于大火——这是世博会历史上的一段不幸。

1851年5月1日,第一届世博会在英国伦敦海德公园的“水晶宫”开幕。这座具有划时代意义的新建筑占地7.4万平方米,铁结构由3300根铁柱和2300根铁梁构成,外墙和屋顶均为玻璃,玻璃使用量达9.3万平方米、约29.3万块、总重400吨,整个建筑通体透明、宽敞明亮。159年前“水晶宫”的出现,既标志着工业革命在英国的突飞猛进,也成为世博会历史上的标志性建筑,其新材料和新技术的运用,使其与以往建筑截然不同,在建筑史上达到了前所未有的高度,给人以极大震撼。

伦敦“水晶宫”在世博会之后被拆除,后又重建,1936年最终毁于大火。但在其后数十年间的世博会以及欧美的多个城市里,诸多展馆类建筑都仿效了“水晶宫”的玻璃框架结构,1853年在美国纽约举行的世博会即是一例。

作为美国举办的第一届世博会,1853年纽约世博会的组织者原本想采用能够体现美国特色的新型展馆,但伦敦“水晶宫”的影响太大,最后仍决定“复制”一座“水晶宫”。这届世博会持续时间达17个月之久,标志着美国作为一个大国正在西半球崛起,但作为主要展馆的“水晶宫”却出现了屋顶漏水等小失误。至为不幸的是,1857年10月,已被出租出去举办一场展览的纽约“水晶宫”突发大火,很快化为灰烬。

虽然“水晶宫”生命短暂,但其放射出的光芒以及对未来的影响至今犹在。作为世博会上的经典展馆,“水晶宫”象征着创新、进步以及巨大的包容性。 (据新华社)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章