世博会推动迪士尼发展 摩天轮叫板埃菲尔铁塔

www.rbc.cn 2010-04-22 15:43:15 来源:世博网

世博会推动迪士尼发展 摩天轮叫板埃菲尔铁塔

世博会推动迪士尼发展 摩天轮叫板埃菲尔铁塔

迪士尼创始人沃尔特·迪士尼

世博会推动迪士尼发展 摩天轮叫板埃菲尔铁塔

大道乐园的中心位置安放着著名的菲利斯大转盘。

在1893年美国芝加哥世博会上,拥有80米身高的世界上第一座现代摩天轮——菲利斯大转盘,一举把2000多名惊叫着的“吃螃蟹者”旋上高空。这样的大转盘从此风行世界,成为许多大型狂欢节和游乐场的重要标志。

40年后,迪士尼创始人沃尔特·迪士尼从第二届芝加哥世博会上获得启发,深入开发“米老鼠”、“唐老鸭”,不仅将相关动画片和衍生产品推广到全世界,还开创出大规模的游乐公园——迪士尼乐园。“我们既可以说是迪士尼推动了世博会的发展,也可以说是世博会给了迪士尼发展的动力。”上海世博会主题演绎顾问、上海图书馆馆长吴建中表示。

大道乐园成世博法宝

大道乐园的中心位置安放着著名的菲利斯大转盘(Ferris Wheel),它由宾夕法尼亚州工程师乔治·菲利斯(George W. Ferris)设计建造,是世界上第一座现代摩天轮。摩天轮高约80米,有36节车厢,每次最多可乘坐2160人,旋转一周时间为20分钟。据有关材料记载,在那届世博会上,菲利斯大转盘共承载160多万参观者,乘客们一次又一次登上摩天轮观赏风景,感受一种全新的体验。

上海世博会主题演绎顾问、同济大学教授郑时龄在《世博与建筑》一书中介绍,芝加哥世博会主办者最初是“想用‘大胆而独特’的巨轮压倒巴黎埃菲尔铁塔的风采”,尽管未能如愿,但菲力斯大转盘还是带来了前所未有的震撼,毫无争议地成为那届世博会的象征。

除了菲利斯大转盘,大道乐园还有其他节目——体育活动、流行音乐、真人秀、马戏表演,甚至模拟军事战争游戏,这些活动大受欢迎。

大道乐园一开始只是辅助性项目,由于经营的成功,反而成为世博会赢利和成功的“法宝”。

据当时的统计数据显示,芝加哥世博会开幕的第一个月,由于资金没到位,大道乐园还没有建成,世博园每天只有3万名参观者;当大道乐园开始运营后,参观者迅速增加,世博会最后两个月,每天的入园参观者达到15万人次。

芝加哥世博会的这次尝试开创了世博会娱乐园的先例。此后,各届世博会几乎都有类似的娱乐项目,大道乐园成为世博会娱乐公园的代名词。

“19世纪末,美国消费主义的缘起,是芝加哥世博会出现娱乐园的根本原因。”上海娱乐行业协会副秘书长陈辉认为,“美国主流社会的生活价值观向娱乐享受倾斜,娱乐消费的增长使马戏团、音乐剧团、魔术表演、餐馆等逐步繁荣起来,娱乐消费呈欣欣向荣的业态。由此产生的娱乐业经营阶层也迅速壮大,他们强烈要求在世博园区有经营空间。”

粉丝蜂拥米老鼠展区

“一切从一只老鼠开始……”这是沃尔特·迪士尼常挂在嘴边的一句话。但一切其实并没那么简单,青年时代的沃尔特·迪士尼总是身陷失败的泥潭中,在农场里工作过,在广告公司打过工,自己创业的欢笑动画公司破产。1923年,他与哥哥一起,用3200美元注册了迪士尼兄弟动画公司,其卡通短片《幸运兔奥斯华》、《飞机迷》、《飞奔的高卓人》却接连失败。直到1928年11月18日,《汽船威利号》在纽约举行首映,反应空前热烈,米老鼠让迪士尼首次尝到名利双收的滋味。

在1933年芝加哥世博会上,初获成功的沃尔特·迪士尼被邀请参加布展。也许并未十分看重这次展会,沃尔特只是在一个不大的展位放了几个自己构思的动画模型。没料到这个小小的迪士尼卡通形象展示区竟成了人气最旺的“热土”之一,大批父母带着孩子涌来要求购买“米老鼠”、“唐老鸭”。由于沃尔特毫无准备,“米老鼠”粉丝们失望而归。

“这次参展世博会给了沃尔特·迪士尼一个很大的启发,原来‘米老鼠’、‘唐老鸭’的实物形象也大有市场。”陈辉介绍,从这以后,迪士尼公司除了继续拍摄动画电影,还将“米老鼠”、“唐老鸭”的商标授权其他行业进行生产,同时迪士尼也投入力量自行生产卡通形象衍生品,这成了迪士尼公司的一个重要收入渠道。

22年后,一个集博览会、游乐场、社区中心为一体的童话世界——迪士尼乐园在美国加利福尼亚州的洛杉矶落成,沃尔特·迪士尼将其创造的卡通形象运用到了极致。此后,东京、巴黎、香港相继开办了迪士尼乐园,迪士尼娱乐王国步入黄金时代。

(本文部分资料参考吴建中《世博文化解读》)

世博历史之谜

历届世博娱乐活动有哪些看点?

1893年芝加哥世博会后,历届世博会主办方都把娱乐活动作为世博会的必选项目之一。娱乐活动成为世博会上与展示、论坛并行的三大要素之一。

根据有关材料,1900年巴黎世博会虽未设专门的游艺场,却把各种商业性娱乐活动,包括庆祝日、宴会、音乐、戏剧、舞蹈和体育等,散布在埃菲尔铁塔和塞纳河岸两旁,使埃菲尔铁塔不仅代表了当代技术的顶峰,也成了娱乐的中心。举办者还把1893年的菲利斯大转盘依样画葫芦地复制在1900年的巴黎世博会上。

1904年圣路易斯世博会仿效1893年芝加哥博览会,开辟了专门的游艺场,还从芝加哥搬来了菲利斯大转盘。

自这以后,游乐场成了各届世博会必不可少的项目,娱乐活动越来越多样,娱乐场地也越来越大,甚至连续3届把奥林匹克运动会搬来与世博会同时同地举行。

历史进入现代,博览会上的娱乐活动项目仍在不断改进与丰富。

世界联欢节是1967年蒙特利尔世博会的组成部分,其特色是介绍世界一流的歌剧、芭蕾、交响乐团、流行歌手和戏剧表演等。这届世博会接纳观众1650万人次,世界联欢节成为其中最令人难忘的活动。

1970年大阪世博会也举行了类似的活动,持续6个月的知名艺术家表演给人们留下了深刻的印象。

在1992年塞维利亚世博会上,上演的节目无论是从经典还是流行的角度都可称作最壮观的艺术表演。

到了20世纪末,多媒体技术开始大量现身世博园区与展馆。

【 世博会荣誉榜 】·菲利斯大转盘

菲利斯大转盘(Ferris Wheel)是世界上第一座现代摩天轮,由美国工程师乔治·菲利斯(George W. Ferris)设计建造。在1893年美国芝加哥世博会上,菲利斯大转盘共载160多万参观者,成为那届世博会的象征。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章