1998年葡萄牙里斯本世博会盛况

www.rbc.cn 2010-04-22 15:43:15 来源:世博网

    与1992年西班牙塞维利亚世博会相似,为纪念达·伽玛首次远航印度500周年,1998年,葡萄牙里斯本举办了以“海洋——未来的财富”为主题的专业类世博会,并以此成为全球与海洋有关议题的中心。

  里斯本因航海而勃兴,举办1998年世博会的初衷,也是为了重振城市经济,改变一度成为炼油厂、屠宰场和垃圾场的港口区面貌,但在时代大潮中,这一届世博会起到了推动全世界关注和保护海洋、制订保护海洋国际协议的积极作用。

  这一届世博会的标志性建筑是达·伽玛纪念塔以及海洋馆、海洋学馆、乌托邦馆和未来馆。海洋馆外形犹如一艘巨轮,其间6000立方米的水池,就是一个海洋生物的“小世界”;海洋学馆不仅重现早期航海历史、介绍造船程序,还展现了人类通过捕捞、钻探对海洋的探索和无尽掠夺;椭圆形的乌托邦馆如同一艘宇宙飞船,主要体现抵御地震、台风以及海洋性气候影响的能力,展示人类面向海洋的各种生态经济方案,以此引导人类与海洋和谐共生;未来馆则为观众放映介绍海洋的立体电影。

  里斯本世博会共有155个国家参展。除了东道国,各个参展国均被安排进共同展馆,而共同展馆也被设计成波浪起伏形,呼应了这届世博会主题。这里的展示内容大多借用听觉、视觉创意和电脑技术,涉及水下实验室、水下开采、海洋航行、分辨海豚呼唤等,激发了观众对海洋的关注和热爱。

  里斯本世博会的一大特点是世博园区规划建设与城市未来发展紧密结合。以几座主题馆为例,海洋馆成为水族馆,海洋学馆成为科研中心,乌托邦馆成为多功能厅。而引导国际社会成立海洋机构、推动全球海洋保护事业发展,是这届世博会的主要贡献,同时提升了葡萄牙的国际形象。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章