世界气象馆

www.rbc.cn 2010-04-23 10:17:43 来源:新浪网

气象馆效果图

基本信息

场馆主题:为了人民的平安和福祉
荣誉日:5月9日
占地面积:2000平方米
展馆位置:B片区

概况

世界气象组织、地球观测组织、欧洲气象卫星应用组织共同参与了世界气象馆的设计布展工作。展馆似“云中水滴”,由四个扁圆球体结合而成,形如云状;外墙采用亮白色膜结构,膜布上喷雾点全部开启时,整个建筑如一团云雾,阳光合适时展馆周围将出现彩虹。场地周边为浅水池,建筑“漂浮”在水池中央。建筑设计充分融入了节能减排理念,采用的材料可全部回收再利用。外层膜结构和雾状喷泉设计可以起到降温、节能、环保的作用,堪称“会呼吸的皮肤”。

展馆解读

建筑外观

从气象概念出发,以“云”为构思的基本出发点。以四个大小各异、方向不同的白色的扁圆球体相结合,形成的组合体从各个角度看很容易让人联想到一朵云。 亮白色的膜结构造整个建筑外形,简单轻便,节省材料,符合临时建筑定位,又有展览建筑需要的亮丽外观。 膜布上均匀布满点,当喷雾都开启时候,整个建筑呈现一团云雾的效果,如果阳光高度角小于42度,在中间步行广场上的观展游客,面向气象馆,还可能看到包围建筑的彩虹。东北部设咖啡厅,咖啡厅外膜采用透明膜,让咖啡厅可以直接借“特钢大舞台”等景观,且不会引进过多的太阳辐射。

展示内容

气象馆中,游客可体验“气候变化长廊”,体验球幕4D电影,“小球大世界”、“全球综合观测系统演示”、“气象卫星模型展示”等展项。气象馆将以树立世界气象组织、中国气象局致力于提高气象防灾能力和积极应对气候变化,努力促进人与自然的和谐的能力和贡献为主要形象的展览主线,用展馆主题“为了人民的平安和福祉”来契合2010年上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章