韩国企业联合馆

www.rbc.cn 2010-04-23 10:42:04 来源:新浪网

韩国企业联合馆效果图

基本信息

场馆主题:绿色城市、绿意生活
造型亮点:水波纹状的外立面
企业馆日:5月27日
占地面积:3000平方米
展馆位置:D片区

概况

如何有效利用有限资源实现可持续发展是当今全球面临的重要课题,也是一直为各国企业所关注的问题。在2010年上海世博会上,韩国企业联合馆以“绿色城市,绿意生活”(Green City,Green Life)为主题,展现韩国企业对可持续发展的思考与探索。通过多彩的展示物和影像物表现倡导绿色,节能,有效利用资源的韩国绿色IT技术。

 

建筑外观

韩国传统舞蹈动作象帽舞是韩国企业联合馆的创意灵感来源。如水波般环绕整个建筑物的展馆外立面,体现了人与自然环境、城市文明之间相互依存、发展的关系。在夜晚,展馆将分别呈现出“青、赤、黄、白、黑”五种颜色,以体现东方传统的五行概念。据设计团队负责人介绍,为了循环利用,展馆外立面由合成树脂膜材做成。在世博会结束后,展馆外立面将拆除下来制成环保袋分发给上海市民。

展示内容

韩国企业联合馆共分三层。底层镂空设计是展馆的亮点之一,这种方式将增加空气的循环,以此来解决世博会期间可能遇到的高温天气,从而达到绿色环保理念。在展馆二楼,参观者可以了解韩国企业为塑造绿色都市所做的努力。三楼展厅打造的“绿色城市,绿意生活”体验馆则将展现未来都市的自动化住宅和尖端交通系统,参观者可以在此体验到韩国绿色IT技术所带来的资源循环利用。 对很少能见到雪景的参观者来说,韩国企业联合馆同样还是个赏雪的好场所。展馆将搬来造雪机一天三次,每次20分钟进行降雪。届时,一个雪花飘飘的美妙场景将展现在参观者面前。

亮点

环保型材料

由于建筑的外立面为可再利用的环保型材料,上海世博会结束后,这层外立面将被“剥下”,做成各式各样的环保袋,放在超市供市民领取。

智慧之家

三楼的互动体验区昵称为“智慧之家”(Smart Home),让参观者体会一次“特别生活”。比如在外工作时,能通过高科技设计程序,遥控家中的电器;或者通过导航系统的指示,合理选择出行时的交通工具等。

人工雪景

大雪天气在韩国常见。展馆特意设置了人工雪景,给参观者一个惊喜。雪景设置计划每天上午、中午、晚上各一次,每次持续20~30分钟。由于展馆地理位置优越,位于过江步道,背靠黄浦江,届时,“飘雪的展馆”一定非常抢眼。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章