万科馆

www.rbc.cn 2010-04-23 10:47:03 来源:新浪网

名为“2049”的世博会万科企业馆

基本信息

场馆主题:尊重的可能
造型亮点:七座金灿灿麦垛的建筑
企业馆日:9月20日
展馆位置:E片区

概况

展馆以天然麦秸板为建筑材料,由7个相互独立的形似金灿灿麦垛的筒状建筑组成,外围有超过1000平方米的开放水域环绕。展馆又称“2049”,既暗喻新中国成立100周年的未来,也象征通往未来、蕴含无限可能性的旅程。馆内以白蚁、水、沙尘暴、垃圾和金丝猴五个故事来讲述人、自然和城市相互尊重的关系。

 

主题诠释

用麦秸秆压制而成的麦秸板是展馆最主要的建筑材料。此外,展馆将通过热压和风压两种自然通风的模式,尽可能最大化自然通风,减少空调使用的时间,降低展馆在运营过程中的能耗。同时,每个筒的顶端所镶嵌的蓝色透明ETFE膜气枕天窗,能够通过自然采光照明降低照明的能耗。各厅之间通过顶部的蓝色透光ETFE膜连成一体。超过一千平米的开放水域环绕着七个圆筒,水面映照天空,试图让参观者感受到与自然亲近的愉悦。而这片开放水域还会起到调节展馆区域气温、湿度的作用,营造一个自然舒适的小环境,几个分馆围合而成的中庭更能为参观者提供舒适的活动空间.

展示内容

展馆又名为“2049”,这个馆名将加深公众对未来的关注。2049年既意味着一个人的未来,也意味着一个城市、一个国家甚至整个地球的未来。同时,它还象征通往未来的一段旅程,其中蕴含着无限可能。在“蚁穴探险厅”,观众可以到放大了的蚁穴中游历,了解人类如何向自然学习。 “生命之树厅”展示了大规模的公益环保行动——中国的退耕还林政策。 “莫比斯环厅”描述台北市民通过日常生活中的点滴行动来解决环境问题。 “雪山精灵厅”讲述了云南金丝猴在生存空间消失的威胁中险象环生。

亮点

参观者可购买碳排放

中国质量认证中心将对万科馆碳排放量进行独立核查。确定购买额度之后,万科馆将在上海环交所的交易平台上,通过购买对应数量标的物,比如风力、水力等新能源技术项目来实现自愿减排。 参观者可以登录网站,通过系统计算出参观世博时所产生的碳排放量并在线购买。

五个故事演绎“尊重”

万科馆将用通过五个小故事来讲述关于人、自然和城市的相互尊重,希冀与来自五湖四海的参观者分享对“尊重的可能”的思考与探索。走进展馆,你将踏上一段妙趣横生的旅程,经历五个不同的有关“尊重”的故事。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章