国家广播电影电视总局四九一台情况简介

www.rbc.cn 2011-03-07 09:44:08 来源:北京新闻广播

国家广播电影电视总局四九一台情况简介 
中国海军中央无线电台始建于1918年,由中华民国海军部同日本三井洋行合建,1938年日本政府将其改建为当时世界少有的大型广播发射中心。1948年12月15日,人民解放军将电台接收;1949年3月8日开始广播。中华人民共和国开国大典的盛况就是由这里的设备传向浩瀚的天空,传遍世界各地。现为国家广播电影电视总局四九一台所在地。时任党和国家领导人朱德、刘少奇、周恩来等同志曾先后来到四九一台视察,并做出了重要指示。2001年,四九一台被评为“首都绿化美化花园式单位”;2003年,现存的7座欧式建筑被确定为“北京市市级文物保护单位”。目前,四九一台作为中华人民共和国广播事业中,功率最大、覆盖最广、功能最全的大型中短波广播发射台之一,正继续为我国广电播出工作贡献着卓越力量。 
从建台至今,文物建筑群落历经了中华民国时期、抗日战争时期、解放战争时期和新中国建设时期,可以说,四九一台文物建筑群落的历史,就是旧中国政府无能、国力孱弱的例证,也是日军侵华的铁证,更是中国共产党领导中国、发展中国、建设中国和改革中国的见证。对研究当时建筑学、设计学及风土民情,研究近代中国历史、近代军事通讯史和中国广播无线传输发射史有着重要的意义和价值。

 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章