八旬老翁全家造林三十年 六百亩荒山变绿林

www.rbc.cn 2012-09-11 13:38:53 来源:北京人民广播电台

北京新闻广播

2012年3月12日

榜样介绍:

  于清——28年种树 荒山变绿林 
  于清,房山区韩村河镇下中院村人,现年86岁。28年前58岁的于清开始包山种树。当时山光秃秃,几乎见不到绿色,由于缺乏植被覆盖,雨季常引发洪水和泥石流。于清老人为了造福后代,带领一家人一锹一镐将这六百亩荒山变成了如今几十万棵树的绿林。为了种树,老人省吃俭用,家里穷得到现在还没通上电,但这片山这片林他已经看了28年。种树期间于清经历过三次山火,每次大火都把几十万颗树烧光,但是老人抹干眼泪硬是咬牙坚持再种,并在山上建了一道几公里的防火石墙。最终,在于清的坚持下,这片荒山终于变成绿林。现在,于清老了,但他依然坚守在大山上,他的儿子成了护林员,他的孙女说她也会回到山上,为爷爷守住这片来之不易的山林。

北京新闻广播《百姓生活故事》讯

主持人:3月初的一天,天气乍暖还寒,记者来到了房山区韩村河镇下中院村的一户人家,拜访一位叫于清的老爷爷,今年他已经86岁了,在深山里住了一辈子,要不是有人带路,想要找到于清的家还真是要费些功夫,大山深处除了茂密的山林就只有这一户人家的身影了,于清的孙女海霞大老远地就把记者迎进了家门。
海霞:进来吧,别这么客气,这是老院子,多少年了,我们家就是简单。
记者:老人家您好,今年您多大了?
于清:86了,虚岁。
记者:86啊?您这身子骨不像啊,太硬朗了,腿脚也这么利索。
于清:还凑合。
海霞:就因为在这儿待着,空气好,树也多,空气好点,没别的。
记者:您这是在家干吗呢?
于清:没别的事。
海霞:弄弄树杆,弄弄地,没事就鼓捣点树。

 

主持人:说到这片山、这片林,正是记者今天采访的主题,28年前,这里可并不是现在的景象、光秃秃的山,几乎见不到一棵树,雨季经常引发洪水和泥石流,正是于清老人带领家人一锹一锆将这六百亩荒山变成了几十万棵树的绿林。
记者:您是哪年栽的树啊?
于清:1984年。
记者:当时为什么要种树呢?
于清:那阵儿是国家政策下来,给片山能种树。
海霞:我们家以前就是以养羊为主。
记者:养羊的?
海霞:我爷爷就是羊倌,养了羊养了一百来只。
记者:一百来只呢?
海霞:家家都养羊,我们村好多羊呢,上山上吃草,草都给吃光了,就光秃秃的山了。夏天一发水满沟都是洪水,那时候国家有这么一个政策,别让养羊了,为了美化环境,看着最起码山上发洪水,到春天山上什么都没有,人家都嫌这儿别扭,后来人家陆陆续续都搬走了,我爷爷就带着我们这一家子,连我爸爸,带我叔,我姑他们一大家子人,包括我在内,我爷爷说,得了,包山,栽树。
记者:那时候羊都怎么办了?
海霞:羊都让我爷爷给卖了。
记者:羊都卖了?
于清:都卖了。
记者:您把羊卖了心疼不心疼啊?
于清:心疼管什么?山林都起来了,不养它就为的是这个,保护山林呗。
主持人:眼见这山一天天荒起来,村里其他户人家都搬到了山下去住,而只有于清一家留了下来,祖祖辈辈都居住在这片山上,于清老人舍不得离开,于是他响应国家的号召去种树,为了种树,于清一狠心把家里一百多只羊都给卖了,换了钱,买了树苗,带领全家老小上山去种树,当年于清老人已经是五十九岁了。
于清:这么高的小树我给它栽起来,现在都长得这么壮了。
记者:是不是这一片都是您栽下来的树?
于清:眼看着这一片都是。 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章