与戒毒人员同吃住 戒毒警打造新型戒毒模式

www.rbc.cn 2012-09-11 15:48:49 来源:北京人民广播电台

北京新闻广播

2012年7月17日

榜样介绍:

  肖建峰——与戒毒人员同吃住 打造新型戒毒模式 
  肖剑锋他是一名北京的戒毒警察,他在挽救生命,也在挽救灵魂!为了帮助吸毒人员戒毒,他曾经进入云南戒毒所与吸毒人员共同生活。回到北京,他再次住进戒毒所,和吸毒人员一待就是半年。在他和同事的共同努力下,在北京创建了全国最人性化的戒毒治疗中心“向日葵治疗社区”,在这里帮助成百上千的吸毒者成功戒毒。2003年起,肖建锋开始了对康复者的追踪和随访。这些曾经的吸毒人员都把肖警官看作是自己的亲人。目前,始终保持与肖建峰联系的有200多人,长时间保持操守没再复吸的有50多人,已经有稳定工作并组建家庭的有100多人。肖建锋常说的一句话是“给自己一个希望,还社会一个奇迹。”他用忠诚和信念履行着一个人民警察的职责。

北京新闻广播《百姓生活故事》讯

   打开铁门穿过长长的走廊,记者来到了北京市公安局强制治疗管理处向日葵治疗社区,今天我们要采访的对象就是这里的一名普通民警,他叫肖建峰。
   肖建峰:我是北京市公安局强制治疗管理处一名民警,现在主要负责的工作是药物维持治疗向日葵阳光活动站的工作,主要是针对于戒毒人员。


   第一眼见到肖建峰的时候给人的感觉就两个词干练、随和。瘦高的身材、白净的面容、挺拔的鼻梁、细细的眼睛、一笑起来像一朵盛开的向日葵,说起肖建峰和戒毒警的缘分还得从1997年开始说起。
肖建峰:当时是1997年,赶上第一批强戒,需要民警,离家比较近就给我分到那儿了,后来做了戒毒民警,也是有点出乎意料,第一不太了解不知道怎么干。第二对吸毒人员在印象中觉得是一些坏人,对这个工作也有这种恐惧害怕。
那一年肖建峰才20岁,刚刚进入警察队伍就接受了这样一个挑战性很强的工作,有些陌生。但是在戒毒中心他看到了一个个形销骨立、行尸走肉般的吸毒者,那一双双孤立无援的眼睛触动了肖建峰的心灵。
肖建峰:工作一段时间以后觉得吸毒人员跟原来想象的还是不一样的,有很多吸毒人员是很想戒毒的,很多人确实很可怜,特别是他们的家人。一开始有一个穿着军服一看就是老红军的军服一个老头,拄着拐杖很慢的来到戒毒所里看他的孙子,一看一个老红军为革命一辈子自己孙子吸毒了,看到他们的痛苦我觉得非常非常地可怜。所以说过了一段时间以后觉得做这份工作很有意义,能够帮助一些人,帮助一些家庭。
整天在戒毒所里接触着拥有了海洛因人格的人,看着发生在他们身上的人生悲剧肖建峰的心越来越痛,他暗下决心一定要帮助这些人重新找回自己的人生。2003年机会来了。
肖建峰:03年有这么一次去云南去学习,去了以后住进云南戒毒所社区,一个月以吸毒者的身份住进去了,跟这些自愿的戒毒人员住在一起,一起吃住一起劳作,就跟宿舍一样,上下铺,一个宿舍六张床,我印象最深的全部是里边到处都是,当时就是为了能够真实的体验里边的那种生活,想学到一种能够帮助这些吸毒人员的模式,取到真经回来能够帮助这些人,就义无反顾地去了。
同吃同住共同生活,肖建峰就这样混迹在戒毒人员当中,聆听他们的吵闹哀号,观察他们在戒与吸之间痛苦挣扎咆哮,肖建峰说那是一段心灵苦旅,那一个月让他心灵备受折磨,但换回来的确实对吸毒者的最透彻的了解。肖建峰渐渐懂得只有关爱和尊重才能帮助他们远离毒品,回到北京之后肖建峰和同事建立起了向日葵治疗社区,这可是全国第一家强制戒毒与治疗社区相结合的戒毒中心。 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章