农民工兄弟雨夜救援 5小时救出170位被困群众

www.rbc.cn 2012-09-11 13:35:58 来源:北京人民广播电台

北京新闻广播

2012年8月21日

榜样介绍:

  刘刚——北京特大暴雨 舍身营救170多名被困群众
  刘刚,北京房山区长阳镇人。7月21日,北京发生特大暴雨,刘刚驾车途经京港澳高速,不慎涉水导致车辆熄火。这名25岁的退伍小伙子不但在暴雨中成功自救,情急之下还“假扮”警察,利用在部队里学到的知识,组织附近工地工人营救落水乘客,最后成功解救被困乘客170多名。事后,刘刚没有回家休息,而是志愿留在现场,配合各有关部门一起进行救援工作,在高速公路上一干就是5天。


北京新闻广播《百姓生活故事》讯

解说:时间过得很快,七二一特大自然灾害已经过去一个月了,但是暴雨当中出现的一幕幕感人场景至今仍让人记忆犹新。今天的故事我们就来认识这样一位好人,他叫刘刚,暴雨当天他在京港澳高速上,和农民工兄弟们一起救出了170位被困群众。说起当天的场景,刘刚仍然历历在目。
刘刚:我是晚上六点四十那样才家出来的,到这个地儿的时候天黑、雨也大,看不见哪是路面、哪是水,刚一过了这桥也就五六十米,这水一下就得到轱辘了,陆陆续续有三辆车就跟着我咔咔地路过,我赶紧下车,赶紧跟他们摆手,别过了,我说水深。但是绝对人家听不见,玻璃都没摇开,到那儿也陷在那儿了,我们就开始说下车赶紧推车。


解说:当时刘刚开车经过的正是事后被很多人牵挂的积水最为严重的路段,京港澳高速17.5公里南岗洼路段。车辆熄火后,刘刚赶快和另外几个车主从车上下来,用力将车推往路边的高处。然而就在此时暴雨突然加大了,水深处都快没过车顶了,黑夜当中,一声“救命”声的呼喊惊呆了几个人。
刘刚:就喊救命,有两个人抱着中间的隔离带。当时看到他的时候,顶多看到这儿。
记者:水都没过脖子了。
刘刚:对,我说别推了,我说赶紧救人。瞧谁那车上有绳子,都没有,我们五个人就拉着手想过去,没戏,水流速度哗哗的,到那儿也是被冲走。就是说救这俩人的时候救不了,就说赶紧想别的办法救啊,我们就上岸去找东西去了。
解说:黑夜当中,几个人跌跌撞撞地找到了附近的一个工地,此时工地的大门紧锁,工人们正在睡觉。
刘刚:当时给我们开门的就一两个人,当时说什么的都有,快救人吧,怎么着的。谁一听也傻了呀,光着一个大脚丫子,光着膀子,就穿一个大裤衩,全身都是湿的,你跟人家说快救人,谁听你的呀,不知道的以为你是抢劫的。然后我就跟他们说我是派出所的,首先你得让人家放心你吧。
解说:机敏的刘刚此时冒充起了警察,其实刘刚是在房山区长阳镇留管办工作,他并不是警察,但是为了赢得工友们的信任,他说了一个善意的谎言。
在刘刚的号召下,十几个工人拿着粗大的绳子和救生圈,奔向了积水深处的高速公路。但是回到高速公路一看,所有人都傻了眼。
刘刚:去了工地,找到绳子、救生圈,回来一救,这俩人不在了,然后就是说,看这人都往大巴车顶上趴,特别惨,那小孩哭声,人叫声。
记者:当时水里面大概有多少人呢?
刘刚:这大巴车得有四五十人。
解说:当时的雨越下越大,情况万分危急,高速路的积水当中全都是人,大家都在拼命地游向大巴车的车顶,但是大巴车也随时都有可能被水流冲走。当时大家都慌了,但是刘刚没慌,25岁的他曾经当过两年兵,2008年还参加过雨雪冰冻灾害的救灾,在这危急关头刘刚大吼一声,所有人都听我的。
刘刚:特别乱,又黑又下雨,乱的人也很多,嚷什么的也有,他挤他一下,他挤他一下,在这车上很容易给挤下去,我感觉这样不行,然后我就下那护坡就游过去了,游过去了站在车上我跟他们说,说别乱,我说绝对都能获救,别着急。有人就质疑嘛,说你算干什么的呀,说你赶紧起来,把救生圈给我,我说我是派出所的,男的全退后,女的全上前边来,老人、孩子什么的,我拿着救生圈给他们套。我说我绝对最后一个走,我保证你们都能过去。
解说:为了稳住被困乘客的情绪,刘刚又一次冒充了警察。他一面指挥工友们将绳子一端拴在桥头,一面让工友拽住绳子另一端,然后在绳子上绑上一个救生圈,一个一个地将被困乘客护送到安全地带。 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章