《1039都市调查组》

www.rbc.cn 2012-04-23 15:44:58 来源:北京人民广播电台

   《1039都市调查组》是中国广播界第一档专门通过调查数据展示大众对于社会各个层面各种问题的态度并予以解读探讨的节目。节目紧紧围绕“都市生活的意见集散中心”这一主旨,以调查为核心,多媒体联动展示都市人群对于热点问题的看法:通过街头采访、手机语音互动现场直击第一手的声音素材和多样观点;通过数据汇总受访人群的态度,通过性别、年龄、职业的交叉分析,更科学地展示数据;通过嘉宾的参与解读数据背后的动因,补充专业知识;通过短信互动和网络视频聊天展示直播状态下听众对于数据的第一反应和即时意见。节目紧扣20:00时段收听人群的心理状态和心理需求,通过轻松幽默的叙述聊天方式,营造热烈欢快睿智的谈话场。
   节目联合调查业内实力强劲的数字100市场研究公司、中观经济调查公司等一流市场研究机构利用先进的Surveycool?在线调查系统、计算机辅助电话抽样调查系统、街访系统等进行科学的抽样调查,并通过专业的后台分析得出准确的数据。2011年,零点调查公司通过多方途径主动与节目寻求合作,彰显了节目的专业性和在业内的影响力。
   《1039都市调查组》在坚持正确的舆论导向的前提下紧跟时代热点,就食品安全、《婚姻法》关于房屋产权归属的司法解释、政务微博、房价调控、高铁安全、养老和亲子教育等热点问题对公众的态度进行了调查,通过节目公布权威数据并进行详尽的分析解读,引起了听众的热烈反响。
   节目收听率节节攀升,全年基本维持在1.4%以上,根据广告经营部2011年4月份简报,节目在晚间这一非黄金时段听众规模达80万人,成为了交通广播晚间节目的最高峰。
   在获得听众和市场认可的同时,节目获得北京电台主持人节目展播优秀节目,获得北京电台名牌栏目评选“优秀栏目”称号主持人盛博获得了第四、五届北京电台听众喜爱的优秀主持人称号。
   节目的品质和高质量有规模的收听人群吸引了高端客户进行深度合作。新加坡航空、微软中国、东风日产、澳际留学等品牌与节目进行了内容优先淡化广告痕迹的植入式合作,开创了电台内容植入广告的全新模式。
   2011年初,节目组集结开播以来的调查报告和直播解读,出版了同名图书;2011年底,节目组专门把开播以来每周四的“楼市焦点”栏目调查内容集结成《购房指南手册》。用文字把线性流逝的珍贵数据和精彩节目留存下来,得到了听众、网友和读者的热烈追捧。
   2011年下半年,节目和新媒体的结合迈出了大步。与中国移动北京分公司达成网信(mms)系统合作,通过向移动终端推送问卷实现问卷投放的全新方式,更加迅捷快速地回收数据和观点。与小米公司的米聊系统合作,推出了手机语音参与节目的全新方式,降低了参与门槛、扩大了参与范围,引领了广播与新媒体结合的前沿潮流。
播出时间:

每周一到周日20:00-21:00

 

我要投票

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章